Москва простилась с Григорием Гориным

37
Источник:   —  19 июня 2000, 19:49

В фойе служебного входа Ленкома в репертуарном графике понедельника значится "Сегодня спектакля нет". Абсолютно никто не спрашивал причины.

В фойе служебного входа Ленкома в репертуарном графике понедельника значится "Сегодня спектакля нет". безусловно никто не спрашивал причины. Люди, пришедшие за некоторое количество часов до начал панихиды, траурные цветы, скорбные телеграммы. Не стало Горина. Его жена и близкие вошли в театр среди первых, когда центральные двери были еще закрыты. Им дали некоторое количество минут тишины. Побыть тет-а-тет. С одиннадцати траурная очередь не останавливалась некоторое количество часов. Переполненный зал. Переполненная сцена. Друзья.. Друзья. Сценические, литературные, киношные.

АЛЕКСАНДР ШИРВИНДТ, артист: "Гришка нас подвел, он был самым молодым, мы все время говорили, когда ты будешь ветхим?"

ЭЛЬДАР РЯЗАНОВ, кинорежиссер: "Вокруг меня образовалась черная дыра, пустота. Когда гибнет такой человек, который только писал книги и любил друзей. Данный траур в всяком сердце всякого человека".

АРКАДИЙ АРКАНОВ, писатель: "Для меня это потеря брата, сына, родителя, как словно отрезали живую часть меня самого".

Редкое для сатирика качество - у него не было недругов. Но были те, кому он поведал о мире и об этой жизни что-то значимое. То почему сегодня не скрывали слез.

Он говорил про себя, что мир фантазии для него абсолютно реален, а о Тиле, Мюнхгаузене, Монтекки и Капулетти знал больше, чем о соседях по дому. Он острословил с шутом Балакириевым, перестукивался с Гомером, слышал музыку композитора Березовского, чье достояние было утеряно.

СЕРГЕЙ ЮРСКИЙ, артист: "Мне кажется, что он унес какую-то тайну, которую не поспел применить в каком-либо еще стиле, к примеру, не стал философом".

Он много думал о гибели. Постоянно переживал, когда заболевали друзья, с напором бывшего медика принуждал их лечиться. И потому ценил сценическую сцену, за обратимость необратимых явлений.

МИХАИЛ ШВЫДКОЙ, министр культуры РФ: "Все время провоцировал гибель на сцене. В конце на рукоплескания погибший артист вновь выходил на рукоплескания. Сегодня он не выйдет..".

Потому сегодня у него просили прощения, за то легкомыслие, с которым друзья отнеслись уже к его сердцу.

МАРК ЗАХАРОВ, художественный начальник театра "Ленком" Мы же проявили легкомыслие, слишком счастливый он был человек".

Как-то Горин проинформировал об Андрее Миронове, что тот перехитрил гибель. Ему казалось, что Сейчас в фильмах Андрей играет лучше, чем тогда. Известная мироновское "Я пью здоровье немногих, немногих, но правильных друзей" - стало заключением и лейтмотивом прощания.

Теперь могила Горина - на Ваганьковском, там же, где могила его рано ушедшего друга.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Google запаздывает с запуском соцсервисов

Google запаздывает с запуском соцсервисов

Запуск общественной сети под наименованием Google Me вновь откладывается, на данный раз, до весны две тысячи одиннадцатого года. «Дебют» может...

27
Рособрнадзор аннулировал пятнадцать итогов ЕГЭ-2015 в Бурятии

Рособрнадзор аннулировал пятнадцать итогов ЕГЭ-2015 в Бурятии

Обнаруженные аномалии в статистике по итогам ЕГЭ в республике Бурятия помогли выявить по видеозаписи нарушения у пятнадцать участников...

21
В городе Москва газовые трубы снабдят анализаторами, дабы недопустить выбросы пагубных веществ

В городе Москва газовые трубы снабдят анализаторами, дабы недопустить выбросы пагубных веществ

Индустриальные предприятия Москвы обязали оборудовать производственные трубы газоанализаторами, дабы избежать повторения ситуации с масштабными...

21
Ирландия: нас принудили принять «спасительный» кредит

Ирландия: нас принудили принять «спасительный» кредит

Министр юстиции Ирландии Дермот Ахерн сознался, что решение принять европейский кредит на восемьдесят пять млрд евро далось нелегко.

19
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook