Российская Федерация не готова в «облака»

16
Источник:   —  10 октября 2010, 17:52

Тема облачных спецтехнологий и сервисов не теряет своей актуальности в нашей стране. Про «облака» у нас говорят много, но примеров перехода от слов к делу пока, по огромному счету, нет.

Российская Федерация не готова в «облака»

Тема облачных спецтехнологий и сервисов не теряет своей актуальности в нашей стране. Про «облака» у нас говорят много, но примеров перехода от слов к делу пока, по огромному счету, нет. И может так статься, что в ближайшее время «облачные» спецтехнологии все же не получат у нас надлежащего улучшения, от того что россияне еще не готовы платить за такие сервисы. По крайней мере, такое заявление прозвучало на пресс-конференции организации NetApp, занимающейся разработкой решений для хранения данных, управления информацией и т. п.

Пресс-конференция NetApp Innovation собрала больше четырехсот участников, среди которых были как заказчики из разных направлений бизнеса, так и партнеры организации. Основными темами мероприятия стали вопросы результативности хранения информации и управления ею, виртуализации и облачных вычислений. Причем последнее направление освещал, в частности, Вэл Берковичи (Val Bercovici), которого в организации называют Cloud Czar. Он известил о средствах возрастания результативности финансовых вложений в дата-центры за счет внедрения высокоэффективных облачных инфраструктур.

Так, Берковичи отметил, что теперь в компаниях за год происходит удвоение объемов данных. Безусловно, появляется вопрос об результативности управления ими, об их верном хранении и т. п. В решении этих задач, по его суждению, могут оказать помощь спецтехнологии виртуализации и облачных сервисов.

Сегодня выделяют два типа «облаков»: корпоративные, возможности которых применяются для предоставления IT как сервисы (ITaaS) пользователям внутри организации, и публичные, направленные на обслуживание запросов внешних пользователей. Об этих облачных сервисах, а еще о задачах их применения на Западе и в России BFM. ru сказал Вэл Берковичи.

— Корпоративные «облака» строятся, как правило, с применением решений для виртуализации. Поверх такого решения «укладывается» слой автоматизации, обеспечивающий собственно автоматизацию процессов предоставления служб и их биллинг.

Для перемещения огромных объемов данных с поддержкой публичных «облаков» взамен спецтехнологий VMware частенько применяются такие спецтехнологии, как Hadoop. Это передвижение именуется «noSQL». Оно использует больше оптимизированные базы с архитектурой, сделанной при поддержке масштабируемых веб-сервисов. Тут следует подметить, что эксперты старшего поколения занимаются созданием предпочтительно корпоративных «облаков». У молодых же экспертов имеются свои, новые идеи организации «облачных» сервисов и они применяют иные спецтехнологии. Причем именно для организации публичных «облаков».

На Западе проникновение «облаков» уже достаточно мощное. Помимо этого, там экономика становится информоцентричной и при этом по своему объему уже не уступает производственной экономике. Тут основным аргументом и толчком улучшения «облаков » можно назвать результативность. Запад давным-давно живет в атмосфере свободного выбора и соперничества, следственно там есть постоянный интерес на новые, Больше результативные спецтехнологии.

Но есть и трудности. Основная из них — обеспечение безопасности в «облаках». Раньше у заказчиков не было возможности определять, как именно должна обеспечиваться охрана его информации, помещенной в «облаке». При этом выбор средств обеспечения информационной безопасности пребывал на уровне «нравится либо не нравится».

Сегодня подрядчики облачных сервисов предоставляют заказчикам больше перспектив в области ИБ. Тем не менее, зазор и тут, как хотелось бы, и как получается, все равно остается. И он будет существовать для 30% пользователей облачных сервисов.

Если говорить об облачных вычислениях в России и на Западе, то тут имеются как отличия, так и аналогичные моменты. Всеобщим можно назвать применение «облаков» для доставки приложений, а еще для возрастания производительности труда IT-специалистов. То есть пока «облака» — доля корпоративного сегмента. К отличиям можно отнести, к примеру, то, что в России вопрос экономии электроэнергии пока не является жизненно значимым.

Следует также подметить, что государство должно поддерживать IT-отрасль. В особенности когда ей требуется законодательная помощь. Если говорить о России, то, допустимо, имеет толк оставить рынок облачных вычислений не регулируемым на какое-то время, пока рынок сам не выработает правила и игры.

Стоит также подметить, что США — самая враждебная держава в деле применения «облаков». Причина — рвение воспользоваться превосходствами эффективности. Речь тут, в частности, идет о консолидации источников для предоставления сервисов. При этом органы власти и граждане стремительней обмениваются информацией. Кстати, в дальнейшем году все ведомства США, которые хотят применять для обеспечения своей деятельности личные ИКТ-ресурсы, а не «облачные», обязаны будут подготовить большое число документов, обосновывающее их нежелание применять корпоративные либо публичные «облака».

Еще одно различие отметил глава русского представительства NetApp Роман Волков. По его суждению, оно заключается в том, что русские пользователи, как корпоративные, так и частные, не готовы потреблять «облачные» сервисы именно как платный сервис.

больше подробно о состоянии облачного направления BFM. ru рассказали коллеги русских IT-компаний, выбравших «облака» в качестве одного из своих направлений бизнеса. Так, из слов начальника отдела маркетинга проектного плана Softline Cloud Services Антона Марченко, в целом, на данный момент подготовленность России к облачным сервисам довольно огромна. «За последние годы гораздо выросла скорость интернет-доступа, а цены снизились до абсолютно умных. Кроме того, люди привыкли пользоваться интернет-сервисами, такими как электронная почта, Facebook, «ВКонтакте» и т. д., — говорит Марченко. — С иной стороны, по-прежнему существуют психологические барьеры в виде неготовности отдавать свои конфиденциальные данные сторонней организации, всеобщее недоверие к Интернету. Впрочем склонности очевидно правильные — у своих заказчиков мы видим огромную увлеченность в облачных сервисах».

В свою очередь, начальник направления центров обработки данных организации «Крок» Руслан Заединов считает, что рынок понемногу движется в направлении облачных вычислений. Интерес на них еще не произошел окончательно, но уже ясно выражена увлеченность русских компаний облачными вычислениями. Главами по адаптации этой новой спецтехнологии для собственных нужд являются организации из сферы служб, к примеру, аналитических. Бизнес сходственных компаний диктует надобность отчетливого соответствия расходов и потребленных источников. Крупной интерес к «облаку» проявляют, из слов Заединова, организации розничной торговли. Есть интерес и со стороны компаний, которые еще в докризисный период приняли решение о итоге своих IT-процессов на аутсорсинг. Это внутреннее реформирование, немножко заторможенное кризисом из-за недостатка внимания и активных процессов слияний и поглощений, теперь получило новое олицетворение в виде интереса к облачным вычислениям. Обычные лидеры по масштабному применению IT — организации финансового сектора, телекоммуникационные и энергетические организации — пока лишь отслеживают за процессом со стороны, отмечает Руслан Заединов. Впрочем, по его суждению, и с их стороны начинает возникать определенный интерес.

Что касается суждения, что россияне не готовы платить за облачные сервисы, то, по оценке Антона Марченко, оно правильно лишь отчасти. «Да, реально, далеко не любая фирма, в особенности огромная, готова платить за облачные сервисы, но обстановка меняется, — считает Марченко. — Посмотрите на «ВКонтакте» — их приложения — это практически облачные сервисы, за которые частные лица с охотой платят. Цикл «ВКонтакте» составил больше одного миллиарда рублей в две тысячи девятом году, и в существенной степени это платежи пользователей за «облачный сервис». Бизнес также абсолютно готов к получению облачных сервисов, мы видим это по росту интереса на наши сервисы».

Кстати, обе организации, правда и работают на одном рынке облачных сервисов — русском, но сталкиваются с разными препятствиями. Руслан Заединов на основании навыка организации, которая весной нынешнего года запустила корпоративное «облако», выделил ряд препятствий, характерных для русского рынка. «В первую очередь, это качество каналов связи. Облачные технологии твердо ориентированы на насыщенное применение сети, — говорит Заединов. — А у многих организаций есть трудности с «последней милей». Это удерживает их желание заниматься облачными решениями. Определенные трудности появляются с ценовой политикой изготовителей ПО. Невзирая на то, что продукты абсолютно приспособлены с технической точки зрения к применению из «облака», до сих пор не разработана соответствующая юридическая схема и ценовая политика. А значит, и применение этого ПО по сходственной схеме сильно затруднено». Особенно Заединов отметил, что решающую роль в стадии улучшения «облаков» играет инфраструктура дата-центров: «Она должна не попросту существовать, а в России пока немного огромных дата-центров, но и быть верной и неопасной. Дата-центров с подтвержденным уровнем безопасности, к примеру, Tier III Uptime Institute, попросту нет. Мы теперь строим такой дата-центр и проводим его сертификацию».

В свою очередь, Антон Марченко считает, что самыми крупными препятствиями улучшения облачных сервисов сейчас является всеобщая неосведомленность покупателей — как компаний, так и частных лиц — о самой возможности их применения. По его суждению, рынок нехорошо себе представляет, что это такое и какие возможности и превосходства несет Cloud Computing. Также допустимо опасным фактором для развития этого сегмента Марченко назвал русское законодательство. «На данный момент нет типичной регуляции именно этого сегмента, а закон о персональных данных (ФЗ 152), соответствие требованиям которого должно быть обеспечено до конца текущего года, накладывает громадные ограничения на подрядчика служб, что, безусловно же, не содействует становлению бизнеса», — сказал Антон Марченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Голландские специалисты начали сбор осколков самолёта Boeing 777 в Донецкой области

Голландские специалисты начали сбор осколков самолёта Boeing 777 в Донецкой области

Голландские специалисты начали сбор осколков самолёта Boeing семьсот семьдесят семь авиакомпании Malaysia Airlines, разбившегося в Донецкой области.

11
Кто встанет во главе Чечни после окончания боевых действий?

Кто встанет во главе Чечни после окончания боевых действий?

Практически единовременно с началом антитеррористической операции в Чечне появился вопрос о том, кто встанет во главе республики после...

35
Спецдокладчик ООН назвал число погибших на войне в Донбассе

Спецдокладчик ООН назвал число погибших на войне в Донбассе

Согласно мониторинговой миссии (СММ ОБСЕ - ИФ), множество этих людей - гражданские.. Артобстрелы идут с обеих сторон, и обстреливаются районы,...

11
В поселок "Речник", где сносят дома, приехал Жириновский

В поселок "Речник", где сносят дома, приехал Жириновский

С балкона третьего этажа на веревках они спускают мебель. Ситуация в поселке тихая.

12
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook