Банки не останутся без взносов

25
Источник:   —  29 октября 2010, 10:12

Мораторий на исключение накладных банков из системы страхования взносов будет продлен до первого июля две тысячи одиннадцатого года. По другому Центробанку придется запретить трудиться с населением огромнейшим банкам.

Банки не останутся без взносов

Группа депутатов Государственной думы внесла законопроект о продлении до первого июля две тысячи одиннадцатого года моратория на исключение банков из системы страхования взносов (ССВ) при несоблюдении ими нормативов.

Авторами документа являются глава думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник, его замы Лиана Пепеляева и Юрий Исаев, а еще член комитета Анатолий Аксаков.

Они делают предложение еще семь месяцев не воспрещать банкам привлекать средства физических лиц, даже если банк в течение шести месяцев не исполняет один и тот же непременный норматив ЦБ, имеет оценку «неудовлетворительно» по одной и той же группе показателей оценки капитала, активов либо мобильности шесть отчетных месячных дат подряд либо две отчетные квартальные даты подряд, а еще если имеет «неуд» по группе показателей доходности на две отчетные квартальные даты подряд.

Практически речь идет о продлении на полгода моратория для банков, имеющих убытки две отчетные даты подряд.

Мораторий на исключение банков из ССВ при несоблюдении нормативов был введен в 2009 для того, дабы дать банковской системе, подорванной финансовым кризисом, возможность восстановить свою мобильность. Срок функционирования моратория истекает в данном году. Если, безусловно, ГД не поспеет принять поправки.

Как проинформировал один из авторов законопроекта, депутат Юрий Исаев, до середины две тысячи десятого года отслеживался рост числа банков, которым ЦБ РФ в условиях отсутствия действующего в реальное время моратория был бы обязан ввести запрет на привлечение средств физических лиц. Так, на первое октября две тысячи десятого года восемьдесят девять банков имели по русским эталонам бухгалтерской отчетности убытки.

Руководитель управления клиентских взаимоотношений и маркетинга ИФК «Солид» Александр Орехов говорит, что решение о продлении моратория давным-давно навязывалось. Дело в том, что увлекшись кредитованием и позабыв о риск-менеджменте, банки во время кризиса получили солидное обременение в виде кредитов, которое давит на них до сих пор. «Если же ЦБ закрутит гайки, то это дестабилизирует всю систему, а её стабильность значимей, чем принципальное наказание нескольких не соблюдающих нормативы организаций. Впрочем, я уверен, что закрывать глаза на нарушения регулятор все-таки не будет»», — говорит эксперт.

Генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков отмечает, что среди банков, имеющих убытки, много «дочек» иностранных кредитных организаций, которые до кризиса две тысячи восьмого года только поспели выйти на русский рынок и даже не развернули свою активность. «Да и чисто русские банки в данном году вели себя добросовестно. ЦБ предписал им создавать запасы по проблемным судам в больших объемах, а это отвлекло много денег, которые могли бы быть направлены в доходы», — сказал Четвериков.

По его суждению, «убыток – не есть показатель результативной работы банка, но убытки теперь есть даже у очень крупных банков, и повально отзывать у всех провинившихся лицензии — это рубить тот сук, на котором сидит вся русская экономика»
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Число погибших от теракта на Каширском шоссе достигло 118

Число погибших от теракта на Каширском шоссе достигло 118

Невзирая на то, что на место взрыва непрерывно прибывали добавочные подразделения, множество спасателей, работников МВД, ФСБ и внутренних...

344
Заправка аэропорта "Кольцово" затребовала с "Трансаэро" 173 млн рублей

Заправка аэропорта "Кольцово" затребовала с "Трансаэро" 173 млн рублей

Как информировалось раньше, еще одна топливо-заправочная фирма - "РН-Аэро" ("дочь" "Роснефти") обратилась в Арбитражный суд Москвы с желанен...

41
​«Калашников» к две тысячи двадцатом году планирует изготавливать до 300 тыс. единиц стрелкового оружия

​«Калашников» к две тысячи двадцатом году планирует изготавливать до 300 тыс. единиц стрелкового оружия

Концерн «Калашников» к две тысячи двадцатом году будет изготавливать до 300 тыс. единиц стрелкового оружия в год и в десять раз увеличит выпуск...

24
Собянин: Москве необходимо строить новые ветки метро

Собянин: Москве необходимо строить новые ветки метро

Москве необходимо «переходить к программе строительства новых веток метро», так как все существующие линии перегружены, сказал.

32
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook