Джен Псаки отказалась прокомментировать для RT намерения США поставлять Киеву оружие

14
Источник:   —  03 февраля 2015, 00:13

Представитель Госдепа США Джен Псаки затруднилась ответить на вопрос журналиста RT Гаяне Чичакян, не будут ли содействовать эскалации раздора на Украине допустимые поставки летального вооружения Киеву со стороны США.

В свете появившейся информации о том, что американская администрация обдумывает возможность поставок летального оружия на Украину, Журналист RT Гаяне Чичакян на брифинге для прессы в Государственном департаменте США поинтересовалась у официального представителя ведомства Дженнифер Псаки, не будут ли такие поставки содействовать эскалации раздора на востоке Украины и не противоречит ли это минским договорённостям.

Псаки отказалась от каких-либо комментариев на эту тему, сославшись на то, что никаких решений пока принято не было: вопрос поставок оружия находится в стадии обсуждения. «Я не буду строить гипотезы на эту тему. И — нет», — заявила представитель Госдепа.

Корреспондент AP Мэтт Ли решил уточнить, что значило это добавление: «И — нет». Псаки пояснила: она хотела сказать, что это не нарушит минские договорённости. корреспондент разумно подметил, что США не являются подписантом меморандума в Минске. Псаки поправилась и сказала, что хоть Вашингтон и не является непосредственным подписантом минских договорённостей, но действует в их духе.

Иной журналист, присутствовавший на брифинге, попросил объяснить, не станут ли поставки оружия Украине началом опосредованной войны с Россией. Ведь, по суждению Вашингтона, ополченцы поддерживаются Москвой, объяснил свою мысль репортёр.

«Я думаю, абсолютно никто не хотел бы вступать в опосредованную войну с Россией, это не наша цель. Цель — поменять поведение России. Именно следственно мы ввели санкции. Мы хотим оказать помощь Украине и её законному правительству прийти к процветанию и пройти через переходный период», — ответила на это Джен Псаки.

Корреспондент RT Гаяне Чичакян задала также вопрос о новом бюджете США, который предусматривает выделение средств «на борьбу с глобальными проблемами — от «Исламского государства» до русской агрессии». Её волновало, каким образом Вашингтон собирается бороться с Россией.

«Русская агрессия – это не РФ. Мы взаимодействуем с Россией в практически всех сферах, по многим значимым вопросам во всём мире. Видимо, что тут имелась в виду политика России на Украине. А предложенное в бюджете оплачивание Украины я оставлю для обсуждения нашим специалистам», — пояснила Джен Псаки.

На уточняющий вопрос Гаяне, будут ли покрывать выделенные из бюджета средства поставки летального оружия Киеву, представитель Госдепа также отвечать отказалась.

Напомним, что Барак Обама внёс на рассмотрение съезда бюджет на 2016, который полагает выделение $117 млн Украине, а еще $51 млн Молдавии и Грузии «на противостояние русскому давлению и враждебным действиям».

Комментируя высказывание Барака Обамы о причастности США к смене власти на Украине, Псаки заявила, что глава государства СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ не раскрыл тем самым никакого секрета —об этом заявлялось и раньше. Она не видит в данном ничего необыкновенного: это постоянная позиция Вашингтона по поддержке демократии во всём мире.

«Это не секрет, что мы трудились с правительством Украины — с правительством и другими действующими лицами, — чтобы вернуть Украину к типичной жизни. Участие в этих усилиях принимали не только США, но также РФ и европейские государства. Мы отчетливо озвучивали свою поддержку этому переходу и говорили об экономической поддержке, которая для этого нужна», — пояснила она.

Напомним, что в интервью телевизионному каналу CNN глава государства СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ Барак Обама сказал, что Вашингтон выступил посредником при переходе власти на Украине в феврале две тысячи четырнадцать года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
США ограничат выдачу виз госслужащим из Венесуэлы

США ограничат выдачу виз госслужащим из Венесуэлы

Госдепартамент США информировал, что вводятся добавочные ограничения на выдачу виз венесуэльским госслужащим, причастным, по суждению Вашингтона,...

30
Власти Москвы проверят Птичий рынок

Власти Москвы проверят Птичий рынок

Из слов начальника столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, допустимо, придется изымать звериных.

24
Уроки профориентации проведут в московских школах

Уроки профориентации проведут в московских школах

Это не попросту формальная организация, а реально работающая структура, которая охраняет интересы трудящихся. Их здоровье, жизнь, их доходы,...

27
В сочинской резиденции Бочаров ручей состоится неформальная встреча президентов России и Белоруссии

В сочинской резиденции Бочаров ручей состоится неформальная встреча президентов России и Белоруссии

Перед этим он уведомил, что считает себя и Президента России товарищами, понимающими друг друга с полуслова. Александр Лукашенко: "Есть масса...

32
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook