Бренды атакуют общественные сети

31
Источник:   —  29 октября 2010, 22:45

Аудитория общественных сетей достигает миллионов пользователей. Такие объемы увлекательны огромному бизнесу, и скоро в профайлы пользователей соцсетей постучатся — к ним в гости заглянут организации.

Бренды атакуют общественные сети

Аудитория общественных сетей достигает миллионов пользователей. Такие объемы считает для себя увлекательными большой корпоративный бизнес, и скоро в профайлы пользователей соцсетей постучатся — к ним в гости, на огонек, заглянут огромные организации. Именно про это шла речь на прошедшей В городе Москва пресс-пресс-пресс-пресс-пресс-пресс-конференции Digital Branding, посвященной вопросам интернет-рекламы и интернет-маркетинга.

Так либо по другому, но разговор на конференции практически все время шел об применении брендами перспектив общественных сетей для своего развития. Причем увеличенный интерес огромного бизнеса к общественным и новым цифровым медиа — так участники конференции обозначали общественные сети и Интернет — как выяснилось, возник только в последние шесть месяцев. Так, генеральный директор агентства «Медиасфера» Георгий Кужим отметил, что еще шесть месяцев назад в агентство в среднем поступало два запроса в месяц на организацию какой-либо маркетинговой активности в общественной сети. теперь число таких запросов увеличилось до 2-х десятков.

Кстати, по данным генерального представителя Interactive Advertisting Bureau в России Андрея Свешникова, в реальное время на новые медиа доводится 10-11% от всего рекламного рынка в России. А в Великобритании, к примеру, данный показатель составляет 30%, по деньгам же новые медиа обогнали там ТВ-рекламу.

По оценке участников конференции, изменился не только уровень интереса огромного бизнеса к Интернету и соцсетям. Специалисты подмечают, что изменилось практически все — и цели, и образ функционирования. Из слов генерального директора организации PR-Technologies Глеба Сахрая, бренды идут в Сеть за своей аудиторией, за своим покупателем, а еще из-за возможности организации интерактивного взаимодействия В сети Интернет и коммуникационной моды. Это, кстати, подтверждает бренд-мнеджер AXE организации Unilever Юрий Долженко, представивший на конференции навык Unilever по движению торговой марки AXE В сети Интернет и в общественных сетях. В частности, Из слов, теперь в Сети находится 80% платежеспособного населения. При этом организации вкладывают средства в приобретение потребительского внимания, в воспитание аудитории и активную популяризацию («сарафанное радио»). По другому говоря, деньги компаний идут на охват аудитории, на её вовлечение в общение, на привязку пользователей к продукту.

Что касается методов развития в Сети, то они тоже претерпели кардинальные видоизменения. «Три года назад digital-агентства утверждали, что Интернет — это «резко» и его возможности нужно применять совместно с остальными медиа в рамках сезонной активности. То есть практически только два раза в год, — известил Глеб Сахрай. — Теперь установка иная — интернет-реклама (интернет-маркетинг) должна трудиться триста шестьдесят пять дней в году. По-сути, бренд переехал в Интернет, — в то место, где свои порядки, свои методы достижения триумфа: интерактивность, развлекательность и эмоциональность». Основным же условием успешности развития бренда в Сети Сахрай назвал интерес, без которого пользователи попросту не обратят внимание на «деятеля». «Соответственно, перед брендами встает ряд насущных вопросов, — считает Сахрай. — как стать увлекательным, каким именно стать, как заработать, сберечь и преумножить репутацию».

Как показывает практика, все перечисленные вопросы можно решить, о чем и говорят представленные на конференции удачные интернет-проекты. Но для этого в Сети нужно попросту жить, а не создавать видимость активности, пускай даже и с определенной периодичностью.

А практика, нужно сказать, уже набралась богатая. По данным компаньона агентства Mosaic Павла Бурияна, в общественной сети Facebook уже присутствуют страницы многих больших брендов, вокруг которых собрались многотысячные сообщества. Так, фирма H&M сумела организовать сообщество, в каком к настоящему времени насчитывается 1 млн двести восемьдесят семь тысяч пользователей, Gucci — четыреста сорок семь тысяч, Coca-Cola — 3 млн семьсот сорок пять тысяч, Starbucks — 3 млн восемьсот тысяч. В сети «ВКонтакте», аудитория которой на порядок поменьше, чем у Facebook, итоги интернет-активности брендов не многим ужаснее. По словам Бурияна, самыми массовыми группами «ВКонтакте» являются сообщества Intel (сто двадцать три тысячи человек), Nike (сто двадцать семь тысяч) и «Мобильные ТелеСистемы» (двести сорок тысяч).

Также Павел Буриян отметил, что 2010 год стал годом экспериментов, когда большие организации пробовали свои силы в общественных сетях и получили 1-е хорошие итоги. При этом в качестве основных площадок бренды определили для себя соцсети «ВКонтакте», «Одноклассники» и Facebook. Помимо того, компаньон Mosaic отметил происхождение на рынке в нынешнем году профессиональных агентств, помогающих огромному бизнесу постигать новые общественные медиа.

По суждению Бурияна, на рынке общественных медиа основными тенденциями дальнейшего года станут достижение большими компаниями национального охвата, установление долгих коммуникаций, «большое вовлечение» в них пользователей.

Однако, с освоением соцсетей у брендов пока не все гладко. Тот же Георгий Кужим считает, что множество огромных компаний не готово к движению себя и своих товаров в соцсетях. «Они не могут сформулировать целей, не знают своей аудитории. При этом они ожидают обретения трафика на свои сайты из соцсетей, увеличения продаж, — известил Кужим. — Причем стремительно и за дешево. Эти ожидания завышены».

При этом начальник «Медиасферы» отметил, что брендам вообще не стоит ждать «обретения» трафика из соцсетей на свои сайты. Кроме этого, этим вопросом вообще не стоит заниматься. По его суждению, брендам не нужно привлекать пользователя на свои сайты, дабы продать что-то: «Нужно самим идти к пользователю в профайл».

По оценке Георгия Кужима, сейчас только одна из ста компаний готова к работе в общественных сетях — «определила для себя определенные цели, знает свою аудитории и готова установить для нее приемлемые цены».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ЕС не исключил вступления новых санкций против РФ из-за Сирии

ЕС не исключил вступления новых санкций против РФ из-за Сирии

"Такое становление допустимо. Мы будем следить за действиями России в Сирии.

36
​Детский Google: интернет-поисковик сделает сервисы для пользователей младше 13 лет

​Детский Google: интернет-поисковик сделает сервисы для пользователей младше 13 лет

Новая целевая аудитория интернета уже на подходе: начальство американского IT-гиганта заявило о намерении со дальнейшего года сориентировать...

19
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook