Американская администрация сомневается в скором триумфе в урегулировании на Ближнем Востоке

27
Источник:   —  08 января 2001, 11:53

А директор ЦРУ Джордж Тенет в обстановке секретности провел в Египте переговоры с представителями противоборствующих сторон.

Впрочем сам Клинтон обязался применять оставшееся время для того, дабы сгладить несогласия между евреями и палестинцами и заложить основу для мирного соглашения.

В воскресенье он опять направил на Ближний Восток своего посланника Дениса Росса. А директор ЦРУ Джордж Тенет в обстановке секретности провел в Египте переговоры с представителями противоборствующих сторон. Но, судя по заявлениям сторон после переговоров, шансы на заключение действенного договора по безопасности невелики.

Вопрос о ранге Иерусалима и Храмовой Горы стал камнем преткновения в ближневосточном урегулировании. Из слов евреев, Иерусалим должен оставаться "постоянной, цельной и неделимой" столицей иудейского государства. А Храмовая Гора является святыней, как для евреев, так и для мусульман. Израиль ясно дал осознать, что не собирается отдавать палестинцам ни того, ни иного. И сегодня у стен Ветхого Города пройдёт массовая демонстрация евреев в знак протеста против передачи Восточного Иерусалима и Храмовой Горы под суверенитет Палестины. А накануне состоится общая "Клятва верности евреев Иерусалиму". Эта акция организована в связи с сообщениями о готовности руководства Эхуда Барака пойти на уступки палестинцам ради скорейшего улаживания раздора. Впрочем израильский премьер многократно уверял, что он этого не допустит:

ЭХУД БАРАК, премьер-министр Израиля: "Наша позиция такова: мы ни в коем случае не собираемся передавать палестинцам Храмовую Гору. Мы также выступаем против того, дабы палестинские беженцы заняли наши территории".

Вопрос о ранге палестинских беженцев также является ключевым моментом в ближневосточном урегулировании. В процесе вчерашней встречи в Аммане, Ясир Арафат заручился помощью короля Иордании Абдаллы Второго в своих требованиях "вернуть беженцев на свои исконные земли".

Ни Палестина, ни Израиль не собираются идти на уступки. В свою очередь, по суждению политологов, мир на Ближнем Востоке может быть достигнут только путём компромиссов.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Джон Керри призвал увеличить оплачивание американской популяризации, дабы противоборствовать RT

Джон Керри призвал увеличить оплачивание американской популяризации, дабы противоборствовать RT

Глава Госдепартамента США Джон Керри отметил преимущество RT перед американской службой иновещания и попросил увеличить оплачивание Совета...

19
Потерпевшие «мошенника столетия» получат высокую компенсацию

Потерпевшие «мошенника столетия» получат высокую компенсацию

Глава государства Соединенных Штатов Америки Барак Обама согласился на продление налоговых льгот, коллеги больших американских банков...

13
Ряд русских регионов продолжает оставаться во власти арктического антициклона

Ряд русских регионов продолжает оставаться во власти арктического антициклона

Ремонтные бригады устранили неисправности, и теперь тепло поступает в дома горожан. Прогноз погоды на ближайшее время неблагополучный, в связи...

26
Денис Пушилин: Необходимости в очной встрече контактной группы по Украине пока нет

Денис Пушилин: Необходимости в очной встрече контактной группы по Украине пока нет

​Вице-спикер Народного совета ДНР, полпред республики на переговорах Денис Пушилин сказал, что необходимости в проведении очной встречи...

14
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook