Москва готова экономить за счет переселения пенсионеров

26
Источник:   —  18 января 2011, 07:04

Власти Москвы не расстаются с идеей о переселении пенсионеров за пределы столицы. Глава гордепартамента соцзащиты Владимир Петросян в интервью правительственному СМИ назвал «увлекательной» идею строительства особых «эко-городков» для пожилых людей.

Москва готова экономить за счет переселения пенсионеров

Начальник департамента соцзащиты Москвы Владимир Петросян в интервью «Русской газете» (будет опубликовано в четверг, двадцатого января) назвал «увлекательной» идею строительства особых «эко-городов» для пожилых людей. «Идея эта увлекательная, она знаменита за границей, где строят так называемые «эко-городки» для людей старшего возраста, которые хотят переселиться на природу», — сказал государственный служащий. — Это удобные поселки с медицинскими, культурными и спортивными учреждениями».

Из слов Петросяна, желание внедрить аналогичный план возникло некоторое количество лет назад: В столице России нашлись инвесторы, которые были готовы вложиться в строительство городов в районе Одинцово. Однако тогда «программа не пошла», припоминает Владимир Петросян.

Возможно, первопричиной торможения стало то обстоятельство, что жилье в городке для пенсионеров и инвалидов в «экологически чистом районе» не планировалось предоставлять бесплатно.

Город должен заинтересовать застройщиков

В перспективе, если привлекать инвесторов под аналогичный план, то не вовсе ясна их увлеченность, заявляет директор Университета общественной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов. «Помимо того, нужно понимать, на чьем балансе будут находиться построенные учреждения, и, к примеру, какова будет цена коммунальных служб», — подчеркивает экономист.

Впрочем, если план по строительству «эко-городков» проплатит городской бюджет, тогда, по суждению Смирнова, такая идея имеет право на существование, но только если в основе будет лежать метод добровольного переселения пенсионеров за город.

«Аналогичный навык результативно показал себя в США. На мой взор, у нас бы тоже это прижилось, но только при решении множества вопросов, в первую очередь довольного числа денег и наличия грамотных специалистов-геронтологов», — говорит BFM. ru Сергей Смирнов.

Пока власти лишь озвучили идею, не назвав ни определенных параметров программы, ни источников финансирования этого проектного плана. Но, судя по прошлогодним статданным, даже если столичное правительство и решится на строительство города, то очевидно не за счет горбюджета. По результатам две тысячи десятого года недостаток московской казны составил сто двадцать млрд. рублей. Прогноз на 2011 год — сто млрд рублей.

За МКАД и дальше

Идея переселения московских пенсионеров за МКАД и подальше всплыла в конце прошедшего года. Во время заседания совета при полпреде президента в Центральном федеральном округе (ЦФО), губернатор Белгородской области Евгений Савченко предложил московскому начальству заняться «расселенческой политикой». По его суждению, такой кардинальный метод «разрешит решить все вопросы без основательный вложений».

Столичный глава администрации города Сергей Собянин в словах губернатора Савченко обнаружил «умное зерно», за что подвергся критике. Ему пришлось объясняться: «Дело в том, что московские пенсионеры живут фактически во всех областях — на дачах, в домиках». Он также уточнил, что если будет принято решение о строительстве в регионах спецгородков для московских пенсионеров, то там же необходимо будет развивать инфраструктуру. Собянин даже обещал оказать помощь губернаторам ЦФО, которые готовы «приютить» пожилых москвичей. Он рассказал пожелание, что московским пенсионерам нужно выделить «типичные участки», дабы пожилые люди «могли ощущать себя удобно».

Человеку, перешагнувшему определенные возрастные рамки, необходимо жить в иной среде, больше мирной и удобной, соглашаются специалисты. По их суждению, московские квартиры — не вариант для пенсионеров, в особенности нуждающихся в специальном уходе, утверждают социологи.

И тут, специалисты уверены, что ни один из 2.5 млн москвичей, стоящий на учете в Пенсионном фонде (данные на 2009 год), не променяет столичную жизнь на «эко-городскую».

«Московский пенсионер не променяет свой ранг из-за высоких льгот, а переезд в иные области обозначает их механическую потерю», — напоминает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

По словам, с политической точки зрения идея столичных и территориальных властей весьма пагубна. «Она легко может превратиться в фарс, а в случае старта проектного плана, обитатели будут предъявлять властям уйма жалоб, в особенности это относится к тем, кто проживает в районе полагаемого строительства городков», — считает Мухин.

Остается открытым вопрос и о равноценности обмена московского жилья на экологическое загородное. Кто будет контролировать соблюдение правила добровольности и следить за тем, дабы пенсионеров не одурачили при переезде, что будет с их столичными квартирами — вопросов пока больше, чем результатов. Специалисты боятся, что коррупционная составляющая может дискредитировать идею и превратить её в насильственное переселение пенсионеров из столицы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Казахстане завершились совместные учения ВВС и ПВО государств СНГ

В Казахстане завершились совместные учения ВВС и ПВО государств СНГ

На данный раз в них принимали участие практически все армии Содружества. Основная цель казахстанского этапа учений "Боевое Содружество 2001" - отработка...

46
Страховой рынок РФ наводнили фальшивые полисы ОСАГО

Страховой рынок РФ наводнили фальшивые полисы ОСАГО

Фальшивые полисы можно отличить по бумаге, на которой они напечатаны.

22
По данным ООН, число погибших в Донбассе превысило шесть тысяч человек

По данным ООН, число погибших в Донбассе превысило шесть тысяч человек

Одиннадцать человек лишились жизни и 52 получили ранения на востоке Украины за 21-27 марта. Всего же с начала раздора убитыми оказались больше...

27
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook