Юрия Лужкова объявили персоной нон-грата в Латвии

21
Источник:   —  18 января 2011, 14:38

Экс- глава администрации города Москвы Юрий Лужков стал персоной нон-грата в Латвии. Власти балтийской государства оскорблены тем, что Лужков инвестировал деньги в банк и недвижимость Латвии лишь для обретения вида на жительство, дабы без проблемных задач путешествовать по Европе.

Юрия Лужкова объявили персоной нон-грата в Латвии

Глава МИД Латвии Линда Мурниеце заявила во вторник, что прежний московский глава администрации города Юрий Лужков не получит вид на жительство, а еще не сумеет въезжать в страну, сообщает министра Интернет-издание Delfi. lv.

Прежде в передаче Nekā personīga («Ничего личного») латвийского телеканала TV3 информировалось, что прежний глава администрации города Москвы Юрий Лужков в конце прошедшего года подал прошение о приобретении вида на жительство в этой балтийской стране.

Формальных причин для отказа Лужкову в виде на жительство нет. Дело в том, что летом две тысячи десятого года сейм Латвии принял исправления к закону об иммиграции, которые ввели упрощенный режим обретения вида на жительство для иностранцев-инвесторов. Так, претендовать на документ могут те, кто купил недвижимость на сумму от 50 до ста тысяч латов (от сто до двухсот тысяч баксов), либо зарегистрировал в стране фирму, либо внес на банковский счет в Латвии двести тысяч латов (четыреста тысяч баксов).

Вид на жительство в льготном режиме получают иноземцы, вложившие в главный капитал латвийских предприятий не менее двадцать пять тысяч латов, сделавшие не менее пяти рабочих мест и уплатившие налоги в размере не менее десять тысяч латов, а еще клиенты недвижимости ценой не менее 100 тысяч латов.

По сути, Лужков проходит сразу по нескольким параметрам. Во-первых, он инвестировал нужную сумму — 200 000 латов — в субординированный капитал латвийского Rietumu banka. Во-вторых, он является собственником складской недвижимости в Юрмале (а это не исключает, что он сотворил нужное число рабочих мест для людей Латвии).

Из слов самого экс-мэра, вид на жительство в Латвии ему необходим для того, дабы беспрепятственно перемещаться по Шенгенской зоне.

Попал в «черный список»

Впрочем латвийские власти категорично против выдачи Лужкову вида на жительство. На днях Линда Мурниеце известила, что в текущий момент идет проверка финансового источника Лужкова для инвестиций в Rietumu bankа. Для того дабы это узнать, пришлось связаться с русской стороной.

«Правоохранительные органы проверяют и иную информацию, которая есть в их распоряжении в отношении Лужкова, и думаю, что тех либо иных юридических причин будет достаточно для того, дабы обнаружить основания и это разрешение не выдавать», — сказала министр в интервью TV3.

Такая реакция латвийских властей абсолютно предсказуема: Лужков многократно выступал с крутыми заявлениями в адрес этой государства. В частности, в одна тысяча девятьсот девяносто восьмом году экс-мэр Москвы извещал, что в отношении русскоязычного населения в Латвии и Эстонии действует режим апартеида.

В две тысячи втором году наиогромнейшая латышская повседневная газета «Диена» призывала власти государства не выдавать ему въездную визу. Газета утверждала, в частности, что Лужков «сопоставлял Латвию с Камбоджей времен Пол Пота», а в одна тысяча девятьсот девяносто восьмом году будто бы запретил продавать В столице России латвийские товары и «совместно с группой товарищей за 30 дней до рублевого дефолта пытался добиться вступления экономических санкций против Латвии».

Позднее Юрий Лужков был некоторое количество осторожнее в своих оценках, но в августе прошедшего года — фактически за 30 дней до своей отставки — во время визита в Латвию вновь задел за больное, заявив: «Должно закончиться время неразумного национального приоритета, и необходимо вести дело к тому, дабы Латвия стала двуязычной страной».

«Советы иноземцев нам не необходимы», — ответил на это глава государства Латвии Валдис Затлерс, оставив запись в Twitter.

Сегодня глава латвийского МИДа удостоверила, что Юрий Лужков внесен в «черный список» лиц, которым не только не предаставят вид на жительство, но и не пустят в страну. «Обоснованием [включения Лужкова в «черный список»] было его отношение к Латвии, его недружелюбные высказывания о Латвии, его желание применять Латвию в личных целях, ведь видимо, что его целью было не инвестировать в Латвию, экономику Латвии, а применять Латвию для путешествий по Шенгенской зоне», — сказала Линда Мурниеце после встречи с президентом Валдисом Затлерсом.

Она также назвала «унижением для обитателей Латвии» проживание Юрия Лужкова в их стране.

Перед этим стало известно, что Юрий Лужков спокойно отнесся к решению латвийских властей и собирается получить вид на жительство в иной европейской стране.

В реальное время мужа Лужкова проводит довольно много времени в Великобритании, где учатся дочке Лужкова — Алена и Ольга. Перед этим в интервью британской Sunday Telegraph экс-градоначальник извещал, что он совместно с женой принял решение вывезти детей в Лондон.

«У нас есть основания, и очень основательные основания, волноваться за их безопасность, — уведомил он. — Тут все исходит злобой. И если эта злоба всепоглощающая, а её цель — добраться до семьи, то самое слабое звено в семье — это дети. Мы опасаемся оставлять их тут, в России».

Напомним, Юрий Лужков, занимавший пост градоначальника Москвы больше 18 лет, двадцать восьмого сентября две тысячи десятого года был досрочно отослан в отставку указом президента РФ Дмитрия Медведева «в связи с утратой доверия». В конце декабря в итоговом интервью начальникам 3 русских федеральных каналов Медведев заявил, что разъясняет отставку Лужкова высоким уровнем коррупции в столице. Уже после своей отставки Лужков извещал о том, что ни он, ни его семья не намерена уезжать из России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Разбирательство падения А320 назвали в Германии крупнейшей операцией за последние десятилетия

Разбирательство падения А320 назвали в Германии крупнейшей операцией за последние десятилетия

«Крупнейшей следственной операцией за последние десятилетия» назвал представитель полиции Германии разбирательство причин падения лайнера...

16
Интернациональный террорист Ладен угрожает убить одного из лидеров мировых держав во время саммита в Генуе

Интернациональный террорист Ладен угрожает убить одного из лидеров мировых держав во время саммита в Генуе

Выступление Бен Ладена снято любительской камерой в одном из лагерей террористов в Афганистане. На пленке демонстрируется тренировка исламских...

22
Древнеегипетская пивоварня найдена в Израиле

Древнеегипетская пивоварня найдена в Израиле

​Осколки посуды, предуготовленной для производства пива, возрастом около 5 тыс. лет были обнаружены в процесе археологических раскопок в Тель-Авиве...

34
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook