Заявление министерства иностранных дел России

61
Источник:   —  13 января 1999, 22:00

В заявлении МИДа передается, что вступление санкций "может лишь осложнить российско-американские отношения и текущие функционирования США не будут оставлены без результата".

Заявление министерства иностранных дел России

Сегодня русское министерство иностранных дел выступило с официальным заявлением по поводу вступления Объединенными штатами санкций против 3 русских научно-исследовательских университетов. Американцы обвиняют русских ученых в передаче Ирану ракетных и ядерных спецтехнологий.

В заявлении МИДа передается, что вступление санкций "может лишь осложнить российско-американские отношения и текущие функционирования США не будут оставлены без результата". РФ намерена перенести данный вопрос на самый высокий политический уровень уже во время грядущего визита в Москву госсударственного секретаря США Мадлен Олбрайт - передается в официальном заявлении министерства иностранных дел.

Председатель руководства России Евгений Примаков, который встречался сегодня с премьер-министром Киргизии Жумабеком Ибраимовым, уведомил, что санкции против наших организаций - это контрпродуктивно для взаимоотношений между Россией и США.

Министр обороны Игорь Сергеев сказал, что названные Вашингтоном русские учреждения в тезисе не могли передать Ирану нужные спецтехнологии, так как не владеют ими в полной мере. Министр также отметил, что в нашей стране есть контроль за нераспространением ракетно-ядерных спецтехнологий.

Из слов ректора Химико-технологического института им. Менделеева Саркисова, никаких контактов с Ираном у института нет. А за последние 15 лет там учился только один иранский аспирант - и тот специализировался на полимерных материалах. Закрытых изучений тут не проводится. Санкции стукнут в первую очередь по научным контактам института.

Представительство Ирана В городе Москва расценило заявление Белого дома как попытку повредить взаимоотношениям Ирана и России.

По суждению русских специалистов основная цель сходственных акций не допустить в перспективе передовых русских спецтехнологий на мировой ранок.

Спецпредставитель американской администрации Роберт Галуччи сегодня информировал прессе о том, что по дипломатическим каналам в Москву уже направлены данные, на основании которых было принято решение о санкциях. Русская сторона пока это не удостоверила. Насколько убедительны американские доказательства незнакомо. Непонятны и перспективы еще десять предприятий, внесенных в американский неофициальный черный список.



ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сбербанк снизил наименьший тариф за электроэнергию

Сбербанк снизил наименьший тариф за электроэнергию

Тариф за службу по приему платежей в пользу «Мосэнергосбыта» составит 2.5% от суммы принятого платежа.

43
МЧС РФ готово оказать помощь Франции в поисковой операции на месте падения самолёта Airbus А320

МЧС РФ готово оказать помощь Франции в поисковой операции на месте падения самолёта Airbus А320

Эксперты Министерство чрезвычайных ситуаций Российской Федерации готовы оказать помощь Франции в поисковой операции на месте падения самолёта...

25
Инвесторы на четверть снизили вложения в венчурные планы в России

Инвесторы на четверть снизили вложения в венчурные планы в России

Про это передается в изучении площадки StartTrack и Фонда улучшения интернет инициатив (ФРИИ), поступившем в редакцию «Ленты. ру». При этом объем...

22
Глава государства поздравил Н.Назарбаева и объявил лауреатов президентской премии

Глава государства поздравил Н.Назарбаева и объявил лауреатов президентской премии

Их лауреатами стали Бэлла Ахмадулина, Андрей Васнецов, Даниил Гранин, Михаил Швейцер, Ролан Быков (посмертно), Юрий Саульский, Евгений Светланов,...

50
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook