СМИ: Вашингтон намеревается поставлять Киеву противотанковые ракетные комплексы

23
Источник:   —  03 февраля 2015, 10:15

Американское правительство постигает возможность поставок на Украину переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin, стрелкового оружия и боеприпасов. Прежде был обнародован отчет, авторы которого призвали Обаму поставить Украине оружие на $3 млрд до две тысячи семнадцатого года включительно.

СМИ: Вашингтон намеревается поставлять Киеву противотанковые ракетные комплексы

Как сообщает газета The Wall Street Journal, начальство США опять возвратилось к рассмотрению вопроса о поставках Киеву фортификационного оружия, в частности противотанковых ракет Javelin, в связи с возобновлением боевых действий на востоке Украины.

По данным издания, в течение последних нескольких месяцев США снабжают украинскую сторону военным снаряжением, которое включает бронежилеты и очки ночного видения, а еще противоминомётными радарными системами.

Перед этим газета The New York Times писала, что ряд советников и генералитет, включая главкома НАТО генерала Филипа Бридлава и председателя Объединённого комитета руководителей штабов генерала Мартина Демпси, предлагает Бараку Обаме организовать поставки оружия для украинской армии. Помощник президента по национальной безопасности Сьюзан Райс, раньше выступавшая против такой меры, изменила свою позицию.

В свою очередь, зам помощника президента США по национальной безопасности Бен Род в эфире CNN два января заявил, что Белый дом считает, что поставки американского оружия на Украину не помогут разрешению кризиса, против призывам со стороны генералитета и ряда специалистов в США.

Совместно с тем три ведущих экспертных университета США и восемь прежних высокопоставленных представителей администрации обнародовали отчет, в каком призывают поставить Украине оружие на $3 млрд до две тысячи семнадцатого года включительно. В две тысячи четырнадцатом году военная помощь США Украине составила больше $300 млн, впрочем в Вашингтоне извещают, что она не включала оружие.

Ряд интернациональных специалистов выступили против поставок американского оружия на Украину. В частности, вице-президент вашингтонского политологического «Евразия-Центра» Эрл Расмуссен считает, что «любая военная помощь только обострит обстановку, а прямое военное вмешательство является глупым и исключительно опасным шагом, который не отвечает интересам самой Украины, Евросоюза и всего мира». По суждению вице-президента ПИР-центра (Центра политических изучений) Евгения Бужинского и ряда других русских специалистов, вовлечение США в доставку оружия летального функционирования на Украину приведет к резкой эскалации раздора. С таким предложением могли выступить только «последователи перманентной дестабилизации Украины, Европы, РФ», отметил специалист. Евросоюз, включая Германию, и ОБСЕ также настаивают на том, что военного решения раздора на Украине не существует.

Напомним, Министерство обороны США включило в свой бюджетный запрос $117 млн на «противодействие России» на Украине и ещё $51 млн — в Молдавии и Грузии. Добавочно американской администрацией будут выделены $16 млн на «противостояние русской пропаганде по всей Европе и Центральной Азии».

«В результате на враждебные функционирования Русской Федерации бюджет включает предложения о политической, экономической и военной поддержке союзников по НАТО и стран-партнёров в Европе, включая руководства, подвергающиеся специальному русскому нажиму. Это включает оплачивание в поддержку усилий по укреплению демократии и надлежащего управления, усилению потенциала сил безопасности, укреплению власти закона и принятию мер по борьбе с коррупцией, движению интеграции, торговли и энергетической безопасности в ЕС», — гласит параграф бюджетного запроса Пентагона, посвящённый России. Впрочем в тексте не упоминается допустимая помощь Украине оружием.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Грубое ограбление совершено в Стокгольме, полицейские признали, что похитители сработали мастерски

Грубое ограбление совершено в Стокгольме, полицейские признали, что похитители сработали мастерски

Из Национального музея Швеции похищены "Автопортрет" Рембрандта и две картины Ренуара - "Беседа " и "Молодая парижанка". Их всеобщая цена - 30 млн.

53
​В крупнейшем банке Японии начинают трудиться человекообразные роботы

​В крупнейшем банке Японии начинают трудиться человекообразные роботы

Первый раз в истории человекоподобный робот зачислен в штат крупнейшего в Японии банка — The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ. Основная обязанность робота...

21
Самолёт МЧС с гуманитарной поддержкой вылетел в Гвинею

Самолёт МЧС с гуманитарной поддержкой вылетел в Гвинею

​МЧС России направило в Гвинею гуманитарную помощь. С подмосковного взлётного поля Раменское в западноафриканскую страну вылетел самолёт...

15
Восемь партий оспаривают депутатские мандаты на проходящих в Сербии внеочередных парламентских выборах

Восемь партий оспаривают депутатские мандаты на проходящих в Сербии внеочередных парламентских выборах

Их осуществление стало выводом драматических октябрьских происшествий, когда в Югославии к власти пришел глава Демократической оппозиции...

33
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook