Разрастается дебош с обедненным ураном, который стал первопричиной лейкемии у военнослужащих НАТО

25
Источник:   —  08 января 2001, 22:16

Статистику гибелей (а их зафиксировано около двадцати) уже назвали балканским синдромом. Встревожены пресса и общественность.

Разрастается дебош с обедненным ураном, который стал первопричиной лейкемии у военнослужащих НАТО

Статистику гибелей (а их зафиксировано около двадцати) уже назвали балканским синдромом. Встревожены пресса и общественность. Сегодня представители НАТО и Европейского Союза договорились, что обстановка будет изучена самым тщательным образом.

"Балканский синдром" будет во вторник темой совещания в Брюссельской штаб-квартире НАТО. Основной вопрос - существует ли связь между использованием во время бомбардировок Югославии снарядов с обедненным ураном и ростом числа заболеваний лейкемией среди военнослужащих - участников операции 99-го года на Балканах?

Теперь в Косово работает спецбригада из Португалии. Четырех эксперта национального департамента радиоактивной защиты берут пробы земли из воронок, оставленных снарядами с урановым наполнением, исследуют остовы танков Югославской армии, подбитых такими зарядами. Из слов босса бригады Фернандо Корвальё, засорений пока не найдено. Но работа еще далека от заключения. Американцы - именно их авиация и артиллерия в Косово и Сербии обширно применяла боеприпасы с урановой начинкой, которые являются результативным средством борьбы с бронетехникой, не только не делают из этого секрета, но и уверяют: для военнослужащих и пораженных артналетами участков земли такое оружие безопасно. И сегодня у американских военных в Приштине полно снарядов с урановыми наконечниками, а броня некоторых танков типа "Абрамс", покрыта обедненным ураном для прочности.

И тут, частые претензии на ухудшение здоровья военных, побывавших в Косово, вызвали волну негодования в европейских натовских столицах. Минобороны Норвегии распорядилось сегодня провести освидетельствование всех солдат, служивших в Косово. Норвежский союз офицеров требует полного запрета ядерных боеприпасов. С таким же заявлением выступил Союз военнослужащих немецкого Бундесвера. Министерство обороны Германии заявило: "После обследования военных, побывавших на Балканах, знаков так именуемой, остаточной угрозы для здоровья не выявлено". Правда, обследование сделано было лишь для сто двадцать человек из шестьдесяти тысяч, побывавших в Косово. Сегодня канцлер Шредер сказал:

ГЕРХАРД ШРЕДЕР, канцлер ФРГ: "Мы не используем сходственные виды вооружений, а американцы делают это. И теперь мы хотим, дабы было проведено детальное разбирательство: где такое оружие применялось, каковы итоги? Мы хотим знать, есть ли связь между применением обедненного урана и заболеваниями у военнослужащих, которые он может вызывать?"

Проведению самостоятельного расследования под эгидой ООН, сегодня В городе Москва призвал и русский министр международных дел Игорь Иванов.

ИГОРЬ ИВАНОВ, Министр международных дел РФ: " Теперь основное, дабы была проведена самостоятельная и объективная экспертиза на уровне специалистов Организации Объединенных Наций, МАГАТЭ, Глобальной Организации Здравоохранения, дабы определить настоящее состояние дел. Есть ли опасность, как интернациональным контингентам, так и народу, проживающему на территории Косово.. И мы будем принимать все меры, дабы предоставить безопасность и здоровье наших военнослужащих, которые исполняют миротворческую миссию в Косово".

И тут, специалисты ООН уже подготовили и обнародовали карты радиационного засорения в Боснии, где в 94-95 годах использовались заряды с обедненным ураном, и в Косово, где их применяли в 99-ом. Сегодня Марк Лейти - советник Генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона сказал, что эта информация ООН была ненормально воспринята социальным суждением.

МАРК ЛЕЙТИ, советник Генеральног о секретаря НАТО: "В докладе ООН передается о маленьком увеличении уровня радиоактивности в некоторых районах Югославии. Лишь об увеличении, - итогов о связи с лейкемией нет. Попросту потому, что влияние обедненного урана на человека не столь огромно, дабы вызвать рак крови".

Но, невзирая на такие уверения, правительство многих государств хотят убедиться во всем сами. Завтра в Косово из Афин вылетает комиссия специалистов для постижения радиационного фона в местах дислокации греческих военных. В арсенале греческой армии около десяти тысяч снарядов с обедненным ураном. Приблизительно столько же артиллерия НАТО расстреляла только в Боснии за год. Вопрос о том, стало ли число выпущенных в Косово снарядов первопричиной злокачественных болезней крови натовских солдат - все еще открыт.

Во время 2-х натовских кампаний на Балканах было выпущено больше 31-й тысячи снарядов с обедненным ураном. Сегодня югославское официальное агентство ТАНЮГ распространило заявление министра здравоохранения Мирослава Симича о том, что среди обитателей не выявлено заболеваний, связанных с радиацией.

Прокомментировать обстановку мы попросили начальника Гематологического центра русской академии наук Андрея Воробьева (см. видеосюжет).



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В столице России продолжаются рождественские гуляния

В столице России продолжаются рождественские гуляния

С наступлением вечера тысячи людей заполнили целый Центр столицы. Основные события происходят на Тверской улице.

23
​На Мальдивах сто тысяч человек остались без воды из-за пожара на опреснительной станции

​На Мальдивах сто тысяч человек остались без воды из-за пожара на опреснительной станции

На Мальдивах был объявлен режим чрезвычайного положения после того, как треть населения осталась без питьевой воды из-за пожара на опреснительной...

24
В Санкт-Петербурге к Рождеству открылась целая серия уникальных экспозиций

В Санкт-Петербурге к Рождеству открылась целая серия уникальных экспозиций

"Эрмитаж" из громадной коллекции своих икон предпочел только Рождественские. Одна из самых дорогих - "Рождество Христово", написанная мастерами...

29
ОБСЕ: Децентрализация Украины — ключевой фактор устойчивого улаживания украинского кризиса

ОБСЕ: Децентрализация Украины — ключевой фактор устойчивого улаживания украинского кризиса

Вопрос о децентрализации власти на Украине является ключевым фактором устойчивого улаживания кризиса. Про это сказал действующий председатель...

21
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook