Сегодня на втором процессе по делу ЮКОСа выступит Платон Лебедев

24
Источник:   —  29 октября 2010, 10:41

В Хамовническом суде Москвы продолжаются прения сторон.

Михаил Ходорковский прежде просил суд перенести оправдательный приговор. В ожидании приговора число желающих понаблюдать за процессом резко возросло.

Михаила Ходорковского приветствуют в суде аплодисментами всякий день. Конвой уже привык. Группа поддержки из нескольких человек прежде приносила цветы. Теперь видимо уже не тот настрой. Процесс завершается и многие ощущают вырастающее напряжение. Практически всякий день в суд приходят родители Ходорковского и его дочь-студентка. Мужа возникает реже, поговаривают, что занимается детьми. Лебедева тоже навещает семья. Как на работу ходят прежние работники ЮКОСа. Но есть и попросту любопытствующие. Среди них предприниматель Михаил Коробков:

«Мне, вообще говоря, увлекательно, с одной стороны, выразить мою штатскую позицию, приходя в данный зал, а с иной стороны, мне многое очень становится внятным, когда рассказывали о своей деятельности Ходорковский, Лебедев, как была организована их организация. В всеобщем, это очень поучительно и разрешает избежать в своей деятельности каких-то ошибок. Раз 10-15 уже тут был».

Частый гость на процессе берлинский корреспондент Йорк. Он приехал в Москву полтора года назад намеренно, дабы следить за судом над Ходорковским:

«Я в 1-й раз сюда пришел, потому что хотел узнать, что правда, а что вранье из того, что говорят о Ходорковском. Слишком много было возражений. Один день сидел — ничего не осознал. 2-й день сидел — ничего не осознал. На 3-й день я думаю, что тут вообще полный дурдом, дабы 2-х очень отменных мужчин как можно дольше прятать от общественности».

Американский юрист Сэнфорд Сандерс координирует охрану Ходорковского и Лебедева в интернациональных судах. Исход процесса в Хамовническом суде напрямую не повлияет на рассмотрение претензий по делу ЮКОСа в США и Европе, но будет дана оценка русскому правосудию в целом:

«Напрямую он влиять не будет, но неявно у него есть вероятность последующей демонстрации того, что дело является чисто политическим и не имеет ничего всеобщего с виной либо невиновностью, либо законностью обвинений. В случае, если и дальше будет подтверждаться политическая и экономическая природа обвинений за недостатком автономности суда, это может повлиять на точку зрения других юридических органов на судебный процесс, в который привлечен ЮКОС».

Судебный процесс по прогнозам юристов может закончиться уже в данном году. Подсудимым осталось выступить с последним словом перед судьей, после этого он удалится в совещательную комнату. Во время первого процесса на подготовку приговора ушел один месяц. В нем было восемьсот страниц. Оглашали его две недели.

Любовь Ширижик
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
СКР установил особы убитых в Чечне боевиков ИГ

СКР установил особы убитых в Чечне боевиков ИГ

По информации следствия, на месте инцидента были изъяты два автомата и три пистолета. Проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные...

17
​В Северной Осетии пассажирский поезд врезался в легковое авто

​В Северной Осетии пассажирский поезд врезался в легковое авто

Поблизости от станции Беслан в Северной Осетии пассажирский поезд Владикавказ – Адлер врезался в легковое авто УАЗ. Про это информирует...

17
Битва за деньги «Межпробанка»

Битва за деньги «Межпробанка»

Сегодня в арбитражном суде Москвы будет рассмотрено сразу два иска к кредитной организации, которую незадолго лишили лицензии.

18
Сегодня исполняется 70 лет декану факультета журналистики МГУ Ясену Николаевичу Засурскому.

Сегодня исполняется 70 лет декану факультета журналистики МГУ Ясену Николаевичу Засурскому.

Засурский все время в движении - до сих пор читает лекции на факультете, продолжает публиковать статьи - их у него уже больше двухсот.

91
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook