В Объединенных Штатах прошли вторые теледебаты кандидатов на пост президента

28
Источник:   —  12 октября 2000, 22:24

Дебаты прошли между претендентом от Демократической партии Альбертом Гором и "республиканцем" Джорджем Бушем младшим.

В Объединенных Штатах прошли вторые теледебаты кандидатов на пост президента

Дебаты прошли между претендентом от Демократической партии Альбертом Гором и "республиканцем" Джорджем Бушем младшим.

Президентские дебаты в городе Уинстон-Сейлем, штат Северная Каролина, проводились уже не раз.

К примеру, в одна тысяча девятьсот восемьдесят восьмом году отец текущего республиканского кандидата Джордж Буш-старший дебатировал тут с Майклом Дукакисом.

Схоже, что алый цвет стал уже основным в этой серии президентских дебатов. На данный раз галстуки у кандидатов были не красные, но но сцена в студенческом центре Института Уэйка Фореста, на которой за полукруглым столом сидели Гор и Буш, была покрыта ярко-красным ковром. Вопросы внешней политики - в основном события на Ближнем Востоке и в Югославии - главенствовали в процесе второго раунда дебатов.

Интернациональные дела - ахиллесова пята Джорджа Буша-младшего: он путается изредка не только в именах иностранных лидеров, но и в наименованиях и местонахождении государств. На данный раз - обговаривая роль США в мире, применение военной силы в разных районах мира - Буш не допустил очевидных ошибок. Но говоря о деньгах МВФ для России он все-таки склонился к упрощенной трактовке происшествий, которая была характерной для публикаций об отмывании денег в "Бэнк оф Нью-Йорк" и абсолютно соответствует итогам республиканской комиссии по России конгрессмена Кристофера Кокса. От того что вице-президент Гор играл значимую роль в определении политики в отношении России, Буш счел нужным обвинить его в том, что миллиардные суммы помощи России пошли в карманы коррумпированных госслужащих В столице России.

ДЖОРДЖ БУШ: "Мы пришли с финансовой поддержкой в Россию. И что? Деньги МВФ осели в карманах могущественных людей и обогатили господина Черномырдина и многих других".

Текущая словесная баталия обоих кандидатов прошла на редкость миролюбиво и правильно. Кроме этого, отвечая на одни и те же вопросы ведущего, Буш и Гор попеременно говорили - я согласен с моим оппонентом. И непредвиденный итог - Буш по симпатиям аудитории получил преобладание над Гором на целых 15 процентов.

Еще до начала дебатов аналитики предсказывали, что одной из домашних заготовок вице-президента США будет задача продемонстрировать зрителям, что Джордж Буш младший - косноязычный тугодум, в то время как сам Буш, напротив, намекал на развязность и безответственность языка Гора. Так и получилось - все подмечали ясность изложения мыслей Гора и степенный консерватизм Буша. Наибольшее доверие вызвал консерватизм. Из внутренних проблемных задач, обговариваемых кандидатами на пост президента США, запомнилась одна - возможность браков между сексуальными меньшинствами. По интернациональным вопросам, к примеру в отношении России, Джордж Буш порекомендовал властям США не мешать русским принимать независимые решения в проведении преобразований.

Обструкции подвергся нескончаемый недруг семьи Бушей Саддам Хусейн. Ему припомнили и поддержку палестинцев в противостоянии с Израилем, и вероятность производства Ираком оружия массового поражения. "Если я стану президентом, он ответит за это", - уведомил Буш. А Альберт Гор пообещал в случае своей победы на выборах поддержать в Ираке те политические силы, которые хотят свержения Хусейна. И припомнил при этом Югославию.

Президентские дебаты - это не только слова - сказанные либо несказанные. Это - язык жестов, выражений лица, улыбок и гримас. В процесе прошлых дебатов в Бостоне Гор был не очень обычным. Теперь - скорее всего ничья. Третья "проба сил" - семнадцатого октября, в Сент-Луисе, штат Миссури.

Виктор Черномырдин не исключил возможности, что он обратится в суд в связи с высказываниями в его адрес кандидата на пост президента США Джорджа Буша-младшего.

Из слов Черномырдина г-н Буш-младший напрямую затронул его честь и деловую репутацию. И ему было необычно услышать сходственные высказывания от политика, претендующего на высокий пост. А ответственность в высказываниях - качество, нужное для государственного деятеля в демократическом обществе. Жалко, что господин Буш-младший воспитан по другому, - считает Черномырдин.

В МВФ известили, что не имееют данными о том, что какие-либо его средства присваивались Виктором Черномырдиным. Про это сказал деловой представитель Фонда Том Доусон.

По словам. Фонд очень серьезно относится к любым обвинениям такого рода и скрупулезно расследует любой аналогичный случай, и никаких данных о Черномырдине в МВФ нет.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Завершающий рейс по вывозу россиян из Египта обозначен на тридцать ноября

Завершающий рейс по вывозу россиян из Египта обозначен на тридцать ноября

На сегодняшний день эта цифра приближается к девяносто тысячам человек. По нашим прикидкам, осталось поменьше 2.5 тысяч человек, которые будут...

28
Новый выпуск Charlie Hebdo усугубил несогласия в европейском обществе

Новый выпуск Charlie Hebdo усугубил несогласия в европейском обществе

Реакция обитателей Европы на теракт в редакции французского журнала Charlie Hebdo свидетельствует о бесчисленных разногласиях в европейском...

18
Аналитическая программа "Впрочем" с Михаилом Леонтьевым

Аналитическая программа "Впрочем" с Михаилом Леонтьевым

Присуждение Нобелевских премий в данном году наконец-то после продолжительного перерыва подарило нам предлог для радости. Очень схоже на Олимпийские...

27
После демонтажа 14-го корпуса Кремля на месте строения проведут раскопки

После демонтажа 14-го корпуса Кремля на месте строения проведут раскопки

"Таким образом, можно констатировать, что агрегат администрации президента РФ останется на Ветхой площади и не вернется в Кремль", - подчеркивает...

24
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook