Минтранс планирует ввести транспортный сбор для грузовиков

21
Источник:   —  29 октября 2010, 12:41

Из слов вице-премьера Сергея Иванова, деньги будут собираться с поддержкой информационно-навигационных систем.

Участники рынка транспортных перевозок с недоверием относятся к планам правительства.

Плату за проезд по русским дорогам для грузовиков грузоподъемностью больше двенадцати тонн планируется ввести с две тысячи двенадцатого года. По прогнозам Минэкономразвития, эта мера будет приносить казне шестьдесяти четырех миллиарда рублей каджый год. Ставка транспортного сбора при этом не уточняется, впрочем известно, что собирать его будет не ГИБДД. Аналитики говорят, что вводимый сбор, по сути, ни что иное как разновидность налога. Строить такие планы несвоевременно, считает Алексей Безбородов, начальник исследовательского агентства ИНФРА НЬЮС:

«Планы без отчетов по тому, как они расходовали прежде и как собираются расходовать теперь — попросту неправильные. Вначале необходимо разобраться с финансированием, и с тем, как тратятся деньги, а после уже разбираться с налогами. а не сперва собрать деньги а после думать, как их тратить. всякие планы по суммам по ценам граничат с легким идиотизмом по той простой причине, что для того, дабы все это считать, нужно как минимум тахографы, которые министерство обещало уже к этому году ввести на всех автотранспортных предприятиях, на всех частных автовладельцев кузовного транспорта. Тахографы не введены».

Сергей Иванов сказал, что для вступления новой системы оплаты все грузовики будут оборудованы особой аппаратурой. На её реализация уже объявлен конкурс. Эта аппаратура будет содержать тахограф — аппарат, определяющий пробег автомобиля и число времени, проведенное водителем за рулем, а еще спутниковый навигатор русского производства ГЛОНАСС. Предстоящее новшество комментирует Виктор Юдилевич, генеральный директор организации «Автоинвест»:

«Это лоббирование ГЛОНАССа — принудить перевозчиков поставить ГЛОНАСС на эти машины. Цена этой системы, дабы её установить если на всякую машину, я думаю, будет порядка 20-30 тысяч рублей и базовая станция, которая будет трудиться с определенным числом машин. А автобазы какой-то и так дальше тоже будет стоить где-то под пятьдесят тысяч рублей, плюс оплата сеанса связи либо абонентская оплата. Но она как таковая теперь не может типично трудиться, потому что в реальное время и в две тысячи двенадцатом году число этих спутников будет неудовлетворительным».

Принудительная установка дорогой системы вкупе с дополнительными сборами могут сильно повлиять на финальную цену перевозимых товаров, боятся специалисты. Помимо того, говорят аналитики, наладить полновесную систему наблюдения в России из-за её крупных территорий будет очень проблематично.

Надежда Фетисова


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Непрекращающиеся проливные ливни стали первопричиной мощного затопления в Гонконге

Непрекращающиеся проливные ливни стали первопричиной мощного затопления в Гонконге

Парализовано движение городского транспорта. Люди обязаны бросать затопленные автомобили.

36
В Кремле отказались реагировать на сообщения по Сирии со ссылкой на неизвестные источники

В Кремле отказались реагировать на сообщения по Сирии со ссылкой на неизвестные источники

"Откуда эта информация? На источники не необходимо ссылаться. На источники больше реагировать не будем, источники врут", - проинформировал...

25
Джон Маккейн уверен, что США обеспечат Европу газом до две тысячи двадцатого года

Джон Маккейн уверен, что США обеспечат Европу газом до две тысячи двадцатого года

Американский сенатор Джон Маккейн сказал, что Объединенные Штаты могут начать поставки природного газа в Европу до две тысячи двадцатого...

19
Собянин предлагает столичным госслужащим изменить график работы

Собянин предлагает столичным госслужащим изменить график работы

Дабы отчасти решить проблему пробок в утренний час пик.

23
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook