Силы Северного альянса начали массированное наступление по направлению к городу Мазари-Шариф

41
Источник:   —  26 сентября 2001, 16:00

Войска Абдуррашида Дустума, состоящие в основном из этнических узбеков, взяли под свой личный контроль тактическую трассу, объединяющую Узбекистан с центральным Афганистаном.

Силы Северного альянса начали массированное наступление по направлению к городу Мазари-Шариф

Они уже заняли некоторое количество десятков мелких населенных пунктов на подступах к городу. Единовременно бои развернулись и в Пандшерском ущелье.

Войска Абдуррашида Дустума, состоящие в основном из этнических узбеков, взяли под свой личный контроль тактическую трассу, объединяющую Узбекистан с центральным Афганистаном. Поражение удостоверили и сами талибы, которые все еще удерживают город Мазари Шариф.

Единовременно тяжелые бои с использованием артиллерии и систем залпового огня идут на подступах к Пандшерскому ущелью.

На территории, подконтрольной талибам, приметно перемещение войск и техники. По данным разведки Северного альянса, арабские и пакистанские наемники, которые после терактов в США одиннадцатого сентября ушли в горы, возвращаются на свои позиции на линии фронта.

Сегодня Организация Объединенных Наций распространила данные, согласно которым, в случае военного столкновения США число беженцев из Афганистана в соседний Иран и Пакистан может достичь полутора миллионов человек. Так, из слов очевидцев, Кабул оставили уже около половины всех обитателей. В центре города прошел массовый митинг протеста против допустимой атаки со стороны США и их союзников.

Разбушевавшаяся масса подожгла здание, где прежде располагалось представительство США. В манифестации приняли участие около 10 тыс. человек.

Тем временем возникают все новые версии того, как будет проходить антитеррористическая операция. Так, по некоторым данным, силы спецназа не сумеют высадиться на авиабазе Баграм, расположенной в сорока км. к северу от Кабула. Эта авиабаза не применялась с одна тысяча девятьсот девяносто девятого года и теперь пребывает в печальном состоянии.

К тому же все окрестные горы находятся под контролем талибов.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Крупной театр покрыли золотом

Крупной театр покрыли золотом

Отреставрировано и подготавливается к установке самое громоздкое интерьерное украшение Большого театра — старая люстра весом больше двух...

34
Взамен пикета на Майдане будет новогодняя ель

Взамен пикета на Майдане будет новогодняя ель

На месте палаточного лагеря протестующих предпринимателей, который сегодня ночью был ликвидирован, в центре Киева устанавливают основную...

22
СКР удостоверил присутствие шестьдесят пять фигурантов криминальных дел о военных правонарушениях на Украине

СКР удостоверил присутствие шестьдесят пять фигурантов криминальных дел о военных правонарушениях на Украине

Фигурантами криминальных дел о военных правонарушениях на юго-востоке Украины являются шестьдесят пять человек, удостоверил деловой представитель...

21
Дмитрий Медведев прибыл с визитом в Камбоджу

Дмитрий Медведев прибыл с визитом в Камбоджу

Приезд Медведева - 1-й в истории нынешней России визит в Королевство Камбоджа представителя высшего русского начальства.

20
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook