Глава ЦИК Киргизии: выборы можно считать состоявшимися

20
Источник:   —  10 октября 2010, 20:05

UPDATE 20:05 мск Парламентские выборы, прошедшие в Киргизии в воскресенье, можно считать состоявшимися, сказал председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Акылбек Сариев.

UPDATE 20:05 мск
 

Парламентские выборы, прошедшие в Киргизии в воскресенье, можно считать состоявшимися, уведомил председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Акылбек Сариев, передает РИА «Новости».

По последним данным ЦИК, явка избирателей составила 52.4%. Сариев отметил, что эта цифра без учета 2-х областей республики.

«Данный показатель явки схож на настоящий, нет наших обычных 70-80% (как в годы правления Курманбека Бакиева)», — отметил глава ЦИК.

Сариев сказал, что в процесе выборов были зафиксированы нарушения. «Реально, достаточно крупное число обращений, так как много участников выборов», — сказал он.

Выборы депутатов национального парламента Жогорку Кенеш начались десятого октября в утреннее время. Согласно новой редакции Конституции, держава становится парламентской республикой. Партиям, избранным в парламент, предстоит предпочесть спикера и премьер-министра.

За кресла в парламенте будут бороться двадцать девять партий, в списках которых около трех тысяч человек. Им нужно одолеть 5-процентный республиканский и 0.5-процентный территориальный барьер. В Жогорку Кенеше — сто двадцать мест.

Обитателям Киргизии придется разобраться в 70-сантиметровом бюллетене, который включает наименования партий и первую пятерку из предвыборного списка всякой из них.

Глава государства республики Роза Отунбаева выражала убежденность, что выборы пройдут в мирной обстановке. В парламент, предполагает она, пройдут как партии власти, так и оппозиция.

Прежде глава государства РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Дмитрий Медведев извещал, что для Киргизии, как и для России, неприемлема парламентская демократия.

ситуация в Киргизии вышла из-под контроля в самом начале апреля текущего года, когда социальное возмущение политикой режима тогдашнего президента Курманбека Бакиева вылилось в народные волнения. Антиправительственные выступления стремительно превратились в вооруженные столкновения с милицией и спецназом.

Массовые беспорядки перекинулись в столицу и продолжили распространяться по стране. В итоге действующий глава государства был вынужден оставить страну, власть перешла к временному правительству. Невзирая на триумф референдума по новой Конституции Киргизии, обстановка в стране остается напряженной. В самом начале августа Отунбаева заявила, что в стране предотвращена попытка силового захвата власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Внук известного авиатора Линдберга через 75 лет повторил перелет своего дедушки через Атлантику

Внук известного авиатора Линдберга через 75 лет повторил перелет своего дедушки через Атлантику

Внук мифического американского пилота Чарльза Линдберга сделал беспосадочный перелет через Атлантику по тому же маршруту, что и его дедушка...

40
ДНР: Указ Порошенко о социально-экономической блокаде Донбасса – месть Киева за выборы второго ноября

ДНР: Указ Порошенко о социально-экономической блокаде Донбасса – месть Киева за выборы второго ноября

​Указ президента Украины Петра Порошенко о социально-экономической блокаде Донбасса является местью за выборы, которые прошли в ДНР и ЛНР...

30
Новый команда
 МКС успешно добрался до станции

Новый команда МКС успешно добрался до станции

Новый команда МКС прибыл на станцию.

34
В центре Москвы прошла традиционная легкоатлетическая эстафета

В центре Москвы прошла традиционная легкоатлетическая эстафета

Первую эстафету спортсмены бежали в одна тысяча девятьсот двадцать седьмом году по Бульварному кольцу, тогда в ней принимали участие триста...

30
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook