Россияне присматриваются к апартаментам

27
Источник:   —  29 октября 2010, 08:57

Апартаменты — кое-что среднее между квартирой и номером в гостинице. Знаменитый на западе формат у нас приживается медлительно.

Россияне присматриваются к апартаментам

Апартаменты — достаточно знаменитый на западе формат жилья. У нас он возник касательно незадолго и приживается медлительно. Россиянам непривычно быть собственниками квартир в офисных высотках, круглый год пользоваться гостиничным сервисом и не иметь возможности прописаться.

Вообще говоря, апартаменты находятся на стыке жилой и торговой недвижимости и представляют собой что-то среднее между отдельной квартирой и номером в гостинице. От гостиничных номеров они отличаются наличием кухни, а от квартир — сервисным обслуживанием, которое осуществляет руководящая фирма, а еще неосуществимостью прописаться на собственной жилплощади. По сути, это квартира с гостиничным сервисом высокого уровня.

«На западе апартаменты — больше широкое представление, — объяснила BFM. ru начальник управления аренды квартир организации «Инком-Недвижимость» Галина Киселева. — Там это и квартиры в апарт-отелях, и жилье на морских побережьях. В апартаментах сделаны все обстоятельства для удобного проживания: высокий уровень обслуживания, развитая инфраструктура».

Такие объекты недвижимости можно приобрести в собственность и жить в них, но без права прописки, от того что частенько участки, на которых возводятся объекты с апартаментами, не перепрофилируются под жилищное строительство. Апартаменты могут приобретаться также с целью платного применения: ради обретения прибыли путем перепродажи апартаментов по больше высокой цене, а еще для обретения дохода при сдаче в аренду. Апартаменты предлагаются в апарт-отелях и на последних этажах жилых, деловых и универсальных комплексов.

Обслуживание апартаментов осуществляют руководящие организации либо привлеченные гостиничные операторы, которые предоставляют собственникам широкий комплект служб, в том числе по ниличию жилья (уборка, стирка, химчистка), а еще добавочные сервисы (сдача помещений в аренду в период отсутствия собственника, сервисы переводчика, трансфер, хранение сезонной одежды, бронирование билетов и иные).

В России данный отрезок рынка только начинает прогрессировать. Апартаменты можно встретить в основном на курортах и в нескольких огромных городах. В столице России существующие и строящиеся апартаменты располагаются предпочтительно в центре города (правда уже заявлено некоторое количество объектов далеко за его пределами). По данным организации GVA Sawyer, наибольшая их насыщенность отслеживается в деловом центре «Москва-Сити» — апартаменты представлены сразу в нескольких деловых центрах этого комплекса («Федерация», Imperia-Tower, «Город столиц»). Суммарная площадь экспонируемых и проектируемых апартаментов в «Москва-Сити» составляет триста восемьдесят тысяч кв. метров.

«Столичные апартаменты входят в число универсальных и деловых комплексов, занимая от 10 до 50% объема строения, — рассказала BFM. ru ведущий Специалист-аналитик организации GVA Sawyer Анастасия Цыганова. — Их размещают на верхних этажах с целью изоляции жильцов от торговой зоны. Помимо этого, такое расположение повышает притягательность апартаментов для клиентов за счет панорамного вида на Москву».

По её данным, свободное предложение апартаментов, экспонируемых сегодня на первичном рынке, составляет около двухсот шестьдесяти тысяч кв. метров. Объем вторичного рынка невелик и составляет не больше 5% от объема первичного предложения. И в перспективе это соотношение не будет гораздо меняться.

По цене апартаменты находятся на стыке верхнего уровня бизнес-класса и нижнего уровня престижной недвижимости. В городе Москва стоимость большинства апартаментов составляет 5–7 тысяч баксов за кв. метр. По данным Penny Lane Realty, 15% объема предложения составляют объекты ценой 4–5 тысяч баксов за кв. метр, 25% — ценой 7–10 тысяч баксов за метр.

«Такая цена обусловлена высокой степенью готовности объекта и раскрученным брендом оператора, — считает маркетолог организации «Пересвет-Инвест» Ольга Маркова. — К примеру, руководящая фирма апартаментов в башне «Федерация» — знаменитая в мире гостиничная сеть Hyatt International. И, безусловно же, цена зависит от площади объекта. Кстати, огромная площадь апартаментов, скорее, минус: в различие от них, маленькие апартаменты (от 85 кв. метров в «Федерации» и от 100 кв. метров в «Городе столиц») раскуплены».

Как подмечают специалисты рынка, интерес на апартаменты, как и предложение этого формата недвижимости, В столице России пока невелики. «Первоначально предполагалось, что клиентами такого жилья станут предприниматели с высоким уровнем прибылей, — объяснил BFM. ru директор департамента продаж престижной недвижимости организации Penny Lane Realty Александр Зиминский, — что они будут трудиться в деловом центре и в нем же жить несколькими этажами выше либо в соседнем подъезде. Изредка апартаменты рассматривались как оригинальный индивидуальный офис, то есть квартира, в которую можно привести партнеров для переговоров и заключения сделки. Однако невозможно сказать, что в России апартаментами интересуются очень зачастую. Для нас такой формат недвижимости нов и странен. Следственно апартаменты, как и все новое, вызывают интерес, но не непременно желание купить. Пока россияне выбирают апартаментам обыкновенные престижные квартиры».

Эксперт отметил, что в большинстве случаев клиентами апартаментов являются иноземцы, для которых такой формат недвижимости давным-давным-давно знаком. Выкуп в собственность номера в апарт-отеле для обитателей большинства развитых государств — давно и отменно знакомая схема частного инвестирования в недвижимость. Для собственников жилых комплексов и апарт-отелей продажа номеров юридическим либо физическим лицам — это один из особенно результативных методов ведения гостиничного бизнеса.

Из слов Галины Киселевой из организации «Инком-Недвижимость», изредка апартаменты приобретают русские организации для своих зарубежных партнеров — администраторов высшего и среднего звена, приезжающих в Москву в командировку. Недвижимостью в бизнес-центрах интересуются и отдельно взятые предприниматели, которые по выходным живут в загородных домах, а в будние дни не желают простаивать часами в пробках. Следственно они приобретают либо снимают апартаменты, расположенные поблизости от места работы.

В ближайшее время, как считает Александр Зиминский, объем предложения апартаментов В столице России значительно возрастать не будет, от того что для этого формата пока нет ясно выраженной целевой аудитории. «Как показала практика, русские граждане не видят специальных превосходств в наличии гостиничного обслуживания, — отметил он. — Для них привычнее жить в обыкновенной квартире и нанять домработницу либо повара. А жить в центре деловой зоны не всем удобно психологически».

По суждению Ольги Марковой, становление этого сегмента некоторое количество тормозит и отсутствие распространенной практики строительства апартаментов, и не очень внятный ранг «промежуточных» помещений, в которых жить можно, а прописаться нельзя.

Впрочем, как верят специалисты организации «НДВ-Недвижимость», на фоне активно прогрессирующего мегаполиса с непрерывным приходом в столицу филиалов огромных иностранных и русских компаний, а еще моды на новый продукт на рынке жилья, апартаменты будут прогрессировать, в том числе в больше доступных категориях недвижимости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Совете Федерации проходит закрытое собрание Комитета по обороне по обстановке на Северном Кавказе

В Совете Федерации проходит закрытое собрание Комитета по обороне по обстановке на Северном Кавказе

начальник Генштаба Анатолий Квашнин и руководитель Миннаца Вячеслав Михайлов. О подробностях не информируется.

50
В Кремле ответили на слова писательницы Алексиевич об оккупации Украины

В Кремле ответили на слова писательницы Алексиевич об оккупации Украины

На конференции после присуждения ей Нобелевской премии Алексиевич заявила, в частности, что считает протекающее в Украине оккупацией.

21
Совет Европы рекомендует России вернуть выборы губернаторов

Совет Европы рекомендует России вернуть выборы губернаторов

России следует вернуть прямые выборы губернаторов, а еще отменить закон, дающий право увольнять мэров. Помимо того, в стране не обязано быть...

35
Google удовлетворил претензию антимонопольной службы Франции

Google удовлетворил претензию антимонопольной службы Франции

Американская фирма Google Inc обязалась сделать AdWords больше прозрачным. Первопричиной этому стало признание данного обслуживания антимонопольной...

36
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook