НАТО начнет военные приготовления в связи с допустимым началом боевых действий против Югославии

60
Источник:   —  20 января 1999, 18:30

Помимо того, Совет Безопасности категорично не согласен с тем, что правительство Югославии объявило главу Миссии ОБСЕ в Косово Уильяма Уокера персоной "нон-грата".

НАТО начнет военные приготовления в связи с допустимым началом боевых действий против Югославии

В то время, как Москва пытается достичь миролюбивой развязки очередного балканского кризиса, обстановка прогрессирует в сторону его обострения. Сегодня Совет Безопасности ООН единодушно осудил убийство косовских албанцев в деревне Рачак и затребовал провести срочное разбирательство этого правонарушения. Помимо того, Совет Безопасности категорично не согласен с тем, что правительство Югославии объявило главу Миссии ОБСЕ в Косово Уильяма Уокера персоной "нон-грата".

В то же время позиция Президента Югославии пока непоколебима. На встрече в Белграде с высокопоставленными натовскими военными Клаусом Науманом и Уэнсли Кларком Милошевич сказал, что владеет законным правом бороться с терроризмом и настаивает на проведении объективного расследования.

Как только известило агентство "Интерфакс", блок НАТО принял сегодня решение начать заблаговременные военные приготовления в связи с допустимым началом боевых действий в Югославии.

Военное вмешательство в раздор рассматривается в НАТО как крайняя мера. Тем не менее операция может быть проведена альянсом в сорок восемь часов.

Это решение было принято после того, как были заслушаны доклады председателя Военного комитета альянса Клауса Науманна и Верховного главнокомандующего силами НАТО в Европе Уэсли Кларка. Минувшей ночью оба генерала возвратились из Белграда, где провели переговоры с президентом Югославии Милошевичем.

Сегодня начинается передислокация в Адриатическое море боевых кораблей средиземноморского флота НАТО. Среди них - американский авианосец "Энтерпрайз". К военной операции Североатлантического альянса готовы присоединиться и подразделения армии Объединенного Королевства. Про это сегодня сказал премьер-министр Великобритании Тони Блэр. В случае начала боевых действий против Югославии, в течение нескольких часов будет проведена эвакуация девятьсот наблюдателей ОБСЕ. Её план скрупулезно разработан и может быть проведен в всякую минуту.

Российская Федерация предпринимает активные дипломатические усилия с целью улаживания кризиса в Косово. Минувшей ночью в Белград прибыл 1-й зам министра иностранных дел России Владимир Авдеев. В Белграде он провел переговоры с президентом Югославии Слободаном Милошевичем. Российская Федерация настаивает, дабы Белград не высылал из государства главу миссии ОБСЕ, так как это еще больше осложнит ситуацию.



ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
СМИ: Малого бизнеса будет больше

СМИ: Малого бизнеса будет больше

Минэкономразвития РФ предлагает расширить критерии, разрешающие отнести организации к малому и среднему бизнесу. ​Поправки к законам о становлении...

30
Глава государства Соединенных Штатов Америки Билл Клинтон выступил в американском съезде с традиционным годичным посланием

Глава государства Соединенных Штатов Америки Билл Клинтон выступил в американском съезде с традиционным годичным посланием

По суждению местных наблюдателей, таким образом Клинтон попытался отвлечь внимание соотечественников от судебного разбирательства по делу...

51
В американском Фергюсоне неведомые открыли стрельбу, двое полицейских ранены

В американском Фергюсоне неведомые открыли стрельбу, двое полицейских ранены

По меньшей мере двое полицейских были ранены, после того как незнакомые открыли огонь во время протестной акции у строения отделения полиции...

30
Аналитическая программа "Впрочем" с Михаилом Леонтьевым

Аналитическая программа "Впрочем" с Михаилом Леонтьевым

Руководители наши как постоянно затаились: их это не касается. Когда до них дошло, вона как завопили: честь, репутация.

48
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook