Воровство в системе госзакупок в России превышает один трлн

24
Источник:   —  29 октября 2010, 16:01

Объемы воровства в системе государственных закупок в России составляют больше одного трлн рублей в год.

Объемы воровства в системе государственных закупок в России составляют больше одного трлн рублей в год. Про это на совещании по исполнению указаний президента РФ Дмитрия Медведева уведомил начальник Контрольного управления главы государства Константин Чуйченко, передает РИА «Новости».

«В этой сфере работают порядка двести шестьдесят подрядчиков и подрядчиков, каджый год больше десяти миллионов контрактов заключается. Экономический результат от очищения порочных закупок, по самым консервативным оценкам, может превысить один трлн рублей», — сказал Чуйченко.

Глава государства отметил, что «уже теперь понимаем, что в этой сфере громадные суммы присваиваются госслужащими и наплевательскими бизнесменами».

«Это что обозначает, если выражаться простым русским языком: то есть, объем воровства можно снизить на триллион рублей», — заявил глава государства.

По суждению главы государства, наживающихся на госзакупках нужно наказывать самым жестким образом.

«Если говорить о регионах, нужно самым внимательным образом разбираться с теми, кто причастен (к воровству при госзакупках), и сажать в тюрьму, разбираться и сажать в тюрьму. Иного выхода нет», — подчеркнул Медведев.

Из слов президента, ни у кого не вызывает колебания, что за такие преступления обязаны следовать долгие сроки заключения. «У нас, в различие от других государств, нет бренной казни за это. Изредка считают, что это помогает», — сказал глава государства.

По словам, «речь идет не только о медицинской сфере, а о всякий сфере, где расходуются государственные деньги, не только о закупке товаров, а о получении работ и служб».

«Только там проконтролировать еще труднее — о завышении стоимости работ; как деньги в строительном комплексе крадут, мы все хорошо знаем», — отметил Медведев.

В августе президент затребовал усилить меры по борьбе с нарушениями закона в области госзакупок. Данный призыв прозвучал после того, как были обнародованы итоги прокурорских проверок в области закупки медоборудования для государственных и муниципальных нужд. Проверки показали, что ряд регионов купил оборудование по завышенным ценам на всеобщую сумму 7.5 млрд рублей. Цена томографов, которые у изготовителей продавались от 16 млн рублей, в конце концов достигала 90 млн. Одиннадцатого августа было закончено разбирательство 2-х дел, связанных с закупками.

Позднее хищение 33 млн рублей бюджетных средств при закупке томографов было выявлено в Ульяновской области. Схожие махинации, по версии следствия, произвели и в Мордовии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
13-летняя Алла, похищенная чеченскими преступниками, наконец, встретилась со своей мамой

13-летняя Алла, похищенная чеченскими преступниками, наконец, встретилась со своей мамой

Сегодня Алла возвратилась домой в Саратов, где первый раз за семь месяцев встретилась со своей мамой. Алла возвратилась домой за день до своего...

46
Собянин возложил сократить время рассмотрения ДТП В городе Москва

Собянин возложил сократить время рассмотрения ДТП В городе Москва

Глава администрации города Москвы Сергей Собянин возложил сократить время рассмотрения дорожно-транспортных происшествий в столице, которые...

24
В Чечне восстановлено железнодорожное уведомление на участке Гудермес-Хасавюрт

В Чечне восстановлено железнодорожное уведомление на участке Гудермес-Хасавюрт

Про это заявили в пресс-службе группировки. Удары наносились по объектам возле 13-ти населенных пунктов республики.

31
Пятьсот русских десантников первый раз высадились на полигоне в Крыму

Пятьсот русских десантников первый раз высадились на полигоне в Крыму

Он уточнил, что десантирование на неизвестную площадку приземления в непосредственной близости от прибрежный линии совершило около пятисот...

25
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook