Часть боевиков, как полагают русские военные, может попытаться скрыться на территории Грузии.

43
Источник:   —  12 марта 2000, 22:35

Теперь чеченский участок российско-грузинской границы труднопроходим из-за глубокого снега на перевалах. А все существующие дороги и тропы прикрывают высадившиеся с вертолетов в горах русские пограничники.

Часть боевиков, как полагают русские военные, может попытаться скрыться на территории Грузии.

Теперь чеченский участок российско-грузинской границы труднопроходим из-за глубокого снега на перевалах. А все существующие дороги и тропы прикрывают высадившиеся с вертолетов в горах русские пограничники. Со своей стороны пограничные дозоры выставила и Грузия. Невзирая на все это, боевики, как удостоверилась наша съемочная группа, могут проникать в республику и довольно вольно там себя ощущать.

Наши журналисты некоторое количество дней провели в Ахметовском районе Грузии, и уехали оттуда, когда для корреспондентов появилась настоящая угроза.

Высокогорное грузинское село Шатили. До чеченской территории отсель чуть больше км. С незапамятных времен одной из основных проблемных задач в этих местах были частые набеги соседей.

Потому и строили тут вот такие цитадели. Сегодня давнишняя напасть может опять стать востребованной. Правда теперь грузины не верят на крепость древних стен, а в основном уповают на стойкость русских пограничников, которые не обязаны допустить прорыва преступников.

КОБА БАЧУКУРИ, губернатор края: "Ну если они войдут в этих ущельях -то горы нам помогут. Еще наши помогут. Основной переход закрыт пограничниками из России".

Наши пограничники высадились в Аргунском ущелье в январе с вертолетов. Обстоятельства десантирования были исключительно трудные. Не смотря на все просьбы, русских военных так и не пропустили через территорию суверенной Грузии. Теперь многие в республике про это сожалеют.

С первого дня русские пограничники общаются со своими грузинскими коллегами. Между заставами даже протянули телефонную связь.

Грузинские пограничники при всем желании солидную помощь вряд ли сумеют оказать. Солдат не много и вооружены они только автоматами. На заставе мы не видели даже отлично оборудованных пулеметных точек.

Пока же ситуация на границе касательно мирна. Основные перевалы закрыты снегом. Но с наступлением тепла ситуация может резко измениться.

АЛЕКСАНДР КИРИЛИН, старший оперативной группы: "Нами перекрыты основные направления, а абсолютно все тропы, все щели перекрыть не допустимо. Мы не можем повсюду поставить заставу либо человека с ружьем".

Не фиксируют пока нарушений границы и наблюдатели миссии ОБСЕ. А до того момента как русские пограничники высадились в Аргунском ущелье в Грузию перешли тысячи чеченцев. Здешние власти уверяют что это были женщины, дети и старики. Гостей сразу же переправляли в Кахетию, в Панкисское ущелье.

В Ахметовском районе Грузии практически два столетия тут суперкомпактно обитают чеченцы-кистинцы. До недавнего времени их было около семи тысяч. теперь же население окрестных сел подросло больше чем в два раза.

Для Грузии это серьезная проблемка. Абсолютно множество из этих людей реально бежали от войны. Однако не немного тут и молодых бородатых ребят. Само­стоятельные грузинские источники утверждают, что на территории района сейчас находятся до полутора тысяч боевиков и именно они, а не формальные представители имеют тут настоящую власть. Так это либо нет, но многие мужчины увидев русских корреспондентов почему-то сразу стали закрывать лица.

Впрочем, даже представители грузинских властей абсолютно неуверенны в том, что мужчины из Чечни скоро не захотят навестить свои семьи.

Грузинским представителям трудиться в чеченских селах исключительно трудно. Даже работники спецслужб, приставленные для охраны корреспондентов, а их было много не гарантировали нам полной безопасности. А в какой-то момент сообщили что обстановка резко обострилась и пора отсель побыстрей уезжать. Когда мы садились в машину кто-то из оравы сообщил: "Ах, какой отличный товар уплывает!"



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Политкомитет «Штатской платформы» отстранил от должности председателя Рифата Шайхутдинова

Политкомитет «Штатской платформы» отстранил от должности председателя Рифата Шайхутдинова

​Председатель политического комитета партии «Штатская платформа» Рифат Шайхутдинов множеством голосов отстранён от должности. За досрочное...

24
В Иране была совершена попытка покушения на корреспондента и члена горсовета Тегерана Сайда Хаджарияна

В Иране была совершена попытка покушения на корреспондента и члена горсовета Тегерана Сайда Хаджарияна

Это самый авторитетный и знаменитый иранский публицист. Хаджариян возглавляет либеральную газету

46
Источник: Новая ракета «Ангара» полетит на водороде

Источник: Новая ракета «Ангара» полетит на водороде

​Перспективная тяжёлая ракета-носитель «Ангара-А5В», с поддержкой которой планируется делать пилотируемые полёты на Луну, получит кислородно-водородную...

48
Сегодня В городе Москва прощались с знаменитым корреспондентом, президентом медиа-холдинга Артемом Боровиком.

Сегодня В городе Москва прощались с знаменитым корреспондентом, президентом медиа-холдинга Артемом Боровиком.

Артему Боровику не было и 40-ка лет и на траурном митинге все говорили как много и как немного он поспел сделать. Отпевание прошло по православным...

41
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook