РФ и Польша договорились об увеличении поставок газа

21
Источник:   —  29 октября 2010, 14:51

UPDATE 14:51 мск Российская Федерация и Польша подписали протокол к соглашению от две тысячи третьего года, предусматривающий, в частности, увеличение объемов поставок русского газа.

UPDATE 14:51 мск

Российская Федерация и Польша подписали протокол к соглашению от две тысячи третьего года, предусматривающий, в частности, увеличение объемов поставок русского газа с 9.7 млрд кубометров в две тысячи десятом году до одиннадцати млрд кубометров в две тысячи двенадцатом году и дальнейшие годы, передает РИА «Новости».

Транзитный тариф будет определяться компанией EuRoPolGaz, где «Газпрому» принадлежит 48%, PGNiG — 48% и Gas-Trading S. A. — 4%.

Согласно подписанным документам, организация EuRoPolGaz передает функции технического оператора проходящего по территории Польши участка Ямальского газопровода польской государственной организации Gaz-System.

Москва и Варшава также подписали протокол о внесении изменений в соглашение о реализации системы газопроводов для транзита русского газа через территорию Польши и поставках русского газа в республику от одна тысяч девятисот девяноста трех года.

Российская Федерация и Польша обговаривают возможность увеличения поставок электроэнергии из
Калининградской области, заявил вице-премьер Игорь Сечин по выводам переговоров в Варшаве. «В поле зрения — сотрудничество в электроэнергетике, обговариваем наращивание русских поставок из Калининградской области», — заявил он, добавив, что также речь идет и о становлении экспортной инфраструктуры для передачи электроэнергии.

Из слов госслужащего, подписанные сегодня документы ничего не нарушают и рассматривают все обстоятельства, которые регулируются европейским законодательством. «Подписанные документы соответствуют новым требованиям, в них учтены все обстоятельства, которые регулируются европейским законодательством, речь не идет о сговоре между русскими и польскими компаниями, все достигнутые договоренности являются рыночными и соответствуют русскому и польскому законодательствам», — проинформировал вице-премьер.

Сечин считает допустимым пролонгацию поставок газа в Польшу и транзита
через её территорию по истечении сроков соответствующих контрактов. «Рассматриваем положительно перспективу продления поставок и обеспечение транзита и их пролонгации и в перспективе», - заявил он и добавил, что эти решения будут зависеть от улучшения русской экономики и интереса на европейском рынке.

РФ предложила Польше поучаствовать в строительстве Балтийской АЭС в Калининградской области, добавил Сечин по выводам переговоров
с вице-премьером Польши Вальдемаром Павляком. Балтийская АЭС общей установленной мощностью 2300 МВт будет построена в Неманском районе Калининградской области. План предусматривает сооружение 2-х энергоблоков ВВЭР мощностью не менее 1170 МВт всякий. Срок ввода в эксплуатацию первого энергоблока обозначен на 2016 год, второго — на две тысячи восемнадцать год.

Из слов Сечина, в приватизации нефтяных госактивов Польши могут принять участие русские организации, отметил Сечин. «Есть планы польского начальства по приватизации ряда нефтяных активов на территории Польской республики. Если они будут реализованы, то русские организации абсолютно могут открыто рыночным методом поучаствовать в реализации этих планов и показать свою производительность», — изложил государственный служащий. В свою очередь, Павляк отметил, что Польша заинтересована в совместной работе с Россией в области нефтепереработки. «Обговаривали возможность сотрудничества по нефтепереработке на территории РФ», — проинформировал он и добавил, что это обеспечит «доступ к сырью по больше низким ценам». «По рыночным, я бы заявил», — проинформировал Сечин. «Газпром» не будет предоставлять Польше скидку на добавочные объемы газа, договоренность о поставках которых достигнута в пятницу. Про это агентству сообщил источник в «Газпром экспорте».

Соглашение об увеличении поставок русского газа утвердил совет министров Польши некоторое количество дней назад. Восемнадцатого октября «Газпром экспорт», EuRoPolGaz и польские PGNiG, Gaz-System согласовали и парафировали обстоятельства поставок газа в Польшу и его транзита в Европу. По данным польских СМИ, Варшава была готова утвердить соглашение с Россией о поставках природного газа, только если РФ предоставит ей скидку в 10% на добавочные поставки. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
За прошедшие сутки фронтовая авиация в Чечне активно проводила разведку местности

За прошедшие сутки фронтовая авиация в Чечне активно проводила разведку местности

Основные ракетно-бомбовые удары наносились по горным базам и лагерям боевиков в Аргунском и Веденском ущельях. По заблаговременным данным,...

36
Обитатель Бурятии осужден пожизненно за убийство пассажира такси

Обитатель Бурятии осужден пожизненно за убийство пассажира такси

Оба раньше судимы, передается в известии. Как установило следствие, тринадцатого февраля две тысячи четырнадцатого года, находясь в лесу...

13
​Движение от станции «Институт» до «Юго-Западной» будет временно прервано шестого декабря

​Движение от станции «Институт» до «Юго-Западной» будет временно прервано шестого декабря

Движение поездов на Сокольнической линии московского метро будет временно прервано шестого декабря от станции «Институт» до «Юго-Западной»...

20
Иванов: для принятия «Булавы» на службу необходимы еще шесть запусков

Иванов: для принятия «Булавы» на службу необходимы еще шесть запусков

Для принятия ракеты «Булава» на вооружение нужно произвести еще шесть удачных пусков, известил вице-премьер РФ Сергей Иванов.

20
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook