Освобождение югославских военнослужащих

61
Источник:   —  12 января 1999, 22:07

Оставшиеся в Косове этнические сербы вышли на митинг, дабы обвинить Белград в предательстве их интересов. Сегодня новый Председатель ОБСЕ, Министр международных дел Норвегии Курт Воллебек предпринял попытку лично добиться освобождения 8-х югославских военнослужащих.

Интернациональные посредники продолжали достигать освобождения 8-ми военнослужащих югославской армии, захваченных в заложники албанскими боевиками. Обстановка была практически тупиковой. Оставшиеся в Косове этнические сербы вышли на митинг, дабы обвинить Белград в предательстве их интересов.

Сегодня новый Председатель ОБСЕ, Министр международных дел Норвегии Курт Воллебек предпринял попытку лично добиться освобождения 8-х югославских военнослужащих. Для этого он прилетел в Косово. Там он вначале провел короткие переговоры с лидером умеренных албанских партий Ибрагимом Руговой. После этого в окрестностях города Падуево Воллебек во 2-й половине дня встретился с главой албанских боевиков, которые с прошедшей пятницы удерживают военных.

Председатель ОБСЕ сказал албанцам, что время для предстоящих проволочек не осталось и затребовал отпустить всех военнослужащих без любых заблаговременных условий. На переговорах с ОБСЕ боевики изначально настаивали на обмене военных на 9-х албанцев. Эти албанцы были задержаны четырнадцатого декабря прошедшего года, когда сто сорок боевиков пытались прорваться через югославско-албанскую рубеж. После этого боевики выдвинули новое требование. Сепаратисты добивались освобождения всех албанцев из югославских тюрем. По официальным данным их около тысячи, по неофициальным - более 2-х тысяч.

Власти заявили, что торг неуместен. Глава государства Югославии Слободан Милошевич согласился еще раз отложить штурм позиции боевиков в предместье города Косовска-Митровица. Но состоявшаяся в Приштине демонстрация нескольких сотен косовских сербов, обвинивших правительство в том, что оно их оставило, оставило властям немного времени и места для маневра. Обстановку осложнило и убийство босса албанского Информационного Центра в Приштине Энвера Малоки.

Как только что стало известно, председателю Курту Воллебеку получилось договориться об освобождении всех югославских военнослужащих. Впрочем Воллебек отказался вдаваться в детали достигнутой договоренности.

Албанские боевики согласились освободить восьмерых югославских военных. В ближайшие часы невольники будут переданы представителям миссии ОБСЕ.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Аркадий Дворкович: Модель поддержки UTair представят в ближайшие дни

Аркадий Дворкович: Модель поддержки UTair представят в ближайшие дни

UTair может в ближайшие дни достичь соглашения с кредиторами, известил русский вице-премьер Аркадий Дворкович. Впрочем об окончательных параметрах...

18
Власти Москвы заявили о допустимых задержках строительства из-за ухода турецких компаний

Власти Москвы заявили о допустимых задержках строительства из-за ухода турецких компаний

Впрочем уход девелоперских компаний может привести к задержкам в строительстве отдельных объектов", - заявил Хуснуллин. Он также отметил,...

24
Беда в Дагестане

Беда в Дагестане

По суждению работников милиции гибель наступила некоторое количество дней назад, но тела нашли лишь вчера вечером. Эксперты не исключают,...

63
Специалист: Рассказами об «устрашающих» действиях РФ США «выбивают» деньги из других членов НАТО

Специалист: Рассказами об «устрашающих» действиях РФ США «выбивают» деньги из других членов НАТО

Сегодня помощник главы Госдепартамента США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд призвала союзников по НАТО придерживаться грубой позиции...

19
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook