Результаты первого раунда переговоров между сербами и косовскими албанцами

34
Источник:   —  24 февраля 1999, 13:42

На переговорах в Рамбуйе стороны пришли к принципиальному согласию по вопросу о предоставлении широкой автономии Косово при условии сохранения целостности границ Югославии.

Завершившаяся перед этим в Рамбуйе миролюбивая пресс-конференция по Косово будет продолжена пятнадцатого марта. Делегация косовских албанцев попросила двухнедельный перерыв для консультаций.

На переговорах в Рамбуйе стороны пришли к принципиальному согласию по вопросу о предоставлении широкой автономии Косово при условии сохранения целостности границ Югославии. Вопрос о бомбардировках на ближайшее время снят.

Министр международных дел России Игорь Иванов, находящийся с визитом в Душанбе, прокомментировал итоги переговоров: Обстановка в последние дни излишне была драматизирована попыткой всучить Белграду добавочный документ для осуществления военной операции НАТО. Мы считаем, что это была неестественная драматизация. И очень отменно, что в последнее время все сумели действительно оценить обстановку и отказаться от этой попытки - и таким образом не сдернуть ту крупную работу, которая была проделана в Рамбуйе в течение 2-х недель.

Тем не менее, между сербами и албанцами сохраняются основательные противоречия. Основной камень преткновения - вопрос ввода войск НАТО на территорию края.

Милан Милутинович, глава государства Сербии: Если албанцы и представители Контактной группы будут настаивать на вводе сил НАТО в Косово, добиться какого-либо соглашения вряд ли удастся - натовцы необходимы только албанским сепаратистам, дабы добиться автономности.

Косовские албанцы давным-давно не признают власть Белграда и живут по своим законам. В текущий момент Армия освобождения Косово контролирует больше половины территории края и непрерывно вступает в локальные стычки в силами МВД Сербии. Минувшим днем в районе села Букош боевики напали на сербских полицейских. В итоге были ранены шесть человек, среди них фотокорреспондент американского агентства Ассошиэйтед Пресс. Принудить отступить албанцев вынудила только бронетехника югославской армии. Если лидеры Освободительной армии добровольно не откажутся от боевых действий, то все политические решения Рамбуйе будут сведены на нет.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Четыре человека лишились жизни в итоге падения небольшого самолёта во Франции

Четыре человека лишились жизни в итоге падения небольшого самолёта во Франции

Четыре человека, включая троих детей, лишились жизни в итоге падения небольшого туристического самолёта на северо-западе Франции.

32
Рабочая поездка Евгения Примакова в Санкт-Петербург.

Рабочая поездка Евгения Примакова в Санкт-Петербург.

Делегации Белграда и косовских албанцев уже фактически договорились по штатским вопросам. Сейчас нужно развить данный процесс и придти...

74
США и Великобритания готовы предоставлять помощь умеренной сирийской оппозиции для борьбы с ИГ

США и Великобритания готовы предоставлять помощь умеренной сирийской оппозиции для борьбы с ИГ

США и Великобритания готовы предоставлять помощь в подготовке умеренной сирийской оппозиции в борьбе с боевиками «Исламского государства»....

42
Власти Соединенных штатов проверяют пилота, выложившего видео на YouTube

Власти Соединенных штатов проверяют пилота, выложившего видео на YouTube

На нем демонстрируются слабые места в системе безопасности аэропорта Сан-Франциско.

24
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook