В столице России разобьют палаточный город

21
Источник:   —  18 января 2011, 08:15

Москомархитектура по поручению главы администрации города Сергея Собянина разработала типовые планы городских киосков в различных жанрах — в том числе «Модерн» и «Классика». Их установят вместо снесенных.

В столице России разобьют палаточный город

Москомархитектура разработала планы городских киосков. Они обязаны прийти на смену имеющимся торговым палаткам, которые своим видом и кучностью возмутили нового московского главы администрации города Сергея Собянина в конце прошлого года.

Напомним, что тридцатого октября, во время своего первого субботнего объезда в должности главы администрации города Москвы Собянин жестко раскритиковал организацию уличной торговли у станции метро «Улица одна тысяча девятьсот пятого года». Он возмутился тем, что палатки стоят скученно, мешают движению пешеходов и транспорта и загораживают монумент участникам восстания. А третьего ноября начался массовый снос уличных ларьков по всей Москве.

Дословно за две недели были уничтожены сотни киосков. Впрочем, позже оказалось, что никаких письменных указаний Собянин не давал, а снос палаток осуществлялся по инициативе госслужащих. А после того, как предприниматели написали мэру письмо, часть торговых объектов — палатки, имеющие разрешительную документацию и не мешающие дорожному движению, — решено было вернуть на места.

Однако от идеи ликвидировать нелегальные и неудачно расположенные объекты власти не отказались. Москомархитектуре было дано поручение разработать новую схему размещения торговых объектов «с учетом транспортной ситуации, надобностей обитателей и комфорта расположения» и цельные современные архитектурные решения для них.

На совещании в мэрии, состоявшемся сразу после новогодних праздников, Сергей Собянин озвучил итоги ревизии: первого.3 тысячи киосков подлежат ликвидации, из них 847 уже выведены с территории размещения, еще по 500 «проводятся нужные процедуры». Он также заявил, что для сноса ряда киосков есть все основания: антисанитария, нелегальное подключение к электрическим сетям, помехи для работы социального транспорта, привлечение нелегальных мигрантов, нарушение трудовых прав. «И, наконец, у этих объектов абсолютно убогий вид», — подытожил мэр.

Придумали прекрасно

«Сегодня все объекты мелкорозничной торговли сооружены любой по своему плану, имеют различные колляции по высоте, ширине, оформлены хаотично расположенной рекламой. В итоге произошла знакомая москвичам картина: стоящие в ряд разномастные объекты торговли, которые, мягко говоря, города не украшают», — соглашаются с главой администрации города в Москомархитектуре.
После новогодних праздников Москомархитектура уже сумела предложить новые планы городских киосков, варианты модулей и дизайна опубликованы на сайте комитета. Разработчики взяли за основу метод модульности, которая обеспечивается за счет использования цельного размерного шага 1.9 на 1.5 метра и 1.5 на 1.5 метра. В известии комитета поясняется, что такая конструкция сродни вестимому детскому конструктору «Лего» и разрешает создавать нужные торговые площади (как без входа вовнутрь, так и имеющие торговые залы) за счет блокировки между собой в любом из направлений. Помимо того, можно будет легко менять рекламно-информационное оформление киосков в зависимости от их функционального назначения.

«Одежда» и рисунок модулей разработаны исходя из той стилевой зоны города, в которой предполагается размещение торговых объектов, — это, уточнили в Москомархитектуре, безусловное нововведение для Москвы. К примеру, разработаны решения в жанрах «Модерн», «Классика», «Вольный жанр», «Теперешний жанр» для разных зон города. Такой подход, уверены архитекторы, разрешит «привязать» торговые объекты к облику районов, в которых они будут установлены.

Киоски представляют собой несложные конструкции. Сэндвич-панели будут монтироваться на железный либо алюминиевый каркас. В облицовке будут применяться пластиковые панели с нанесенным с помощью ультрафиолетовой печати изображением. Вариант «Классика» полагает также применение неестественного камня, «Модерн» — чугунного литья, «Вольный жанр» — возможность выбора материалов (неестественный камень, пластик, декоративно окрашенный металл) либо их комбинации.

В Москомархитектуре уточняют, что совместно с планами киосков разрабатывается также благоустройство прилегающей территории, куда включаются скамьи, урны, декоративное озеленение, установка декоративных светильников и иные элементы.

Разработанные планы будут заблаговременно согласованы с управами районов и префектурами, так же как и новая схема размещения торговых объектов. Она, как надеется Собянин, обязана быть разработана до 1 февраля текущего года. Правда начальник департамента торговли и служб Москвы Михаил Орлов уже предупредил, что она вряд ли будет готова прежде марта. Пока в столице действует временная схема размещения палаток и киосков, по которой предусмотрено около четырех тысяч объектов мелкорозничной торговли. По планам столичного градоначальника, конкурсы по непрерывной схеме обязаны пройти в мае-июне две тысячи одиннадцатого года, а ко второму полугодию она обязана быть согласована абсолютно.





Предоставленно Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Инвесторам дорога постоянно открыта

Инвесторам дорога постоянно открыта

Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

35
В ряде русских регионов уже давным-давно приняты личные земельные кодексы

В ряде русских регионов уже давным-давно приняты личные земельные кодексы

В республиканском земельном комитете говорят, что уже обмерили всю республику, составили земельный кадастр и сейчас знают цену всякого квадратного...

31
Аргентина обратилась в ООН из-за усиления британского военного присутствия на Фолклендах

Аргентина обратилась в ООН из-за усиления британского военного присутствия на Фолклендах

​Министерство иностранных дел Аргентины, весьма обеспокоенное официальным сообщением Великобритании об укреплении обороны Фолклендских...

24
На Камчатке проводится проверка по факту посадки самолета из-за задымления

На Камчатке проводится проверка по факту посадки самолета из-за задымления

ТАСС Елена Верещака/. На Камчатке началась проверка по факту случая с самолетом Як-40 - через некоторое время после взлета команда ощутил...

50
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook