Специалист: Вручение Обаме 5 лет назад Нобелевской премии мира — измывательство над её тезисом

23
Источник:   —  10 декабря 2014, 09:15

С момента вручения Нобелевской премии мира Бараку Обаме прошло пять лет. В две тысячи девятом году члены Нобелевского комитета наградили американского главы за усилия «в укреплении интернациональной дипломатии и сотрудничества между людьми».

Сегодня в Стокгольме и Осло пройдет кульминация нобелевских торжеств – вручение премии и торжественный банкет для лауреатов и гостей. Мероприятия состоятся в день памяти  Альфреда Нобеля, который ушёл из жизни десятого декабря одна тысяча восемьсот девяносто шестого года. Нобелевская премия мира будет вручена в здании ратуши Осло пакистанской правозащитнице Малале Юсуфзаи и индийскому борцу за права детей Кайлашу Сатьяртхи. «Премия присваивается лауреатам текущего года за их неутомимую борьбу против угнетения детей и подростков и за охрану права всех детей получать образование, – говорится в распространённом Норвежским нобелевским комитетом заявлении. – Дети обязаны посещать школы, их финансовая эксплуатация недопустима». 

Ровно пять лет назад сходственной награды удостоился глава государства США  Барак Обама. 

По суждению корреспондента и члена Совета при президенте РФ по становлению штатского социума и правам человека Максима Шевченко, вручённая Бараку Обаме 5 лет назад Нобелевская премия мира – не что иное, как «измывательство над самим тезисом Нобелевских премий мира». Ведь именно Обама явился инициатором войн в Ираке и Афганистане, а еще бомбардировок Йемена и других государств Ближнего Востока. Это всё равно что вручить премию мира Бенито Муссолини в момент его нападения на Эфиопию в одна тысяча девятьсот тридцать пятом году, рассказал свою точку зрения корреспондент, назвавший награждение Обамы девальвацией премии.

«Нобелевская премия мира не вручалась политикам, развязывавшим войны, а вручалась политикам, которые проделали путь от войны к миру. Вручение премии Обаме – это первая премия политическому главе, который проделал обратный путь, от мира к войне, и который своими политическими действиями инициировал штатскую войну на Украине», – отметил Максим Шевченко, напомнив о тех, кто погиб в вооружённых инцидентах, спровоцированных политикой Барака Обамы.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, в свою очередь, уверен: «Нобелевский комитет должен испытывать мощное чувство срама за то, что он в своё время поторопился и вручил премию человеку, который, вероятно, является самым враждебным президентом в истории США».

«Барак Обама обещал очень многое, впрочем, по признанию самих жителей Америки, за время своего президентства он не исполнил фактически ничего из того, что обещал. При этом ему получилось выставить США необоснованно враждебным государством. Следственно возвращение премии было бы отменным окончанием второго президентского срока Барака Обамы. Возвращение добровольное», – подчеркнул Алексей Мухин.

«Он обещал закрыть тюрьму Гуантанамо, но она ещё работает; обещал сократить репутационные риски для США, но риски выросли; обещал вывести войска из Афганистана, но, судя по целому, американцы там ещё задержатся», – пояснил свою позицию специалист. Из слов Мухина, многие государства Ближнего Востока и Северной Африки испытали все ужасы войны благодаря действиям США, осуществляемым под управлением Барака Обамы. По суждению политолога, как добросовестный человек, Обама должен уйти в отставку сам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кое какие информационные агентства извещают о итогах переговоров в Кандагаре

Кое какие информационные агентства извещают о итогах переговоров в Кандагаре

По данным агентства ЭФЭ глава движения Талибан мулла Омара сказал, что судьбу Усамы Бен Ладена будет решать совещание священников.

32
​В столичном регионе сегодня ожидаются снег и гололедица

​В столичном регионе сегодня ожидаются снег и гололедица

В столице России ожидается снег. Как известили в Росгидромете, температура воздуха в столице составит 0 — -2 °С, по области от 0 до -5 °С.

18
За возврат лотерейных автоматов милиционер попросил шестьсот пятьдесят тысяч

За возврат лотерейных автоматов милиционер попросил шестьсот пятьдесят тысяч

Работник милиции ОВД по Рязанскому району Москвы подозревается в приобретении шестьсот пятьдесят тысяч рублей от коммерсанта, обещая ему...

36
Подробности сражения на юге Чечни

Подробности сражения на юге Чечни

О сражении стало известно лишь через сутки после его начала. Еще в 1-й день недели в утреннее время разведка Итум-Калинского погранотряда...

25
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook