Ситуация в Косово

71
Источник:   —  09 января 1999, 21:04

Туда направлены добавочные военно-полицейские образования, включая танковые подразделения. Сербская сторона решила продемонстрировать силу в результате на самую грубую за последнее время вылазку сепаратистов.

Ситуация в Косово

Опять обостряется Обстановка в сербской глубинке Косово. По сообщениям из Приштины, правительственные силы безопасности подготавливаются предпринять новую операцию против албанских боевиков на севере края. Туда направлены добавочные военно-полицейские образования, включая танковые подразделения.

Сербская сторона решила продемонстрировать силу в результате на самую грубую за последнее время вылазку сепаратистов. Как уже информировалось, перед этим в районе города Косовска-Митровица в сорока км. к северу от Приштины боевики напали из засады на армейский грузовик югославской армии и захватили в плен семерых находившихся в нем солдат и одного офицера. Как стало известно, невольники удерживаются в албанском селе поблизости от этого города.

Об случае была неотлагательно оповещена миссия наблюдателей ОБСЕ в Косово и её представители вступили с боевиками в переговоры об освобождении заложников. Югославские военные предупредили боевиков, что если заложники не будут освобождены, то "армия сможет защитить своих военнослужащих".

К настоящему моменту переговоры ни к чему не привели. Боевики Армии освобождения Косово известили только, что все захваченные целы и здоровы. Некоторое количество часов назад югославская армия начала операцию по их освобождению.

Журналист агентства "Рейтер" видел конвой бронетехники, направляющийся к селу Стари Трг, поблизости от города Косовска-Митровица. Это всего лишь в в тридцати пяти км. на север от Приштины. Четыре БТРа, шесть танков и некоторое количество грузовиков с солдатами выдвигаются на начальные позиции. Армейское руководство согласилось отложить штурм позиции боевиков до четырех часов дня. Договоренность была достигнута в Приштине.

Наблюдатели от ОБСЕ все еще пытаются уговорить боевиков отпустить захваченный сербских солдат. "обстановка напряжена до предела, но мы верим на радостный конец", было заявлено в пресс-центре миссии ОБСЕ.

Невзирая на дипломатические усилия, ситуация в Косово угрожает выйти из под контроля. Убийство 3 сербских полицейских, взрыв гранаты и обстрел сербского кафе в Приштине, новые перестрелки на югославско-албанской границе в пятницу могут абсолютно привести к широкомасштабной вспышке военных действий.

Главнокомандующий войсками НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк поторопился остудить страсти. Он призвал как албанскую, так и сербскую сторону к сдержанности. Впрочем, местное сербское население уже блокирует дороги. А албанцы открыто говорят о багряной мести.

Сегодня в Косово планировалось открыть официальное представительство миссии русских наблюдателей. Впрочем, по последним сообщениям из Приштины, церемония открытия в связи с крутым ухудшением ситуации откладывается на неопределенной время.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Возбуждено уголовное дело по факту падения самолета на Ставрополье

Возбуждено уголовное дело по факту падения самолета на Ставрополье

«Дело возбуждено по статье УК России «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосмотрительности...

29
​Суд в штате Юта приговорил мужчину к пяти годам тюрьмы условно за порчу граффити Бэнкси

​Суд в штате Юта приговорил мужчину к пяти годам тюрьмы условно за порчу граффити Бэнкси

В США за порчу 2-х произведений знаменитого художника в жанре граффити Бэнкси мужчину приговорили к пяти годам тюрьмы условно. Избежать реального...

60
Специалисты назвали основных «бюджетных лоббистов» в Госдуме

Специалисты назвали основных «бюджетных лоббистов» в Госдуме

Реальную возможность предоставлять воздействие на образование расходной части консолидированного бюджета РФ имеют около 20 из четырехсот...

21
Центризбирком зарегистрировал избирательный блок

Центризбирком зарегистрировал избирательный блок

Сейчас за победу на выборах в Государственную думу цельным фронтом будут бороться движения.

50
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook