Вторые сутки в Тайваньском проливе ищут пропавших без вести русских моряков

31
Источник:   —  09 марта 2001, 18:47

По последним данным, пропавших без вести пятеро. Прежде информировалось о 4-х россиянах.

По последним данным, пропавших без вести пятеро. Прежде информировалось о четырех-х россиянах.

Беда, в которой лишились жизни трое, и пропали без вести пятеро русских моряков, случилась восьмого марта в пятнадцать милях от китайского побережья. "Памелла" шла под камбоджийским флагом, а целый её команда - 19 человек был из русского Приморья. Лесовоз с грузом красного дерева шел из Малайзии в Корею, попал в крепкий шторм и затонул всего за сорок минут. Некоторое количество часов до приезда спасателей моряки провели в воде, к счастью, не очень холодной в этих широтах.

БОРИС ТЕРСИНЦЕВ, старпом сухогруза "Памелла дрим": "Мы с товарищем пробыли в воде 4 часа. До сих пор перед глазами днище опрокинутого судна. Мы верили на подмогу, и я до сих пор не верю, что нас подобрали..".

Первыми на сигнал бедствия с теплохода откликнулись спасатели тайваньского порта Килунг. И все-таки три члена команды умерли после того, как были подняты из воды экипажами подоспевших кораблей. Как сказал в Сянгане один из спасенных - старший помощник капитана "Памеллы дрим" Борис Терсинцев, сухогруз пошел ко дну в итоге наводнения его первого трюма, что привело к огромному боковому наклону попавшего в шторм судна. Скорее всего, корабль был перегружен красным деревом. Погубившие сухогруз дорогие бревна, разбросанные теперь в море на большом пространстве, оставляют еще веру на спасение пятерых пропавших без вести моряков - на бревнах еще можно продержаться некоторое количество часов. Среди пропавших - и капитан теплохода.

ДМИТРИЙ РЯБЧЕНКО: капитан-координатор спасательного центра: " Может, и спасутся.. Там очень много леса. Так много, что судно, которое приходило выручать людей, повредило себе винты..".

В поисках пропавших русских моряков задействованы два вертолета и армейский корабль Тайваня, а еще тайваньские траулеры, ведущие лов рыбы в проливе. По полученной от судоходной организации "Памелла корпорейшн" информации, 2-й помощник капитана "Памеллы дрим" Игорь Калашников находится в реальное время на борту панамского судна "Хараказе". Британское круизное судно "Аврора" доставило сегодня в Сянган 2-х моряков с "Памеллы" - старшего помощника Бориса Терсинцева и матроса Евгения Качаева. На борту этого же судна доставлено тело матроса Сергея Коновалова.

Как информировал советник генконсульства России в Сянгане Михаил Медведев, к вечеру ожидается прибытие дуда судна "Просперити", на борту которого находится повар сухогруза Светлана Рудакова. Ожидается, что к полуночи еще семь спасенных русских моряков на теплоходе "Ву дак" будут доставлены в китайский порт Чжухай.

В имеющемся в русском генконсульстве списке, спасенных моряков числится одиннадцать человек. Впрочем, по данным сянганской полиции, к настоящему времени спасены двенадцать россиян. Не исключено, что кто-то из членов команды "Памеллы дрим" мог быть спасен мелкими рыболовными шхунами, находившимися в районе аварии.

Тайваньские и китайские спасатели продолжают вести поисковую операцию. Всем судам, находящимся в квадрате кораблекрушения, дана информация о том, что в море могут быть люди.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Победитель «Дакар — 2015»: Самое значимое в грузовиках КамАЗ — те люди, которые их собирают

Победитель «Дакар — 2015»: Самое значимое в грузовиках КамАЗ — те люди, которые их собирают

Русский гонщик команды «КамАЗ-мастер» Айрат Мардеев, команда которого одержал победу в мифическом ралли-рейде «Дакар» в классе грузовиков,...

26
Аренда жилья в Шанхае подешевела на 50%

Аренда жилья в Шанхае подешевела на 50%

Это случилось после закрытия экспозиции World Expo 2010, длившейся шесть месяцев.

20
Из Чечни пришло известие об аресте Зайнди Эдиева, возглавлявшего шайку похитителей людей

Из Чечни пришло известие об аресте Зайнди Эдиева, возглавлявшего шайку похитителей людей

Этой ночью в Ленинском районе Сурового на фугасе подорвался милицейский УАЗ, в каком ехали воины Новосибирского СОБРа.

25
Альваро Хиль-Роблес, делающий поездку в Чечню, встретился с Валерием Барановым

Альваро Хиль-Роблес, делающий поездку в Чечню, встретился с Валерием Барановым

При этом комиссар Совета Европы рассказал пожелание, дабы по фактам выявления трупов в братской могиле на окраине Сурового было проведено...

26
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook