Сегодня состоялся 2-й подряд удачный запуск «Булавы»

14
Источник:   —  29 октября 2010, 14:30

Текущие испытания удостоверили версию о том, что причина предыдущих неудач — в спецтехнологии сборки.

Про это сказал источник "РИА" в госкомиссии, которая контролировала процесс производства ракеты.

Из четырнадцати запусков «Булавы» — теперь удачной считается половина. Причем две последние успешно испытанные ракеты — собирались на всяком этапе под суровым контролем. Это и разрешило сделать итог, что причина провалов — в нарушениях спецтехнологии. Совместно с тем, раньше именовались различные версии неудач: от технических сбоев и бракованных деталей до действий американских спецслужб.

После восьми лет нестабильных итогов испытаний, кое какие специалисты заговорили даже о провале программы. Существует суждение, что «Булава» по дальности и забрасываемому весу аналогична американской ракете «Трайдент I» одна тысяча девятьсот семьдесят девятого года выпуска. Член-корреспондент Русской Академии Космонавтики имени Циолковского Александр Железняков считает, что русская ракета абсолютно соответствует современным аналогам:

«Здесь вопрос достаточно тонкий, потому что если сопоставлять по дальности стрельбы, по забрасываемому весу, может быть, она и уступает, но сейчас основное требование к боевым ракетам, это их точность, возможность удивлять спрятанные либо защищенные объекты. По этим параметрам булава абсолютно соответствует».

Решение о разработке ракеты было принято в одна тысяча девятьсот восемьдесят восьмом году. За это время на программу потрачены сотни млрд. рублей. Помимо самих ракет, которые по некоторым оценкам стоят около трехсот миллионов рублей всякая, дорогой частью проектного плана являются особые подводные крейсеры-носители.
Говорит ответственный редактор «Самостоятельного военного обозрения» Виктор Литовкин:

«Трудно посчитать все деньги, которые потратили за 12 лет. Это немеренные деньги. Известно, что на строительство первой подводной лодки, которая будет вооружена — «Юрий Долгорукий», потрачено около двадцати трех миллиарда рублей».

Совместно с тем, «Булаву» еще ожидает некоторое количество проверок. Один запуск состоится до конца текущего года, а в конце мая — начале июня две тысячи одиннадцать-го начнется 2-й этап испытаний.

Как сказал на днях 1-й замминистра обороны РФ Владимир Поповкин — ракета будет принята на вооружение ВМФ при достижении показателя безопасности 0.98-0.99. По оценкам специалистов ракета встанет в строй в лучшем случае в конце 2011 года.

Инара Халмеева
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Правоохранительные органы подготавливаются к выборам.

Правоохранительные органы подготавливаются к выборам.

Тридцать региональных комиссий Петербурга взяты под круглосуточную охрану милиции. В день выборов к охраняемым объектам добавятся еще полторы...

60
​Владимир Путин: В данном году мы прошли через испытания, которые по плечу только зрелому государству

​Владимир Путин: В данном году мы прошли через испытания, которые по плечу только зрелому государству

«В данном году мы прошли через испытания, которые по плечу только зрелому, суверенному государству», - сказал глава государства РОССИЙСКОЙ...

29
Легкоатлеты России рассчитывают взять шесть золотых на Играх-2012

Легкоатлеты России рассчитывают взять шесть золотых на Играх-2012

Сборная России по легкой атлетике должна завоевать шесть золотых медалей на Олимпийских играх в Лондоне, сказал глава государства Всероссийской...

36
Координаторам митинга в поддержку Владимира Яковлева пришлось не долго ожидать результата из Москвы

Координаторам митинга в поддержку Владимира Яковлева пришлось не долго ожидать результата из Москвы

Суд отклонил протест юристов главы администрации города Северной Столицы, оспаривавших решение Верховного суда. Удостоверивши еще раз,...

76
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook