Евгений Примаков встретился с начальниками фракций и депутатских групп Государственной думы

27
Источник:   —  10 февраля 1999, 21:50

В документе семь пунктов. Основные из них - Глава государства не будет принимать решение об отставке руководства без обсуждения с Парламентом, все ветви власти обязуются не ставить вопрос об изменении в Конституции без взаимных консультаций.

Евгений Примаков встретился с начальниками фракций и депутатских групп Государственной думы

Русский премьер обговорил сегодня с парламентариями план общего заявления всех ветвей власти об обеспечении политической устойчивости. Данный документ был одобрен на заседании Совета Безопасности в прошлую пятницу. В документе семь пунктов. Основные из них - Глава государства не будет принимать решение об отставке руководства без обсуждения с Парламентом, все ветви власти обязуются не ставить вопрос об изменении в Конституции без взаимных консультаций.

Все начальники депутатских комитетов, фракций и групп уже заблаговременно получили текст общего заявления об обеспечении устойчивости в стране, и сегодняшний день Примакова в Думе обещал быть не простым.

Депутатов многое не устраивало. План заявления, к примеру, предусматривает, что решение об отставке руководства должно приниматься коллективно президентом и парламентом. Это не устраивало "Яблоко".

Наиогромнейшая в Думе фракция КПРФ предлагала свой вариант стабилизации. В первую очередь это внесение поправок в Конституцию, так как, по суждению Зюганова, текущая Конституция не может предоставить мира и согласия, она чужда русскому обществу и по духу и по сути.

До начала встречи с премьером Геннадий Зюганов зачитал свои предложения по изменению Основного закона. Список получился длинным. Это переразделение полномочий в пользу руководства и парламента, парламентский контроль за кабинетом, заявление Думой не только премьера, но и главных министров и неосуществимость отставки руководства без отчета перед депутатами.

Помимо одного пункта - о консультациях по отставке руководства - эти принципы противоречат тому пакету документов, с которыми пришли в Думу Примаков и Бордюжа.

Коммунисты не позабыли и про четвертую власть. Глава коммунистов предлагает вывести органы гостелерадиовещания из системы органов исполнительной власти, создавать их на паритетных началах парламентом, правительством, с учетом суждения профессиональных и социальных организаций.

Помимо того, Зюганов собирается довести до конца процедуру отрешения Президента от должности. Тем временем, сделанная в Думе комиссия по импичменту очевидно не спешит с итогами. Сегодня принят за основу план последнего, пятого обвинения.

Так как встреча проходила за закрытыми дверями, то информация о ней двойственная. Так и осталось неясным, что же фракции совместно с премьером решили о поправках в Конституцию. Из слов Геннадия Зюганова, по результатам встречи решено сделать рабочую группу для производства согласительного документа.

Правда все говорят о значимости момента и значении политического согласия, абсолютно никто не может назвать даже примерной даты, когда стороны в праздничной обстановке подпишут документ.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Источник неприятного запаха В городе Москва до сих пор не установлен

Источник неприятного запаха В городе Москва до сих пор не установлен

ГУ МЧС по Москве пока не установило источник выброса сероводорода В столице России, впрочем в ведомственной службе уверены, что он находится...

16
Motorola доверила русский рынок выходцу из HP

Motorola доверила русский рынок выходцу из HP

В организации назначен новый директор по продажам.

19
Жуткое происшествие в подмосковном городе Балашиха.

Жуткое происшествие в подмосковном городе Балашиха.

Две из них Алена 11-и лет и Таня 13-и лет разбились насмерть, третья - одиннадцатилетняя Марина - была доставлена в клинику, но спасти её не получилось.

75
Челябинский ветеринар удалил домашней ежихе двадцать зубов

Челябинский ветеринар удалил домашней ежихе двадцать зубов

Хозяйка 5-летнего домашнего питомца обратилась с претензиями на отсутствие аппетита самки ежа и малоприятный запах. Во рту у ежихи оказалась...

21
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook