Инспекторы ООН в Ираке трудились на американскую разведку

49
Источник:   —  10 января 1999, 13:12

Батлер заявляет, что никогда не разрешал прослушивание с целью слежки за перемещениями Саддама Хусейна. Тем не менее, средства связи высокопоставленных иракских военных интернациональные инспекторы реально прослушивали.

Инспекторы ООН в Ираке трудились на американскую разведку

Сегодня стало известно, что глава спецкомиссии ООН по разоружению Ирака Ричард Батлер признал, что интернациональные инспекторы реально трудились на американскую разведку. Это сенсационное заявление Батлер сделал в интервью арабской газете "Аль-Хайят".

Батлер заявляет, что никогда не разрешал прослушивание с целью слежки за перемещениями Саддама Хусейна. Тем не менее, средства связи высокопоставленных иракских военных интернациональные инспекторы реально прослушивали. Помимо того, Батлер признал, что инспекторам было известно о сборе информации об Ираке еще времена Ральфа Экеуса, когда тот возглавлял спецкомиссию. И этому факту есть документальные подтверждения. В меморандуме, датированным сентябрем одна тысяча девятьсот девяносто шестого года, Экеус жалуется на то, что американские разведслужбы отказываются делиться со спецкомиссией информацией, собранной с поддержкой прослушиваний, осуществляемых с применением аппаратуры инспекторов ООН.

Еще два дня назад Батлер категорично опровергал свою причастность к шпионской деятельности спецкомиссии в Ираке. Впрочем словам уже тогда противоречило заявление бывшего американского военного инспектора в Ираке Скотта Риттера. Он утверждал, что лично получил указание Батлера установить американское оборудование, с поддержкой которого в период с июля по декабрь прошедшего года Вашингтон прослушивал все переговоры иракских лидеров.

Сейчас прослушивающая аппаратура с территории Ирака вывезена. Работники спецкомиссии оставили Багдад. Теперь ООН придется серьезно пересмотреть подходы к тому, каким образом будет осуществляться слежение за разоружением Ирака. Сергей Лавров, посол РФ в ООН: "Инспекции ООН в Ираке прекращаются. Целый мониторинг будет осуществляться с поддержкой особых технических средств".

Схоже, что последние шпионские скандалы во многом сыграли на руку Багдаду. Саудовская Аравия намерена выступить сегодня с предложением об отмене экономических санкций в отношении Ирака. Про это будет заявлено на встрече в Джидде, где сегодня пройдет консультативное совещание министров иностранных дел государств Персидского залива.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
МЧС проверит в Воронежской области все объекты с круглосуточным нахождением людей

МЧС проверит в Воронежской области все объекты с круглосуточным нахождением людей

В мероприятиях будут задействованы также коллеги местных гарнизонов пожарной охраны, социальных организаций, добровольные пожарные.

28
СМИ: Кое какие московские клиники превратят в стационары для одиноких пенсионеров

СМИ: Кое какие московские клиники превратят в стационары для одиноких пенсионеров

Клиники, которые столичные власти предполагают закрыть, превратят в дома для одиноких пожилых людей – стационары общественного сервиса....

21
Южнокорейские СМИ: Ким Чон Ын готовил покушение на брата

Южнокорейские СМИ: Ким Чон Ын готовил покушение на брата

Южнокорейская газета «Чосон Ильбо» пишет о покушении, которое будто бы готовил младший сын главы КНДР Ким Чон Ын на своего брата Ким Чон Нама.

23
В Бельгии случился взрыв в жилом доме: одиннадцать пострадавших

В Бельгии случился взрыв в жилом доме: одиннадцать пострадавших

У дома обвалился фасад. Взрыв затронул также соседние дома.

31
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook