Госудума приняла "Бюджет-99" во втором чтении. "За" проголосовали двести девяносто шесть депутатов, "против" - 54

31
Источник:   —  19 января 1999, 22:19

Депутаты требовали увеличить траты по некоторым статьям, и обсуждение в конце концов переросло в подлинный спор между Думой и правительством о том, из какого, практически пустого, государственного кармана деньги взять и в какой, такой же пустой, карман эти деньги положить.

Сегодня в Думе целый день депутаты обговаривали план федерального бюджета-99 во втором чтении. Невзирая на оптимистичные прогнозы, которые давались после быстрого первого чтения, сегодня обсуждение шло весьма трудно, и некоторое количество раз продлевалось. Депутаты требовали увеличить траты по некоторым статьям, и обсуждение в конце концов переросло в подлинный спор между Думой и правительством о том, из какого, практически пустого, государственного кармана деньги взять и в какой, такой же пустой, карман эти деньги положить. Думских лоббистов не смущало, что своими предложениями они могут разломать всю конструкцию бюджета. Одно из предложений коммунистов - увеличить траты на промышленность, строительство и энергетику на 2.5 млрд. рублей за счет статьи "прочие траты". Эта статья предусматривает оплачивание выборов и чрезвычайных обстановок и аварий из резервного фонда кабинета.

Михаил Задорнов, министр финансов РФ: Вы, что, хотите, дабы на аварии не было денег? С такой поправкой принятие бюджета теряет каждый толк!

Вначале Дума приняла поправку комитета по промышленности, но после Михаил Задорнов убедил депутатов возвратиться к голосованию. После короткого совещания было принято компромиссное решение: траты на промышленность возрастают на один миллиард, но если в бюджете внезапно появятся добавочные средства, то промышленность получит еще 2.5 миллиарда. Таким образом, кабинету получилось сэкономить "живые деньги". На триста миллионов увеличены траты на средства массовой информации, на столько же - общественные траты.

В конце концов бюджет был принят за основу. Судя по целому, непростыми будут и последующие чтения бюджета. Ведь депутатам нужно помнить не только о политической поддержке руководства, но и о грядущих в декабре выборах.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В ОБСЕ призвали Порошенко снять санкции с корреспондентов

В ОБСЕ призвали Порошенко снять санкции с корреспондентов

Но вступление больше широких ограничений, которые препятствуют свободному передвижению корреспондентов, не является методом для обеспечения...

16
На ММВБ начались биржевые продажи по евро.

На ММВБ начались биржевые продажи по евро.

Первая сделка была заключена уже через девять секунд после начала торгов. Всего банки заключили восемь сделок на три миллиона двести тысяч...

35
МИД РФ вызвал посла Польши в связи с демонтажом монумента Черняховскому

МИД РФ вызвал посла Польши в связи с демонтажом монумента Черняховскому

Перед этим в СМИ возникла информация о том, что власти польского города Пененжно приступили к демонтажу монумента генералу армии, двукратно...

21
Опрос: россияне считают, что налоги расходуются не в их интересах

Опрос: россияне считают, что налоги расходуются не в их интересах

Россияне считают, что 61% налоговых поступлений тратится не в интересах людей. Данный показатель является самым высоким в Европе.

15
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook