Политики не хотят повторить судьбу Марии-Антуанетты

34
Источник:   —  18 января 2011, 09:05

Перегретые прогрессирующие рынки и, в особенности, Китай, представляют крупнейшую угрозу для рынка и политической ситуации в две тысячи одиннадцатом году, сказал старший стратег BNP Paribas Fortis Global Markets Филипп Жигселс в интервью телевизионному каналу CNBC.

Политики не хотят повторить судьбу Марии-Антуанетты

Экономисты видят угрозу устойчивости в перегретых прогрессирующих рынках и, в первую очередь, Китая. «Эти экономики очевидно перегреты, а руководства предпринимают меры по охлаждению, дабы бороться с инфляционным давлением. Наибольшей вопросом является продовольственная инфляция», — сказал старший стратег BNP Paribas Fortis Global Markets Филипп Жигселс.

«В странах, где от 70 до восемьдесяти процентов семейного бюджета, а изредка и больше, уходит на еду, несдерживаемый рост цен угрожает дестабилизацией этих обществ. Помните ветхую пословицу «голод убивает цивилизации», — говорит Филипп Жигселс.

Кое какие из правительств, чьи государства столкнулись с сходственными задачами, будут достаточно бесстрашно бороться с инфляцией, считают в BNP Paribas Fortis. «И мы даже не хотим думать о последствиях, если в данном году сезон ливней принесет разочарования», — говорит аналитик.

Крепкое замедление на перегретых рынках застанет всех врасплох

Оптимистичный настрой крупной части инвесторов по поводу способности Китая провести «мягкую посадку» для своей перегретой экономики также тревожит специалиста. «Практически нереально обнаружить того, кто был бы настроен на понижение прогрессирующих рынков. И это само по себе уже пугает», — объяснил Жигселс.

«Абсолютно никто не поразится, если мы увидим возросшую [экономическую] малоустойчивость в Европе либо даже в США. Крепкое замедление на прогрессирующих рынках, которое мы ждем, застанет всех врасплох. Следственно его воздействие на рынок может быть больше жестким», — рассуждает стратег BNP Paribas Fortis.

БРИК и иные под напором инфляции

Инфляция в Бразилии по выводам две тысячи десятого года стала самой высокой за шесть лет, также благодаря дорожающей еде. Инфляция в этой стране составила 5.91%, а цена продовольствия для бразильцев подросла на 10.39%.

В России в две тысячи десятом году инфляция превысила все прогнозы и доросла до 8.8%. Инфляция в России за 1-е десять дней две тысячи одиннадцатого года уже составила 0.8% при заложенных в бюджет-две тысячи одиннадцатом шести с половиной процентах. При этом цены на фуражную пшеницу в России, как уведомлял BFM. ru, повысились за неделю, закончившуюся четырнадцатого января, на 2.3%, либо сто пятьдесят рублей, и составили 6.575 тысячи рублей, свидетельствуют данные аналитического центра «СовЭкон».

Продовольственная пшеница третьего класса подорожала на 1.7% до 7.325 тысячи рублей, в то время как пшеница четвертого класса подросла в цене на 1.1% до 6.850 тысячи рублей. Цена продовольственной ржи увеличилась на 1.4% и закрепилась на уровне 7.2 тысячи рублей.

Индия также стоит перед инфляционным рывком, извещает глава индийского Центрального банка Дуввури Суббарао. Инфляция в этой стране теперь, как и в Китае, — основной вопрос в политической повестке дня для руководства, напоминает Bloomberg. Рост цен на продовольствие вынудило индийское правительство обратиться к Пакистану за импортом лука, значимого продукта индийской кухни, и продлить запрет на вывоз масел и бобовых. За декабрь две тысячи десятого года индийские цены подросли на 8.43% в ежегодном исчислении после роста на 7.48% в ноябре. В итоге, сегодня тысячи людей вышли на демонстрации в Калькутте, протестуя против разгона инфляции, передает Reuters.

В конце прошедшей недели власти Китая в четвертый раз за последние два месяца повысили требования к запасам национальных банков на 0.5 процентного пункта в рамках борьбы с весьма высокой инфляцией. В ноябре две тысячи десятого года рост цен в Китае разогнался до 5.1%, а продукты питания в ежегодном исчислении стали подороже на 12%. Банк HSBC перед этим повысил свой прогноз по инфляции в Китае в 2011 году с 3.4 до 3.9%.

Таиланд и Южная Корея на прошедшей неделе также увеличили свои процентные ставки. Затопление в Австралии также может повлиять на всеобщии темпы инфляции. Допустимое сокращение производства угля и пшеницы уже давит на спотовые цены этих товаров. На торгах в Чикаго в конце прошедшей недели мартовские фьючерсы на пшеницу торговались в районе 7.73 бакса за бушель (больше двухсот восемьдесяти четырех баксов за тонну).

В столице Египта Каире незнакомый сделал попытку самосожжения около строения парламента в знак протеста против низкого уровня жизни. Раньше некоторое количество попыток самосожжения по тем же причинам были совершены в Алжире. Аналогичный случай положил начало политическому перевороту, произошедшему на прошедшей неделе в Тунисе.

«Обеспокоенность ценами на продовольствие набирает циклы и усугубляет волнение среди политиков всего мира, — резюмирует британская газета The Daily Telegraph. — Ничто не ведет к падению руководства стремительней, чем пренебрежение голодающих людей. Мария-Антуанетта осознала цену этого во время Французской революции, а тунисский предводитель на прошедшей неделе был свергнут протестующими».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Испании не комментируют сообщения о заморозке счетов сотен россиян

В Испании не комментируют сообщения о заморозке счетов сотен россиян

Испанские власти не комментируют сообщения СМИ о заморозке банковских счетов сотен россиян.

19
Euronews выдал видео с ударами ВКС РФ за достижения ВВС США в Сирии

Euronews выдал видео с ударами ВКС РФ за достижения ВВС США в Сирии

Он отметил, что видеоряд с записями действий русских бомбардировщиков Ту-160 сопровождался комментарием представителя центрального командования...

27
В Германии находится делегация начальников ведущих русских средств массовой информации

В Германии находится делегация начальников ведущих русских средств массовой информации

Её принимают на самом высоком уровне. На бесчисленных встречах обсуждаются вопросы образования образа наших государств в русских и немецких...

29
Волна самосожжений прокатилась по северу Африки

Волна самосожжений прокатилась по северу Африки

Алжир, Египет и Мавритания протестуют против нехороших общественных условий и безработицы.

16
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook