Битва за деньги «Межпробанка»

18
Источник:   —  29 октября 2010, 10:38

Сегодня в арбитражном суде Москвы будет рассмотрено сразу два иска к кредитной организации, которую незадолго лишили лицензии.

«Северсталь» и конструкторское бюро «Сухого» добиваются взыскания с «Межпробанка» нескольких млрд. рублей.

Огорченные вкладчики. Судя по сообщениям в СМИ, у «Северстали» и ОКБ «Сухого» были открыты счета в «Межпробанке» и после того, как у него появились трудности с платежеспособностью, организации не сумели забрать свои деньги. теперь авиационный холдинг требует от «Межпробанка» практически четыре миллиарда рублей, а металлургический концерн больше миллиарда. При этом «Северсталь» уже выиграла иск практически на два миллиарда рублей. Однако, процессуальных триумф совсем не гарантирует возврата средств, так как «Межпромбанк» ждет процедура банкротства, говорит ведущий адвокат организации Wit&Wis Мухтар Абдулкеримов:

«Они являются кредиторами третьей очереди, соответственно, до погашения обязательств перед ними будут погашены обязательства банка перед кредиторами первой и 2-й очереди. Разорение кредитной организации, исходя из того, что банк имеет уйма контрагентов, может затянуться, причем, не на один год. Соответственно, «Северсталь» и ОКБ «Сухой» могут брать участие в процедуре банкротства в качестве конкурсных кредиторов. Обязательства перед ними могут быть выполнены в течение двух-трех лет».

В ОКБ «Сухого» не комментируют разбирательством с «Межпробанком». Представитель же «Северстали» сказал BusinessFM , что фирма в любом случае будет достигать возврата своих средств:

«Северсталь» продолжит предпринимать все допустимые шаги для улаживания ситуации с «Межпромбанком», в рамках действующего законодательства».

С «Межпробанком» судится не только «Северсталь» и «Сухой», к нему подано еще практически два десятка исков. Всеобщая сумма требований перевалила за девять млрд. рублей. Помимо того, существует кредит перед Центральным банком в тридцать два миллиарда рублей и непогашенные еврооблигации на двести миллионов евро и баксов. Активов «Межпромбанка» должно хватить, дабы расплатиться со всеми его кредиторами, считает аналитик организации «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Смолин:

«Огромнейший актив «Межпромбанка» — это лицензия на Элегерское угольное месторождение. Соответственно, цена такого месторождения может составить до нескольких млрд. баксов. Следственно теперь думаю, что идет активный поиск клиентов на данный актив, и реализовав это угольное месторождение, «Межпромбанк» сумеет расквитаться со всеми своими кредиторами».

В самом начале октября Центральный банк лишил Межпробанк лицензии, сейчас им руководит временная администрация.

Дмитрий Веретенников

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сегодня исполняется 70 лет декану факультета журналистики МГУ Ясену Николаевичу Засурскому.

Сегодня исполняется 70 лет декану факультета журналистики МГУ Ясену Николаевичу Засурскому.

Засурский все время в движении - до сих пор читает лекции на факультете, продолжает публиковать статьи - их у него уже больше двухсот.

92
​Цена на нефть Brent упала ниже психологической отметки $70 за баррель

​Цена на нефть Brent упала ниже психологической отметки $70 за баррель

Цена нефти марки Brent в среду, третьего декабря опять опустилась ниже психологической отметки в $70 за баррель. Про это свидетельствуют данные...

24
В Антарктике пропал вертолет с четырьмя французами

В Антарктике пропал вертолет с четырьмя французами

В Антарктике пропал вертолет, на борту которого пребывали французские ученые.

42
Премьер-министры России и Казахстана обсудили обстановку, связанную с аварией "Протона"

Премьер-министры России и Казахстана обсудили обстановку, связанную с аварией "Протона"

Премьер-министры также договорились проводить регулярные консультации до полного разрешения возникшей ситуации в интересах долгосрочного...

49
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook