В Кремле говорили об уроках, которые нужно извлечь из беды "Курска"

42
Источник:   —  28 ноября 2001, 22:10

Глава государства встретился с участниками операции по подъему субмарины. И на этой встрече стали известны кое какие подробности того, как принималось решение о проведении уникальных работ.

В Кремле говорили об уроках, которые нужно извлечь из беды

Глава государства встретился с участниками операции по подъему субмарины. И на этой встрече стали известны кое какие подробности того, как принималось решение о проведении уникальных работ. Владимир Путин изложил, что от подъема лодки его отговаривали члены госкомиссии по расследованию причин аварии.

В труднейшей и уникальной операции по подъему лодки "Курск" участвовало больше 3 тысяч человек. Сейчас, когда всe уже завершилось, стало ясно, что исполнено одно из основных условий этой операции - неопасный подъем. Всех её участников, лично, благодарил Глава государства.

Внятно, что не все участники операции сумели сегодня прийти в Кремль.

Владимир Путин: "Не утаю, я хотел с вами увидеться со всеми. И не только, кто тут присутствует. Но с удовольствием бы встретился и со всеми участниками операции по подъему "Курска". Хотел встретиться, не для того, дабы подвести выводы - это сделают эксперты лучше чем я - я в первую очередь хотел вас всех собравшихся поблагодарить. Всех вас душевно поблагодарить за итоги работы".

Как заявил Глава государства, трагический навык смерти лодки "Курск" и навык её подъема - из двухсот затонувших во всем мире подводных лодок, получилось поднять лишь наш "Курск" - так вот, Глава государства особенно подметил, что эта беда стала "пусковым механизмом для производства новых систем спасения и, вообще, новых эталонов конструирования морских судов. Что же касается самой операции, то больше ста её участников представлены к государственным наградам.

Так начальник группы водолазов, капитан второго статуса Андрей Звягинцев представлен к званию Героя России, а старший инструктор группы, мичман Борис Марков к ордену Мужества. Оба военных моряка произвели наивысшее для человеческого организма погружений за такой интервал времени и провели под водой в общей сложности по восемьсот семьдесят часов любой.

Невзирая на то, что операция по подъему "Курска" была максимально открытой, сегодня стали известны кое какие подробности работы водолазов. Андрей Звягинцев представлен к званию Героя России за то, что четвертого августа спас одного из водолазов. С ним была утрачена связь. Спустившись на дно, Звягинцев осознал, что его товарищ без сознания, он высвободил из-под завалов дыхательный шланг и поднял его в водолазный "колокол". А дословно через четыре дня уже шланг дыхания самого Звягинцева оказался перекрыт. Но он все-таки сумел, практически без кислорода, подняться на двадцать метров по корпусу "Курска" и еще на десять метров до "колокола". Там, сменив водолазный костюм, он вновь спустился к лодке с тем, дабы отключить работавшее оборудование, По другому, могла появиться аварийная обстановка.

Владимир Путин: "Поднять "Курск" было не только государственной обязанностью - это в первую очередь было обязанностью морального характера. Для России - это был нравственный кредит перед памятью погибших моряков, перед их родными и близкими. Невзирая на все споры вокруг подъема лодки и практически фантастичность этой операции, а кое какие присутствующие помнят - наши ведущие эксперты за исключением, правда, ученых но моряки отговаривали меня от этого. И челны комиссии помнят. Не было ни одного человека, который бы высказался "за"".

Поднимали "Курск" и русские, и зарубежные эксперты. Вот отчего рядом с Владимиром Путиным сегодня был переводчик. Помимо всего прочего - подъем "Курска - это пример неповторимого интернационального сотрудничества.

Нико Байс, глава государства фирмы "Смит интернэшнл": "Мы очень тронуты тем, что глава государства России говорил с нами очень искренне и очень откровенно. Технически мы исполнили все так, как было заблаговременно решено".

Операция по подъему "Курска" , из слов Президента России, была не только трудна с технической точки зрения, за ней стояли "очень огромные человеческие ожидания". И государство их оправдало.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Глава МИД Чехии Лубомир Заоралек: Европа не должна представлять себя избранной цивилизацией

Глава МИД Чехии Лубомир Заоралек: Европа не должна представлять себя избранной цивилизацией

Глава чешского МИД Лубомир Заоралек сказал, что Европа после 2-х начатых тут мировых войн и забвения времён холодной войны не должна представлять...

16
ЦБ РФ ждет профицит нетто-притока капитала в две тысячи одиннадцатом году

ЦБ РФ ждет профицит нетто-притока капитала в две тысячи одиннадцатом году

Цены на нефть будут оставаться высокими из-за мер количественного смягчения мировых Центробанков, уточнили в Банке России.

20
Большой пожар в пригороде Парижа

Большой пожар в пригороде Парижа

Часть из них получилось эвакуировать, но девятнадцать человек до сих пор находятся в огненной западне. В туннеле фактически не осталось воздуха.

40
Джеб Буш нечаянно выложил в интернет персональные данные 12 тыс. жителей Америки

Джеб Буш нечаянно выложил в интернет персональные данные 12 тыс. жителей Америки

Брат бывшего президента США Джорджа Буша Джеб Буш, который считается одним из возможных кандидатов на участие в грядущих в две тысячи шестнадцатом...

21
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook