Открытие весенней сессии в Госдуме

39
Источник:   —  13 января 1999, 22:36

В связи с пятилетием со дня начала работы двухпалатного парламента Борис Ельцин направил депутатам свое приветствие. Государственная дума решила перенести на год введение в силу закона о контроле за большими затратами физических лиц.

Открытие весенней сессии в Госдуме

Сегодня в Госдуме открылась весенняя сессия. Первое пленарное собрание по традиции началось с прослушивания гимна. В связи с пятилетием со дня начала работы двухпалатного парламента Борис Ельцин направил депутатам свое приветствие.

Государственная дума решила перенести на год введение в силу закона о контроле за большими затратами физических лиц. Закон должен был начать функционировать уже с двадцать четвертого января. Средний класс, по интересам которого закон стукнул бы в первую очередь, как ни необычно, спасло семнадцатого августа. Последовавшие за ним события превратили предлагавшиеся в законе меры в карательные. И левое множество Думы, летом с радостью поддержавшее документ, сегодня проголосовало против. Последующая участь закона Теперь в руках грядущей Думы.

Сегодня также прошло собрание Бюджетного комитета. Бюджетный комитет Государственной думы рекомендовал нижней палате парламента одобрить во втором чтении основной финансовый закон государства на данный год. Сегодня в Комитете шли последние согласования поправок к документу с представителями руководства. Из слов министра финансов Михаила Задорнова, правительство было не удовлетворено предложением бюджетного комитета Государственной думы о сокращении финансирования ряда статей бюджета.

Подвергся атаке и глава Министерства по налогам и сборам Георгий Боос. Депутаты практически обвинили своего недавнего коллегу в уничтожении системы общественного страхования в России. Аффект парламентариев вызвало предложение Бооса передать налоговому ведомству сбор поступлений в Пенсионный фонд, Фонд общественного страхования, Государственный фонд занятости населения и в фонды непременного медицинского страхования.

Новая инициатива министра по налогам была оформлена в виде президентского указа и принудила сегодня депутатов принять постановление, осуждающее эту идею еще до введения указа в силу.

Государственная Дума практически обвинила Бооса в уничтожении всей системы общественного страхования. Суть предложений министра сводится к тому, что пенсионный фонд, фонд непременного медицинского страхования и фонд общественного страхования не будут собирать деньги сами, а передадут эти функции ведомству Бооса. Именно эти фонды отвечают и естественно обеспечивают выплаты пенсий, медицинских страховок, общественных пособий.

По суждению председателя комитета ГД по труду и общественной политике Владимира Лисичкина акция разрушает систему общественного страхования. Все пенсии, общественные выплаты, пособия. Это ляжет бременем на налогоплательщиков. Сейчас внебюджетные фонды собирают восемьдесят пять процентов денег. Боос хочет подменить эту функцию за счет пенсионеров.

Противники Бооса утверждают, что как только сборщиком пенсионных денег становится министерство по налогам, отвечать оно будет лишь за сумму прописью без любой обратной связи и прозрачности для плательщиков. Но появляется возможность применять деньги пенсионеров для латания бюджетных дыр и оставлять полпроцента соцстраховских денег в кармане министерства.

По суждению некоторых депутатов разработанный механизм - в случае везения - выставит министра лучшим среди предшественников. А в случае провала - не возлагает на него никакой ответственности, от того что все это именуется экспериментом.

Такой эксперимент уже был в Хабаровском крае. Тогда оказалось, что внебюджетные фонды собирали восемьдесят пять процентов денег, а госналогслужба - 56 процентов

двести девяносто шесть депутатов выразили свое возмущение, проголосовав за план постановления против инициативы министра. В Думе говорят, что из-за этого указа может случиться путаница в государственных финансах, упадет вся система общественных выплат и тогда самые незащищенные перестанут получать свои деньги. Повинным, скорее всего, назовут правительство.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гендиректор «МиГ»: Истребитель-перехватчик XXI столетия ВВС РФ появится после две тысячи двадцать шестого года

Гендиректор «МиГ»: Истребитель-перехватчик XXI столетия ВВС РФ появится после две тысячи двадцать шестого года

После две тысячи двадцать шестого года в ВВС РФ появится истребитель-перехватчик XXI столетия, разработанный конструкторским бюро «МиГ»....

27
94 дня в добровольном плену

94 дня в добровольном плену

В общей сложности Рейнхарду пришлось провести 94 дня в руках у колумбийских повстанцев. Его освобождение стало допустимым лишь после уплаты...

45
Уволен гендиректор Малого театра Геннадий Аничкин

Уволен гендиректор Малого театра Геннадий Аничкин

В этой должности он проработал менее года.

29
Снижение рубля остановилось

Снижение рубля остановилось

Это на сорок восемь копеек поменьше по сопоставлению с признаком предыдущего дня.

29
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook