В Германии подмечают 40-летие возведения Берлинской стены

78
Источник:   —  13 августа 2001, 13:19

Теперь об этих событиях напоминают лишь сувениры - осколочки стены, старательно запакованные в пластик. Торговцы до сих пор продают их поблизости от "Чекпойнт Чарли", одном из пограничных пунктов Берлина.

В Германии подмечают 40-летие возведения Берлинской стены

В данный день 40 лет назад было начато строительство Берлинской стены, поделившей Западный Берлин от окружавшей его территории прежней ГДР.

Она стала одним из символом "холодной войны".

Теперь об этих событиях напоминают лишь сувениры - осколочки стены, старательно запакованные в пластик. Торговцы до сих пор продают их поблизости от "Чекпойнт Чарли", одном из пограничных пунктов Берлина. Оставшаяся часть стены исписана граффити.

До одна тысяча девятьсот шестьдесят первого года Берлин разделяла лишь демаркационная линия. За время существования ГДР на Запад убежали около трех миллионов немцев. Операция под кодовым наименованием "Роза" началась в ночь с 12 на тринадцатое августа шестьдесят первого года. Демаркационную линию обнесли колючей проволокой. Перекрытыми оказались около двухсот улиц и шоссейных дорог, линии метро и электричек. Запад Берлина был абсолютно отрезан от востока.

Для миллионов немцев это стало бедой - по ту сторону остались семьи, родственники, друзья. Высота стены достигала пять метров. Попытки её пересечь не прекращались все 28 лет. В 64-ом году даже прорыли подземный ход, по нему в Западный Берлин перебежали пятьдесят семь человек. За попытку к бегству расстреливали, естественно у Берлинской стены лишились жизни двести пятьдесят восточных немцев. Окончательный был убит за десять месяцев до падения стены. В 89-ом году бегство в ФРГ стало массовым, правда, больше через третьи государства. И тогда на волне горбачевской перестройки власти ГДР вначале объявляют амнистию за попытку бегства, а девятого ноября 89-го года, наконец, открывают рубеж.

Берлинская стена вошла в историю как символ "холодной войны", впрочем стена между западной Германией и восточной остается и по сей день. Безработица на востоке государства приближается к 20%, еще приметнее обрыв в доходах. Объединиться политически выяснилось гораздо легче, чем ликвидировать обрыв в экономике. Многие немцы сегодня с печалью говорят, что на это понадобится еще 1 либо два поколения.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Затопление в Чикаго

Затопление в Чикаго

Перед этим температура воздуха в Чикаго достигала тридцать пять градусов, а в Канзас-Сити и Далласе - 38 градусов. От теплового столкновения...

54
Французские СМИ: США сели в лужу с прогнозом о России от две тысячи года

Французские СМИ: США сели в лужу с прогнозом о России от две тысячи года

В две тысячи году Национальный совет США по разведке составил прогноз экономической и геополитической ситуации в мире на ближайшие 15 лет,...

65
В Поволжье продолжается распространение холеры

В Поволжье продолжается распространение холеры

Из слов медиков, пока обстановка остается под контролем и говорить об эпидемии рано. Впрочем присутствие вибриона настораживает эпидемиологов.

56
Закон Рады: Донбасс получит специальный ранг только после выполнения выборов

Закон Рады: Донбасс получит специальный ранг только после выполнения выборов

Регионы Донбасса, находящиеся под контролем ополчения, получат специальный ранг только после выполнения местных выборов по законам Украины...

33
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook