10 лет назад в России прошли 1-е биржевые продажи ваучерами

50
Источник:   —  01 октября 2002, 22:10

Ровно десять лет назад в старом здании почтамта на Мясницкой - тут тогда была Русская товарно-сырьевая биржа - состоялась первая продажа наличных либо, как их тогда называли, "живых" ваучеров. Были выставлены три ваучера по пятьсот тысяч рублей.

10 лет назад в России прошли 1-е биржевые продажи ваучерами

Ровно десять лет назад в старом здании почтамта на Мясницкой - тут тогда была Русская товарно-сырьевая биржа - состоялась первая продажа наличных либо, как их тогда называли, "живых" ваучеров. Были выставлены три ваучера по пятьсот тысяч рублей. Желающих купить их не нашлось.

Любой ваучер давал право своему владельцу оказаться, к примеру, совладельцем индустриального великана. Номинал ценной бумаги - десять тысяч рублей. Не слишком много, но Анатолий Чубайс обнадежил всех своей сейчас уже крылатой фразой.

Анатолий Чубайс (съемки октября одна тысяча девятьсот девяносто второго года): "Чеки будут обмениваться. На эти 10 тысяч можно будет две "Волги" купить, условно говоря".

Граждане растерялись. Вкладывать деньги в акции было впервые. Кто-то понес на предприятия, на которых работал сам, кто-то - в сделанные намеренно для этого ЧИФы - Чековые инвестиционные фонды. Кто-то продал, иные, напротив, решила приберечь.

А уже через некоторое количество дней после первых торгов на бирже ваучер можно было продать либо купить практически на любом рынке столицы. Правда, по цене не 500, а пять тысяч рублей. А через полтора года на него можно было приобрести не две "Волги", а две бутылки водки.

Угадать, во что вложить ваучеры неподготовленным, обалдевшим от рекламы россиянам было практически нереально. Сам Андрей Нечаев, глава государства Русской финансовой организации, сознается, что не сумел получить дивиденды с этой ценной бумаги. Но подчеркивает, что в мире финансистов к ваучеру относятся с уважением.

Андрей Нечаев, глава государства Русской финансовой организации: "Ваучер практически стал отцом русского рынка дорогих бумаг. Это была первая массовая ценная бумага в России, которая положила основы русскому фондовому рынку. Оплошность заключалась в том, что людям слишком много дали обещание".

Эксперты сходятся в одном: основная задача того времени - поворот к рыночной экономике - исполнена.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Глава МИД РФ: Предложения Киева о вводе миротворцев — это отвлекающий манёвр

Глава МИД РФ: Предложения Киева о вводе миротворцев — это отвлекающий манёвр

Министр международных дел РФ Сергей Лавров считает отвлекающим манёвром предложение киевских властей ввести миротворцев ООН в Донбасс....

24
В Подмосковье состоялась церемония поминовения жертв политических репрессий

В Подмосковье состоялась церемония поминовения жертв политических репрессий

В акции поминовения приняли участие государственные и социальные деятели, а еще родственники погибших в годы сталинских репрессий.

28
Египет опять закрывает Красное море для путешественников

Египет опять закрывает Красное море для путешественников

На данный момент подводные погружения запрещены в двадцати шести районах побережья Шарм-эль-Шейх.

29
​Вашингтон опроверг сплетни о покупке Бараком Обамой особняка на Гавайях

​Вашингтон опроверг сплетни о покупке Бараком Обамой особняка на Гавайях

Белый дом опроверг сплетни о допустимой покупке президентом США Бараком Обамой особняка на острове Гонолулу Гавайского архипелага. Перед...

20
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook