Пропажа самолетов над территорией Анголы становится обыкновенной практикой

29
Источник:   —  05 января 1999, 13:50

Речь шла о самолете, сбитом в субботу над контролируемой оппозиционной группировкой УНИТА территорией государства. На заседании Совета Безопасности особенно подчеркивалось, что это уже шестое исчезновение самолета штатской авиации в Анголе за последние пару месяцев.

В Вашингтоне завершилось собрание Совета Безопасности Организации Объединенных наций, на котором обсуждалась обстановка в Анголе. Члены Совбеза оценили окончательный случай с самолетом ООН, как "отвратительный и уродливый". Речь шла о самолете, сбитом в субботу над контролируемой оппозиционной группировкой УНИТА территорией государства.

На заседании Совета Безопасности особенно подчеркивалось, что это уже шестое исчезновение самолета штатской авиации в Анголе за последние пару месяцев. Лайнер был сбит дословно через два дня после того, как Совет Безопасности принял резолюцию 1219 и в ней речь шла о том, что пропажа самолетов над территорией Анголы становится уже обыкновенной практикой.

Члены Совбеза пока не приняли решение, что делать с ооновскими наблюдателями в Анголе. Перед этим предполагалось их эвакуировать и закончить миссию. Сегодня было решено дождаться официального доклада генерального секретаря Кофи Аннана. Он будет представлен Совету безопасности пятнадцатого января.

В то же время опять было выдвинуто требование к начальству оппозиционного движения УНИТА неотлагательно начать сотрудничество с работниками миссии наблюдателей ООН. Именно они ведут теперь искания пропавшего лайнера. Не исключено, что члены экипажа и пассажиры могли выжить.

Представители повстанческого движения УНИТА заявили, что два самолета ООН были сбиты правительственными войсками Анголы и в живых никого не осталось. В данном же заявлении передается, что цель руководства - очернить движение в глазах мирового сообщества.

Два самолета, Си-130 Геркулес, пропали соответственно двадцать шестого декабря и второго января. На борту первого пребывали четырнадцать человек, в том числе русские граждане - армейский наблюдатель миссии ООН в Анголе капитан Каптурович и инженер русской авиационной группы капитан Савин, на борту второго самолета находилось восемь человек. Оба лайнера разбились поблизости от города Уамбу. Сам город контролируется правительством, а территория вокруг него войсками повстанцев. Правительство заявляет, что оба лайнера были сбиты повстанцами и что команда одного Геркулеса удерживается теперь в качестве заложников.

Сегодня Источники в русском МИДе заявили, что РФ выступает за принятие самых жестких мер в отношении ангольской оппозиционной группировки УНИТА, вплотную до использования акций силового характера, предусмотренных уставом ООН.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Милиция не даст превратить Красную площадь в среднеазиатскую

Милиция не даст превратить Красную площадь в среднеазиатскую

Во время новогодних праздников трудовые мигранты будут находится на специальном контроле властей.

14
Путин: перед законом равны граждане всех национальностей

Путин: перед законом равны граждане всех национальностей

Общаясь с россиянами, премьер опять прокомментировал острый национальный вопрос.

14
Украинский корреспондент: Глава Генштаба Украины игнорировал требование отвести войска из Дебальцева

Украинский корреспондент: Глава Генштаба Украины игнорировал требование отвести войска из Дебальцева

Руководитель Генштаба Украины Виктор Муженко отказался исполнить требования СНБО и начальников силовой операции отвести войска и деблокировать...

20
США - снегопады не прекращаются

США - снегопады не прекращаются

Такого разгула стихии в северо-восточных и центральных штатах США не было с 60-х годов. Ледяные ветра и заполярные температуры пришли сюда...

54
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook