Состояние в Косове - основная интернациональная тема дня.

44
Источник:   —  29 января 1999, 18:17

В процесе перестрелки погиб также один сербский полицейский. На фоне этих происшествий сегодня в Лондоне прошла встреча контактной группы по Югославии.

Состояние в Косове - основная интернациональная тема дня.

В Косово сегодня больше двадцати сепаратистов "Освободительной армии Косова" были убиты в процесе озлобленного боя. Как информировал представитель сербских властей, боевики непредвиденно штурмовали механизированный полицейский патруль. В процесе перестрелки погиб также один сербский полицейский.

На фоне этих происшествий сегодня в Лондоне прошла встреча контактной группы по Югославии. Министры иностранных дел шести государств - России, США, Великобритании, Франции, Италии и Германии хотят совместными усилиями обнаружить пути разрешения военного раздора в Косове.

Основная цель встречи состояла в том, дабы добиться согласия конфликтующих сторон - Белграда и косовских албанцев - на миролюбивые переговоры в пределах отчетливо обусловленных сроков. Как информируется, контактная группа затребовала, дабы переговоры начались не позже, чем через неделю, а именно 6-го февраля и завершилась, допустимо, в течение месяца. Контактная группа предложила план, который предусматривает самоуправление Косова, но исключает автономность края от Югославии. Частью плана также могут стать такие предложения, как осуществление там через год выборов в здешние органы власти, разработка здешней полиции и ввод наземных войск государств НАТО для контроля за ходом улаживания.

Из слов министра иностранных дел России Игоря Иванова, разногласий на данный момент нет. Если переговоры не начнутся, члены контактной группы соберутся вновь, проанализируют по чьей вине это случилось, и какие меры нужно принять интернациональному сообществу. Если эти меры будут предусматривать военную акцию, тогда Москва категорично против. Позиция России в косовской задаче сводится к тому, что использование военной силы для решения раздора неприемлемо и может лишь резко обострить и без того только напряженную обстановку.

Жесткое предупреждение по поводу раздора в Косове сделал вчера генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана. НАТО настаивает на политическом решении трудности, но готов функционировать и военными мерами - таково содержание заявления главы североатлантического альянса. Военные опасности из штаб-квартиры НАТО поддержали руководства Великобритании и Франции, заявившие о готовности послать в Косово свои подразделения.

Впрочем сегодня после лондонской встречи шансы установить в Косово политический диалог очевидно выросли. Основное решение - требование к противоборствующим сторонам в течение недели начать прямые переговоры. Местом их выполнения определено парижское предместье Рамбуйе



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Канадский корреспондент: Запад нарывается на опасную драку с Москвой

Канадский корреспондент: Запад нарывается на опасную драку с Москвой

Западные державы во главе с США не хотят исследовать сложившуюся реальную картину мира, а пытаются создавать свою, считает канадский корреспондент...

13
Предбюджетное состояние

Предбюджетное состояние

Остающиеся и после этого "острые углы" постаралась сгладить трехсторонняя согласительная комиссия. Её собрание прошло сегодня в Думе.

55
СМИ: ОНФ обвинил начальство Московской области в непомерных расходах на пиар

СМИ: ОНФ обвинил начальство Московской области в непомерных расходах на пиар

«Общероссийский всенародный фронт» обвинил в неэффективном расходовании бюджетных средств власти Московской области, которые собираются...

27
Алла Пугачева выписана из больницы Бакулева

Алла Пугачева выписана из больницы Бакулева

Из слов медиков, операция прошла благополучно, и примадонна ощущает себя отлично.

26
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook