Александр Лукашенко "весьма отрицательно" оценивает склонности сближения некоторых государств СНГ с НАТО

34
Источник:   —  27 апреля 1999, 21:42

По его суждению, "по состоянию на вечер воскресенья позиция Слободана Милошевича безусловно не поменялась". А. Лукашенко подметил в этой связи, что результаты переговоров спецпредставителя президента РФ Виктора Черномырдина с начальство СРЮ известны общественности "только на 80-90 процентов".

Александр Лукашенко

По прилете в Москву, в аэропорту А. Лукашенко отметил, что СНГ - это своего рода Союз, в каком "обязана быть скоординированная политика".

"С одной стороны, (от некоторых партнеров по СНГ - "ИФ") звучат заверения в дружбе, поддержке и содружестве, с иной - те же заявления - только иной стороне", - сообщил белорусский глава.

По его суждению, "по состоянию на вечер воскресенья позиция Слободана Милошевича безусловно не поменялась". А. Лукашенко подметил в этой связи, что результаты переговоров спецпредставителя президента РФ Виктора Черномырдина с начальство СРЮ известны общественности "только на 80-90 процентов". По суждению президента Белоруссии, существует "черта, за которую С. Милошевич и Югославия не могут переступить, на этой черте и остановились переговоры".

Говоря о заявлениях Вука Драшковича, А. Лукашенко отметил, что он является всего лишь вице-премьером СРЮ.

Из слов президента Белоруссии, "Югославия не приемлет никаких военных на своей территории, а если речь пойдет о "голубых касках", то это невооруженные люди". Комментируя возможность топливной блокады СРЮ и позицию по этому поводу Союза России и Белоруссии, А. Лукашенко проинформировал, что "все будет зависеть от России - если русская Федерация не захочет, абсолютно никто не сумеет блокировать" корабли с топливом. "У России довольно сил и средств, дабы предоставить безопасность своих грузов, поставляемых в всякую точку планеты", - заявил глава государства Белоруссии. По его суждению, заблуждаются те, кто считает Россию слабой державой, и "не непременно говорить о каком-то ядерном зонтике". А. Лукашенко заявил, что не собирается опять посещать Белград, от того что на данный момент "в данном нет необходимости и смысла".

На грядущих в среду переговорах с главой России Борисом Ельциным глава государства Белоруссии Александр Лукашенко собирается обговорить некоторое количество групп вопросов.

В первую очередь, это трудности Союза 2-х государств, "новый договор", проинформировал он во вторник вечером по прилете Москву, отвечая на вопрос "Интерфакса". "Мы попытаемся сблизить позиции, может быть российская сторона примет нашу коренную позицию", - проинформировал глава государства Белоруссии. По его суждению, оптимальной формой союзного государства была бы конфедерация, впрочем "Российская Федерация не готова к такой форме".

Помимо того, из слов А. Лукашенко, на грядущей встрече будет обсуждаться обращение Слободана Милошевича о присоединении СРЮ к Союзу России и Белоруссии, обстановка в Югославии, допустимые совместные функционирования Союза по урегулированию кризиса. "Нам открыто и добросовестно нужно обговорить те трудности, договоренность о которых достигнута, но они пока не решены", - добавил А. Лукашенко.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Москва затребовала от Берна объяснений по случаю с Нарышкиным

Москва затребовала от Берна объяснений по случаю с Нарышкиным

Мы обязаны выслушать формальные объяснения по дипломатическим каналам как с французской стороны, так и со швейцарской стороны", - сказала...

34
​Полиция Бельгии удостоверила захват заложников в Генте

​Полиция Бельгии удостоверила захват заложников в Генте

Прокуратура бельгийского Гента удостоверила, что группа вооружённых людей захватила заложников в одном из районов города.

21
Экономический рост остановит валютные войны

Экономический рост остановит валютные войны

Глава Глобального банка Роберт Зеллик уверен, что мировым лидерам следует сконцентрироваться на задачах экономического роста. При условии...

20
ВТБ пока не принял решения о подаче иска о банкротстве "Трансаэро"

ВТБ пока не принял решения о подаче иска о банкротстве "Трансаэро"

Раньше глава ВТБ Андрей Костин говорил, что кредит "Трансаэро" перед группой ВТБ составляет порядка двенадцать млрд рублей и на 90% покрыт...

23
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook