Нестрашный тыквенный бизнес набирает циклы

21
Источник:   —  29 октября 2010, 17:01

Один из знаменитых запросов Google в пятницу — Хэллоуин. В Германии данный праздник оказался в большей степени бизнесом, нежели в США.

Нестрашный тыквенный бизнес набирает циклы

BFM. ru продолжает объединенный план с Google. Наиогромнейшая поисковая система предоставляет список в особенности зачастую встречавшихся за день запросов, а BFM. ru освещает одну из тем. Один из самых знаменитых запросов пятницы — Хэллоуин. Перед этим тридцать первого октября маркетологи узнали, что в Германии данный праздник оказался в еще большей степени бизнесом, нежели в США, где, как принято считать, его подмечают с максимальным размахом. Это одно из косвенных последствий войны в Персидском заливе.

Такого числа тыкв, как в данном году, в Германии, вероятно, не было никогда. Речь не столько об урожае (правда он очень отменен), сколько о массовом безумии, которому немцы внезапно оказались подвержены: оскаленных тыквенных голов много, они повсюду.

Для одних это пример враждебного американского маркетинга, удачно экспортировавшего по иную сторону Атлантики не только «Макдональдс». Для других — образчик собственно немецкой заботливости, желающей и умеющей превращать в деньги желания немецких людей. «Для нас Хэллоуин стал очень значимым сезонным бизнесом», — сказал незадолго Дитер Тшорн, представитель немецкого союза изготовителей игрушек. По его данным, циклы товаров ко Дню всех святых год от года становятся все больше — 29.6 млн. евро (рост на 6%).

В данном году приход ожидается еще больший. Лучше всего продаются комплекты с красками (около миллиона штук), карнавальные костюмы (400 тыс), а еще шляпы (210 тыс) и парики (больше 70 тыс). Также прытко расходятся имитации паутины, фонари, имитации отрубленных конечностей и нашлепки, изображающие шрамы.

Самым знаменитым нарядом на Хэллоуин были и остаются костюмы ведьмы и черта. Немногим поменьше желающих нарядиться клыкастыми вампирами либо натянуть трико с нарисованным на нем скелетом. На вид это облачение не очень ужасно — во каждом случае, на «страшных вечеринках» к ним стремительно привыкаешь. Куда трудней привыкнуть к её резкому запаху — качество этих товаров обыкновенно оставляет хотеть лучшего.

Дитер Тшорн заявляет, что немцы, в различие от жителей Америки, любят Soft Halloween — главная его задача тут не напугать, а от души повеселиться. Однако градус ужаса на представлениях в честь Хэллоуина год от года только растет. В замке Франкенштейн поблизости от Дармштадта в данном году гостей пугают чумой: нанятые артисты, ряженые губительно больными, просят милостыню, дерутся в припадках и жарят на открытом огне имитацию крыс. Не для слабонервных костюм гниющего заживо: аниматор, изображающий чумного, прогуливается в трепьях с прикрепленными к ним живыми червями, гноящиеся раны изображает горчично-медовая смесь.

Пристрастие иноземным праздником появилось в Германии не от отличной жизни. Из-за войны в Персидском заливе одна тысяча девятьсот девяносто первого года были отменены известные зимние маскарады, следственно карнавальному подразделению немецкого союза изготовителей игрушек необходимо было как-то возместить потери. Тогда-то и припомнили о кельтском празднике, знаменитом в США, и стали целеустремленно о нем рассказывать. В последние годы Хэллоуина стал среди немцев фактически непременным дополнением к обычной карнавальной кутерьме.

Ступив на «дорогу ужасов» больше-менее единовременно, немецкие изготовители добились переменного триумфа. Подрядчики сладостей испробовали было в массовом порядке торговать тянучками в виде привидений, леденцами-тыквами и шоколадками в «жуткой» обертке. Но ожидания так и остались ожиданиями: эта продукция имела интерес только пару дней в самом конце октября. «Многие фирмы отказались от выпуска такой продукции», — заявил Торбен Эрбат из федерального союза изготовителей сладостей.

Достойной заменой им оказались обычные, так называемые «семейные», комплекты конфет. Маркетологи полагают, что интерес на них в конце ноября так сильно подрос из-за того, что немецкие дети, вдохновленные примером своих американских сверстников, стали почаще ходить по домам ряжеными. «Конфеты легче распределить между детьми», — предположил Альфонс Штромайер из союза Sweet Global Network.

Можно припомнить историю с Днем Святого Валентина — иным праздником, который безуспешно пытались экспортировать в Европу из США. Презенты на 14-е февраля немцы делать так и не обучились. Данный день коммерчески симпатичен сейчас только для продавцов цветов. Впрочем, аналитики из «приторной индустрии» веры не теряют: у Хэллоуина еще есть шансы занять по продажам почетное третье место, после Рождества и Пасхи. По некоторым данным, бизнес на Хэллоуине уже превышает в Германии 200 млн. евро. В центре Висбадена в данном году устроена особая зона «Halloween-Shopping». В ближайшие выходные магазины там будут трудиться дольше обыкновенного, посетителей будут потчевать тыквенным супом, тянучками из серии «Horror-Mix» (приторными ведьмочками и вампирчиками).

Пока же куда знаменательнее гешефты немецких фермеров. Тыква из овоща для бедных внезапно сделалась в Германии знаменитым товаром. «С приближением Хэллоуина тыквы пользуются все огромным спросом: и для украшения, и для употребления в пищу», — заявил представитель сельскохозяйственного союза земли Северный Рейн–Вестфалия. В прошлом году в ФРГ было собрано 48 тыс тонн тыкв, то есть на 10 тыс тонн больше, нежели годом перед этим. Для некоторых фермерских хозяйств данный овощ стал важней статьей дохода — тыквы приобретают и частные лица, и сетевые магазины, и парки аттракционов. В данном году, кстати, особенно оживились обладатели «луна-парков»: нарядившись поужасней, можно пройти к каруселям за полцены.

Будучи праздником импортированным, Хэллоуин в Германии куда больше коммерциализирован, нежели в США. Социологи из института Дортмунда подмечают, что для немцев, в различие от жителей Америки, День всех святых — это не предлог побыть в кругу семьи, а все более весомый довод, дабы отправиться на тематическую вечеринку в ресторан либо клуб. Увлекательно, что деловое отношение ко «Дню всех святых» не вызывает у немцев отторжения — в различие, к примеру, от гешефтов на собственных традициях.

Если, рассказывая о Хэллоуине, немецкие обозреватели с охотой рассуждают о прибылях и убытках, то Рождество зачастую бывает обстоятельством для бичевания алчности. Имбирные пряники, шоколадные «вайнахтсманны» (немецкий аналог Дедушки Мороза), марципановые пирожные и прочие обычные рождественские сладости теперь можно приобрести уже в конце сентября. Незадолго немецкие СМИ растиражировали скептическую реплику представителей католической церкви, которые заявили, что «вайнахтсманн» превратился в символ предрождественской торговли, фигуру, скорее, светски-рекламную, нежели празднично-христианскую.

Свое трактование есть у мюнхенского психолога Штефана Лермера: он отмечает, что основное в празднике не столько сам праздник, сколько его счастливое ожидание. Увидев пасхального зайца в январе, а рождественского ангелочка в сентябре, клиент, по версии ученого, припомнит о празднике, а жажда покупок у него возрастет. Так, если продолжать эту мысль, взамен одного килограмма картофеля обрадованный клиент приобретет два, а взамен бутылки шнапса — шампанского жене, лимонада детям и парочку пластиковых пауков для всей семьи.
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Число жертв давки в Саудовской Аравии превысило одна тысяча триста человек

Число жертв давки в Саудовской Аравии превысило одна тысяча триста человек

По данным агентства, среди жертв - обитатели сто восемьдесят государств, в том числе четыреста шестьдесят пять людей Ирана, сто сорок восемь...

16
Православные россияне подмечают День святой Троицы

Православные россияне подмечают День святой Троицы

Установлен праздник в честь сошествия Святого Духа на его апостолов в виде огненных языков. По преданию, исполнившись Святого Духа, Петр...

70
Новым боссом Пентагона может стать прежний замминистра обороны США Эштон Картер

Новым боссом Пентагона может стать прежний замминистра обороны США Эштон Картер

Фаворитом среди претендентов на должность министра обороны США называют Эштона Картера, бывшего зама главы ведомства. Бывший глава Пентагона...

22
ЕБРР сберег прогноз по росту русского ВВП

ЕБРР сберег прогноз по росту русского ВВП

Экономисты Европейского банка реконструкции и улучшения предсказывают, что ВВП России по результатам года подрастет на 4.4%, в дальнейшем...

18
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook