Трудности борьбы с интернациональным терроризмом главенствуют на неформальной встрече министров обороны НАТО

30
Источник:   —  26 сентября 2001, 19:44

К дискуссиям по этой загвоздке присоединится и министр обороны России Сергей Иванов. Он прибыл в Брюссель для консультаций в рамках общего непрерывного совета Россия-НАТО.

Трудности борьбы с интернациональным терроризмом главенствуют на неформальной встрече министров обороны НАТО

К дискуссиям по этой загвоздке присоединится и министр обороны России Сергей Иванов. Он прибыл в Брюссель для консультаций в рамках общего непрерывного совета Российская Федерация-НАТО.

Совещание министров изначально планировалось провести в Неаполе. Впрочем после терактов в Вашингтоне и Нью-Йорке, по соображениям безопасности, они решили не покидать стен штаб-квартиры в Брюсселе. На встрече не присутствует министр обороны США Дональд Рамсфельд. Его заменил зам министра Пол Вулфовиц. Встреча проходит по сокращенной программе, и на повестке дня фактически один исключительный вопрос - битва с интернациональным терроризмом.

Российская Федерация также собирается предложить НАТО больше широкое взаимодействие по борьбе с терроризмом. Министр Обороны России Сергей Иванов проведет в Брюсселе два дня. Он примет участие в дискуссиях в формате девятнадцать плюс один, а еще проведет ряд двусторонних встреч со своими коллегами.

Москва исходит из того, что мир сильно изменился, и старые структуры безопасности оказались не приспособлены к новым вызовам и угрозам, следственно нужен другой механизм взаимодействия, в том числе и России с Западом. Причем, из слов министра, оно может включать в себя как обмен информацией, так и взаимодействие в разработке планов борьбы с терроризмом и даже проектирование общих военных операций, если это нужно. Но при этом Иванов подметил, что сотрудничество не обязано иметь двойных эталонов деления террористов на нехороших и так называемых повстанцев. Он даже не исключил взаимодействия Москвы и Вашингтона в борьбе с террористами в Чечне. Если по этим вопросам будет достигнуто взаимопонимание, то приметно приблизятся сроки окончания операции в Чечне.

Сергей Иванов, министр обороны РФ: "Если гипотетически представить, что иностранная подпитка - финансами, людьми и вооружением.. террористов, которые действуют на территории Чеченской республики прекратится. Ну 15, ну 20.30-40 дней - все. Операция по идее должна близиться к заключению, потому что в Чечне воюют либо фанатики-наемники за идею, которых, в общем-то, единицы.. Это фанатики.. А остальные воют за деньги - не за идею, не за ислам. Это ересь полная. Воюют за деньги".

В Брюсселе Иванов собирается также удостоверил, что РФ не планирует военного участия в операции воздаяния в Афганистане ни в какой форме. В то же время и Россия и центрально-азиатские республики СНГ готовы предоставить США и их союзникам воздушные коридоры, и даже возможность посадки самолетов на своих аэродромах. Правда при этом министр подметил, что речь идет только о пролетах самолетов с гуманитарными грузами.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Бельгия и Нидерланды обнаружили метод экономить на патрулировании своего воздушного пространства

Бельгия и Нидерланды обнаружили метод экономить на патрулировании своего воздушного пространства

Министерства обороны Бельгии и Нидерландов договорились о том, что в две тысячи пятнадцатом году ВВС 2-х государств в целях экономии топлива...

22
В Иркутске продолжалась скорбная работа по опознанию погибших в авиакатастрофе

В Иркутске продолжалась скорбная работа по опознанию погибших в авиакатастрофе

С подробностями для программы "Время" - особый журналист ОРТ Роман Мельник.

25
ФСИН известит суду, если подтвердится, что Навальный снял электронный браслет

ФСИН известит суду, если подтвердится, что Навальный снял электронный браслет

В Федеральной службы выполнения наказаний проверят информацию о том, что осуждённый к 3.5 годам условно Алексей Навальный самовольно снял...

19
Runa Capital вложил $2 млн в нестандартную соцсеть

Runa Capital вложил $2 млн в нестандартную соцсеть

Фонд Runa Capital, сделанный летом текущего года для поиска поддержки IT-стартапов, объявил о своей первой инвестиции — 2 млн баксов вложены в план...

30
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook