Верховный суд отстаивает право на компенсации за волокиту

18
Источник:   —  16 декабря 2010, 09:42

Инстанция пояснила, что истец, подававший ходатайства, затягивавшие процесс, не должен лишаться денег.

Верховный суд России проанализировал дела о компенсациях за судебную волокиту и объяснил судьям, что лишать выплат тех, кто подавал слишком много ходатайств, невозможно, пишет «Российская газета». Издание обратило внимание на обзор определенных дел в обзоре законодательства и судебной практики за III квартал.

В мае текущего года был принят закон, который обязывает выплачивать компенсации за нарушение умных сроков судопроизводства. Впрочем у судей до сих пор нет цельного суждения о том, с какого момента срок становится неразумным.

В качестве примера суд приводит дело обитателя Воронежа, который с две тысячи третьего года судился с продавцом бракованной стиральной машины, процесс закончился лишь в марте текущего года. Дело о волоките разглядели куда стремительней, правда госслужащие из казначейства пытались подтвердить, что дело затянулось из-за действий самого истца. Воронежец будто бы извещал отводы судье, менял исковые требования и изредка не приходил на заседания. Впрочем наивысшая инстанция сочла аргументы необоснованными. «На заявителя невозможно возлагать ответственность за применение процессуальных средств, предоставляемых ему действующим законодательством», — уверены в Верховном суде. Истцу присудили тридцать тысяч рублей компенсации.

За шесть месяцев в судебную коллегию по штатским делам Верховного суда было доставлено девяносто восемь заявлений с требованиями о компенсациях за волокиту, больше восемьдесяти было отклонено. За пять месяцев текущего года в казну было доставлено двадцать восемь исполнительных листов по компенсациям на 2.1 млн рублей, в свою очередь Минфином каджый год предусмотрено выделять на эти цели пятнадцать млрд рублей, отмечает издание.

Осенью Европейский суд по правам человека отказался принимать претензии россиян на судебную волокиту вплотную до исчерпания ими всех перспектив обретения «адекватной и довольной компенсации на национальном уровне».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ФСБ возбудила против «Укртелекома» дело по статье о наёмничестве

ФСБ возбудила против «Укртелекома» дело по статье о наёмничестве

В отношении организации «Укртелеком» украинского олигарха Рината Ахметова возбуждено уголовное дело по статье о наёмничестве. Про это заявил...

22
Мосгорсуд вынес окончательное решение по делу Алексея и Олега Навальных

Мосгорсуд вынес окончательное решение по делу Алексея и Олега Навальных

Мосгорсуд вынес сегодня окончательное решение по делу Алексея и Олега Навальных. Суд отменил домашний арест Алексея Навального.

32
​СМИ: Солдаты украинской армии под Дебальцевом просят предоставить им зелёный коридор

​СМИ: Солдаты украинской армии под Дебальцевом просят предоставить им зелёный коридор

Командование батальона «Киевская Русь» армии Украины попросило предоставить им зелёный коридор для выхода из окружения под Дебальцевом....

21
Вопрос — кто стоит за беспорядками В городе Москва — остаётся без результата

Вопрос — кто стоит за беспорядками В городе Москва — остаётся без результата

Предположение о том, кто может стоять за беспорядками в столице у большинства специалистов есть.

23
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook