Европейские фермеры хотят метать свою икру в Россию

14
Источник:   —  18 января 2011, 12:21

Европейские изготовители готовы оккупировать русский рынок самого русского продукта — черной икры. Уже теперь деликатес, который подают постояльцам одной из самых дорогих московских гостиниц, родом из Германии.

Европейские фермеры хотят метать свою икру в Россию

«Черной икры больше не будет», — объявила минувшей весной европейская пресса, со ссылкой на Интернациональный союз охраны природы. По данным этой организации, семнадцать из двадцати семи видов осетров оказались на грани вымирания из-за варварского лова в странах прикаспийского бассейна. «Все будет», — заверяют теперь европейские рыбозаводчики, подготавливаясь соперничать с русскими изготовителями даже на рынке России. Принять ванну из черной икры, как это бывало в бывшие времена, богачи едва ли сумеют, но вот умыться ей уже абсолютно в состоянии.

«Он начал разводить порядочную рыбу, когда русская мафия еще беспрепятственно вылавливала живущих на свободе осетров», — подметило немецкое Dradio, рассказывая о швейцарце Петере Ребейце. Его фирма Caviar House, основанная еще в одна тысяча девятьсот пятьдесятом году, контролирует треть мировой торговли черной икрой.

Альянс с французскими рыбозаводчиками приметно сместил сферу его интересов: теперь Петер Ребейц увлечен не столько торговлей икрой, сколько разведением осетров. Больше двухсот тысяч особей живут во Франции в двадцати семи водоемах, которые швейцарский бизнесмен сопоставляет с драгоценной шкатулкой — его осетры дают в год около шести тонн икры. «Нет такого предмета роскоши, который так тесновато ассоциировался бы с богатством, достижением, властью, любовью, сексом, излишеством и при этом редкостью, — любит повторять Петер Ребейц. — Черная икра — это что-то необъяснимое».

Пиетет для бизнесмена абсолютно внятный. За последние полвека стоимость черной икры в Европе подросла в 40 (!) раз, в различие от других примет роскоши, например, лососины и шампанского, которые можно приобрести и в дискаунтерах. В Германии дикий осетр уже абсолютно уничтожен, как и в США. Прошли те времена, когда богатые швейцарские дамы приобретали черную икру для кошек, а арабские шейхи заказывали деликатес в свой номер, дабы погрузиться в наполненную им ванну.

С тем же трепетом об икре говорит и иной швейцарец. Александр Цвиер, в две тысячи седьмом году совместно с двумя братьями основавший компанию Zwyer Kaviar, наладил сотрудничество с уругвайским рыбным хозяйством. В тамошних водах осетру живется свободно: в прошлом году циклы Zwyer Kaviar подросли на пятьдесяти%. Пока производство не превышает одной тонны в год, но Александр Цвиер заверяет, что его фирма и отныне будет «неутомимо развивать всеобщий рынок Fine Food с помощью философии общественных и экономических ценностей социума».

При этом икры собственного производства в Швейцарии пока — предприниматели из Альпийской республики реализуют планы в других странах. Но это, схоже, лишь дело времени. 1-е четыреста кило ждут получить уже в данном году. Бит Шмид четвертый год разводит сибирских осетров в рамках проектного плана, на который потрачено уже 30 млн швейцарских франков. Тридцать пять тысячам особей, можно сказать, повезло: для них постоянно царит лето. Когда в две тысячи седьмом году в швейцарских Альпах был открыт самый длинный в Европе ж-д тоннель, то инженеры столкнулись с природным феноменом — на северной стороне 35-километровой дыры потекла 20-градусная вода. Один из техников, сам увлеченный рыбак, к тому же женатый на уроженке России, предложил сделать неестественный пруд и разводить в нем осетров. Глава предприятия Бит Шмид рассчитывает на две-три тонны черной икры в год. Швейцарские изготовители уже наладили сотрудничество с одиннадцати государствами. В качестве ближайшей цели обозначена Россия.

Интерес швейцарцев к нашей стране абсолютно обоснован — тут у них открываются новые головокружительные перспективы. Надобность самой Швейцарии в черной икре не превышает четыре тонн в год. Килограмм икры императорского осетра стоит восемь тысяч евро за килограмм. Данный рыночный отрезок в России немецкое финансовое издание Wirtschaftswoche оценивает в пятисот млн баксов. Оценка русского Федерального агентства по рыболовству — три млрд баксов. «Получить реально отменную икру в России с некоторых пор сложно, — добавляет немецкий деловой еженедельник. — Дабы ограничить жестокий вылов исчезающих осетровых в Каспийском море, русское правительство некоторое число лет назад установило монополию на торговлю икрой. Эксперимент не удался: только прочнее стал икорный бизнес, контролируемый мафией, которая организует незаконную ловлю рыбы, подделывает лицензии и взятками улучшает самочувствие коррумпированных контролеров».

Введенный некоторое количество лет назад запрет на рыночную продажу икры вызвал новый бум теневого бизнеса: сейчас, по некоторым данным, ежемесячно только в Москву незаконно привозят около пятнадцати тонн черной икры. Для сопоставления: официальная добыча этого деликатеса составляет в России около двенадцати тонн в год.

Русское законодательство разрешает продажу икры, которая получена только от осетров, выращенных в неестественных водоемах. Впрочем занятие это весьма непростое. Как подметил Петер Ребейц из Caviar House, восемь лет уходит на то, дабы осетр подрос, 8 минут — на приобретение икры, и 8 секунд на то, дабы ей насладиться.

Деятельный швейцарец уверен, что времена варварской торговли икрой уходят в прошлое: благодаря совершенствованию интернационального природоохранного законодательства данный бизнес стал прозрачнее и не так рентабелен для организованной преступности.

У немцев попытка экспортировать в Россию икру из собственных прудов пока толком не задалась. Осетры, выведенные в неестественных условиях в северо-германском Деммине, давали икру не столь отменного вкуса. Фирма Caviar Creator, в становление которой было вложено около 50 млн евро, обанкротилась. Франка Шефера, её бывшего начальника, в конце прошедшего года приговорили к 3 с лишним годам тюрьмы за мошенничество. Фирму перекупили россияне из «Русских осетров», группы компаний, торгующих черной икрой из осетров, выращенных на аквафермах Адыгеи и Кубани.

Касательно незадолго фирма Holsten Stör на севере Германии начала выпуск икры сибирского осетра. Она именуется Baerioska («Acipenser baeri» — так сибирский осетр именуется на латыни). Уве Бальес, создатель экспериментального производства, напирает на неповторимую закрытую систему водоснабжения, стерильность производственной линии и отказ от консервантов. Немецкая черная икра содержит всего 3% соли (на этикетке написано: «malossol». Срок годности такой икры лимитирован, стоимость поменьше среднерыночной — около 50 евро за 30-граммовую банку. Соперники из Франции, Венгрии либо Израиля такого прейскуранта себе разрешить не могут. Всего в мире наберется некоторое количество десятков фирм, специализирующихся на производстве черной икры. Осетров разводят в Китае, Дубае, в одном из кибуцев Израиля — тамошняя рыба из-за некошерности подлежит только продаже за рубеж.

Свои планы есть и у International Caviar Corporation (ICC) со штаб-квартирой на юго-западе Германии. В Обер-Пфальце осетров разводят в условиях, максимально приближенных к обычным: температура и качество воды добавочно не регулируются, если пруд зимой замерз, то рыба должна выжить самостоятельно. Это, как утверждают немцы, разрешает усовершенствовать качество продукции. Рыбозаводчики подметили, что у ленивого и ожиревшего осетра икра имеет затхлый запах и вкус.

Минувшей осенью очаровательным было не только качество, но и количество — около 500 килограммов дорогой черной икры, а еще сто килограммов икры супердорогой, полученной от редкого осетра-альбиноса. «Zarenkaviar» была продана по 17 тысяч евро за килограмм.

ICC входит в группу компаний, нацелившихся на русский рынок. Штефан Фитткау, один из начальников холдинга, живет в России и предполагает, что «русским уже не очень нравится русская икра». «Осетр — он как поросенок, — разъясняет на дегустациях глава зарегистрированной осенью прошедшего года организации «Имперская икра», — ест все, что попадется». Следственно, считает Фитткау, икра дикой рыбы из загрязненного Каспийского моря не непременно лучше икры осетров, живущих в неестественных водоемах. 1-е триумфы у немцев уже имеются. Постояльцы отеля «Балчуг Кемпински» В городе Москва лакомятся немецкой черной икрой.

Ужаса перед русской мафией у Фитткау, по его заявлению, нет. «В различие от русских соперников, мы и хорошо и по ярусу заказчиков находимся в ином сегменте», — сказал Фитткау в интервью Wirtschaftswoche. Впрочем, издание примечает, что по Москве немецкий бизнесмен перемещается в сопровождении телохранителя.

Каким бы хлопотным ни было разведение осетров, соперничество между изготовителями становится все больше озлобленной. В позапрошлом году на рынке выяснилось уже сто двадцать тонн черной икры — это больше, чем могут съесть богатые и известные. Швейцарцы из Caviar House вполовину снизили цены на кое какие позиции. На 10-процентное понижение стоимости была обязана пойти и Zwyer Kaviar.

Низкими ценами гордится и подрядчик «первой австрийской черной икры». Вальтер Грюль, обладатель рыбного хозяйства в местечке Флахгау, признает, что икры получается пока немножко: пятикилограммовый осетр дает три банки икры по сто двадцать пять граммов любая. Однако эта икра продается по евро за грамм, то есть, как минимум, в два раза дешевле обыкновенного. Повара местных ресторанов заверяют, что икра из Зальцбурга нисколько не ужаснее русской либо иранской.

Предубеждений касательно качества «аквакультурной» черной икры становится все поменьше. Пассажиры немецкой авиакомпании Lufthansa в две тысячи девятом году съели 8 с лишним тонн этого деликатеса. Повара экстра-класса уже не стесняются говорить, что такая икра «по своим вкусовым качествам больше отвечает пожеланиям заказчиков».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Переговоры Сергея Лаврова с главой МИД Вануату тридцать первого марта две тысячи пятнадцатого года

Переговоры Сергея Лаврова с главой МИД Вануату тридцать первого марта две тысячи пятнадцатого года

Глава Министерство иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров и министр международных дел и торговли Вануату Сато Килман провели...

19
Израильская армия на рассвете вошла в город Тулькарм на Западном берегу реки Иордан

Израильская армия на рассвете вошла в город Тулькарм на Западном берегу реки Иордан

С разъезжающих по городу армейских джипов население предупреждается о вступлении в Тулькарме комендантского часа.

42
Глава «Ле Бурже»: Французские фирмы будут модернизировать Sukhoi Superjet 100

Глава «Ле Бурже»: Французские фирмы будут модернизировать Sukhoi Superjet 100

Французские предприятия примут участие в усовершенствования русского пассажирского самолёта Sukhoi Superjet 100. Про это заявил глава государства...

24
В Махачкале продолжается разбирательство покушения на главу городской администрации Саида Амирова

В Махачкале продолжается разбирательство покушения на главу городской администрации Саида Амирова

Перед этим неведомые обстреляли кортеж главы администрации города Махачкалы из 2-х гранатометов. Легкие ранения получил беспричинный прохожий.

33
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook