В русской политике основной темой остается грядущее в Госдуме голосование по вотуму недоверия

26
Источник:   —  06 марта 2001, 22:44

Сегодня Совет нижней палаты назначил рассмотрение этого вопроса на четырнадцатое марта. Заведомо обреченная на провал процедура непредвиденно перестала быть таковой после того, как о готовности поддержать вотум заявили лидеры фракции "Целостность".

В русской политике основной темой остается грядущее в Госдуме голосование по вотуму недоверия

Сегодня Совет нижней палаты назначил рассмотрение этого вопроса на четырнадцатое марта. Заведомо обреченная на провал процедура непредвиденно перестала быть таковой после того, как о готовности поддержать вотум заявили лидеры фракции "Целостность". Их слова произвели в Думе результат разорвавшейся бомбы. Роспуск нижней палаты стал крайне допустимой перспективой. И вот уже фракции ОВР и СПС извещают, что будут голосовать против вотума недоверия кабинету Касьянова. "Против" и глава близкой к Кремлю парламентской группы "Всенародный депутат" Геннадий Райков. В "Единстве" консолидированную позицию обещают выработать в течение недели, как раз ко дню голосования.

Сегодня все ожидали итогового и решающего слова фракции Целостность, как про это было продекларировано перед этим. Начальство фракции обещало отчетливо сформулировать свою позицию, после того как прозвучали заявления о возможной поддержке Единством вотума недоверия правительству. Впрочем, на намеренно созванном заседании фракции, депутаты взяли тайм-аут, предложив подождать с результатом еще неделю - до тринадцатого марта. Правда само голосование по вотуму уже назначено на 14-ое.

БОРИС ГРЫЗЛОВ: "Первое - мы поддерживаем правительство. Окончательное решение примем 13-го числа. Завтра будет собрание нашего политсовета, на котором будет обсуждаться данный вопрос".

Такая пауза появилась из-за желания фракции посоветоваться со своими избирателями в регионах. Оказывается, что идея поддержки вотума недоверия принадлежит немосковским депутатам.

ГАЛИНА СТРЕЛЬЧЕНКО, новосибирское отделение Солидарности: "Данный популизм компартии..".

ОЛЕГ КОВАЛЕВ, московское отделение Солидарности: "Коммунисты отстали года на полтора..".

ВЛАДИСЛАВ РЕЗНИК, фракция Целостность: "Мы поддерживаем правительство, но готовы применять технологический прием, которые приведет к роспуску Думы и дальнейшим выборам".

Фракция готова пойти на такой шаг осознанно, но вовсе по иным причинам, нежели коммунисты. Допустимый роспуск Думы Целостность не пугает, напротив, оно планирует получить значительно больше депутатских мест, чем имеет сейчас. А вот левых может стать гораздо поменьше.

СЕРГЕЙ МАРКОВ, директор университета политических изучений: "Я думаю, что в финальном последствии коммунисты отыграют назад. Но тем самым коммунисты признают новые правила игры. Это может быть самый основной урок из парламентского кризиса.

Коммунисты не осознали, что они живут в рамках нового политического режима".

ЛЕОНИД ИОНИН, наивысшая школа экономики: "Правительство глава государства мог отправить в отставку без каждого вотума недоверия. Это не проблемка. Следственно сама инициатива вотума, вернее, помощь его прокремлевскими силами - это знак того, что атака направлена против Думы. Собственно говоря девиз здесь внятный - новому президенту - новую Думу".

Глава партии и министр того самого руководства, которое коммунисты хотят отправить в отставку, Сергей Шойгу также говорит, что Целостность по-прежнему доверяет кабинету, но предлагает лишить Думу конституционного права переносить сходственные вотумы.

СЕРГЕЙ ШОЙГУ: "Нам довольно наскучили постоянные политические маневры, выпады коммунистов в адрес руководства не потому, что оно нехорошо работает, а потому, что сегодня политическая конъюнктура подсказывает КПРФ такой шаг".

До этого момента все громкие политические акции были монополизированы коммунистами, так что сейчас они, упустив управление обстановкой из своих рук, пытаются отыграться.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ: "Я не ждал, что они так бесстрашно выступят против руководства, которое они год поддерживали".

Нужно сказать, что одним-единственным премьер-министром, который абсолютно устраивал коммунистов, был Евгений Примаков. Но теперь и он против их вотума недоверия.

ЕВГЕНИЙ ПРИМАКОВ: "Мы будем голосовать "против".



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Глава МИД РФ выступил против попыток дестабилизации извне обстановок в третьих странах

Глава МИД РФ выступил против попыток дестабилизации извне обстановок в третьих странах

Русский министр отметил, что "есть искушение у некоторых наших партнеров на мировой арене, когда какой-то режим не нравится, начинать дестабилизировать...

14
Владимир Путин побеждает президента США Барака Обаму в голосовании «Человек года» по версии Time

Владимир Путин побеждает президента США Барака Обаму в голосовании «Человек года» по версии Time

​Президент РФ Владимир Путин побеждает президента США Барака Обаму в голосовании «Человек года», организованном журналом Time.

20
Медведев: Российская Федерация готова обговаривать вопрос о всеобщей резервной валюте

Медведев: Российская Федерация готова обговаривать вопрос о всеобщей резервной валюте

Глава государства Дмитрий Медведев сказал, что крупной двадцатке пора договориться о реформе мировой валютно-финансовой системы.

19
Лавров сказал о праве всякого государства размещать у себя зарубежные военные базы

Лавров сказал о праве всякого государства размещать у себя зарубежные военные базы

При этом русский министр отметил, что "всякое государство суверенно и вправе принимать решения размещать на своей территории базы иностранного...

18
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook