Обстановка вокруг Косово

43
Источник:   —  21 января 1999, 22:05

Тем временем, Объединенные Штаты готовы нанести воздушные удары по сербским силам в глубинки Косово, если государства НАТО примут соответствующее решение, сказал американский министр обороны Уильям Коэн.

Обстановка вокруг Косово

Ведущие средства массовой информации Франции поставили сегодня под сомнение обвинения в адрес Белграда, касающиеся хладнокровного убийства пятнадцатого января сербской полицией в селе Рачак сорок пять косовских албанцев.

Особые журналисты агентства Франс Пресс и газеты "Монд" тв своих репортажах из Косова практически приходят к итогу, что найденные в овраге возле этого села трупы были намеренно привезены сюда из других мест для провоцирования резкой антисербской реакции главы миссии наблюдателей ОБСЕ Уильяма Уокера и производства соответствующих настроений у интернациональной общественности.

Тем временем, Объединенные Штаты готовы нанести воздушные удары по сербским силам в глубинки Косово, если государства НАТО примут соответствующее решение, сказал американский министр обороны Уильям Коэн. Союзники США также подготавливаются к этому. В Неаполе объявлено, что восемь натовских кораблей получили указание направиться в Адриатическое море.

Единовременно четыре британских истребителя-бомбардировщика и один самолет-заправщик будут направлены на одну из военных баз Италии для поддержки натовских сил в случае военной акции в Косове.

Тем не менее, объявленный персоной нон-грата глава миссии ОБСЕ Уильям Уокер, невзирая на требования Белграда, опять выехал в район недавних боев в Косово. Под началом Уокера - около восьмисот наблюдателей, которые в случае обострения ситуации в Косово могут быть эвакуированы в течение нескольких часов. Обозреватели считают, что эвакуация специалистов ОБСЕ будет обозначать полную подготовленность НАТО встрять в раздор.

В то же время западные государства продолжают дипломатические усилия по разрешению косовского кризиса. Этому была посвящена последняя встреча министров иностранных дел Франции и Германии.

Только что группа американских дипломатов во главе с замом госсударственного секретаря США Джеймсом Тердью встречалась с президентом Югославии Слободаном Милошевичем.

Завтра в Лондоне состоится собрание контактной группы по прежней Югославии. На этой встрече будет обсуждаться ухудшающееся с всяким днем состояние в Косово. С русской стороны в заседании примет участие 1-й заместитель. министра иностранных дел Александр Авдеев, который уже вылетел в Лондон.

По последним сообщениям, в утреннее время начались бои в курортном месте Косовка Митровица на севере глубинке. В данном районе слышится пеерстрелка из механического оружия и раздаются взрывы снарядов.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Volkswagen Group Rus проводит массовые сокращения на заводе в Калуге

Volkswagen Group Rus проводит массовые сокращения на заводе в Калуге

С мая две тысячи пятнадцатого года Volkswagen Group Rus планирует сократить сто пятьдесят человек на заводе в Калуге и перевести оставшихся рабочих...

25
Члены Лондонского клуба решили продолжить переговоры с Россией

Члены Лондонского клуба решили продолжить переговоры с Россией

Перед этим вопрос стоял так: либо требовать от России незамедлительно погасить все задолжности, либо дать отсрочку и начать новые переговоры.

64
Затопление в Австралии еще не достигло своего пика

Затопление в Австралии еще не достигло своего пика

От стихии лишились жизни двенадцать человек, еще больше семьдесяти числятся пропавшими без вести.

27
Совет Федерации утвердит отставку аудитора Счётной палаты Сергея Мовчана двадцать пятого марта

Совет Федерации утвердит отставку аудитора Счётной палаты Сергея Мовчана двадцать пятого марта

Совет Федерации собирается утвердить отставку аудитора Счётной палаты Сергея Мовчана на заседании двадцать пятого марта.

12
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook