За десятилетие ВВП России подрос наполовину

41
Источник:   —  18 января 2011, 11:14

За первое десятилетие XXI столетия план по увеличению ВВП России вдвое получилось исполнить лишь на пятьдесят процентов. Про это заявили специалисты ФБК.

За десятилетие ВВП России подрос наполовину

С две тысячи первого года по две тысячи десятого год рост русского ВВП составил 159.2%, такой подсчет исполнила аудиторско-консалтинговая организация ФБК. Данные рассчитывались в процентах год к году, опираясь на показатели Росстата и Минэкономразвития.

Так, по выводам две тысячи первого года объем ВВП составлял семь трлн семьсот пятьдесят млрд рублей, что на 5.1% больше показателей две тысячи года. Но уже в две тысячи втором году случилось сокращение — 4.7% к две тысячи первом году. Через год был зафиксирован рост в 7.3% касательно две тысячи второго года. В две тысячи четвертом году экономика опять подросла к предыдущему периоду на 7.4%. В две тысячи пятом году вновь зафиксировано понижение — на 6.4%. По результатам две тысячи шестого года экономика продемонстрировала значительный рост к показателю две тысячи пятого года — восемь.2%, в две тысячи седьмом году рост продолжился — 8.5% к две тысячи шестом году. Но в кризисный две тысячи восьмом год рост ВВП начал сокращаться — 5.2% к две тысячи седьмом году. А в две тысячи девятом году показатель и совсем вышел в негативную зону: спад составил 7.8% к 2008 году. Согласно последним данным Росстата, экономика по выводам две тысячи десятом года показала рост 3.8% к две тысячи девять году.

«Таким образом, задачу удвоения ВВП за десятилетие получилось исполнить лишь немногим больше чем на половину, — констатирует директор департамента тактического обзора ФБК Игорь Николаев. — При этом сразу следует отмести ссылки на мировой финансовый кризис».

Экономист приводит в пример статданные по иным странам с прогрессирующей экономикой. Так, в соседнем Казахстане за первое десятилетие экономика подросла на 221%. В Китае – показатель ВВП составил 262.1%, а в Белоруссии — 202.7%.

В две тысячи третьем году власти поставили амбициозную макроэкономическую задачу: удвоить ВВП России в десятилетний срок. Для этого нужен экономический рост на 7.2% в год. Такого показателя получилось добиться лишь по выводам 2003-2004 и 2006-2007 годов.

Игорь Николаев напоминает, что в деле удвоения экономического роста одним из предложений было вести расчет ВВП в баксах США и в нынешних ценах. «Ни одно уважающее себя национальное статистическое ведомство сходственным счётом в целях совершенствования данных по динамике реального ВВП не занимается, — подчеркивает Николаев. — Есть данные по ВВП в номинальном выражении, есть индекс-дефлятор ВВП, рассматривающий инфляцию. Этого довольно, дабы оценить настоящий ВВП и в последующем его динамику».

Однако, специалисты ФБК все же решили сделать подсчеты в баксах. Так, в две тысячи первом году при среднегодовом курсе 29.18 рублей за бакс, русский ВВП составил 8 трлн девятьсот сорок три млрд 6 млн рублей, либо 306.5 млрд баксов.

В 2010 году данный же показатель при среднегодовом курсе 30.38 рублей за бакс равнялся сорок пять трлн семьсот двадцать два млрд. рублей, либо 1.5 трлн долларов. В конце концов показатель роста экономики составил всего 491%.

Прогноз на две тысячи одиннадцатого год

От наступившего две тысячи одиннадцать года аналитики дива не ожидают. К примеру, специалисты Глобального банка в самом начале года понизили свой прогноз по темпам роста ВВП России с 4.5% до 4.2%. Рейтинговое агентство Fitch предсказывает рост экономики России в 4.3% по результатам две тысячи одиннадцатого года.

Оценки западных специалистов совпадают с ожиданиями властей. Согласно прогнозу руководства, темпы роста ВВП по результатам 2011 года составят 4.2%.

Аналитики утверждают, что в последующем экономика возьмет курс на замедление. Основной экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова отмечает, что высокие общественные обязательства бюджета не сумеют сделать условий для стимулирования отечественных изготовителей. «Увеличение соцрасходов приведет к больше высоким темпам роста импорта», — подчеркивает экономист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Семнадцать человек лишились жизни при артобстрелах дома президента Йемена в Адене

Семнадцать человек лишились жизни при артобстрелах дома президента Йемена в Адене

Как минимум семнадцать человек лишились жизни в итоге 2-х артобстрелов дома президента Йемена Абд Раббу Мансура Хади в Адене. Про это известил...

26
Номинант на пост главы Якутии Вячеслав Штыров считает, что Верховный суд подтвердит его регистрацию

Номинант на пост главы Якутии Вячеслав Штыров считает, что Верховный суд подтвердит его регистрацию

Выборы президента Якутии пройдут двадцать третьего декабря. Владимир Михайлов, председатель ЦИК Якутии: "Сегодняшний день - окончательный...

45
iPad приходит на смену школьным учебникам

iPad приходит на смену школьным учебникам

Знаменитость мобильных устройств обмена информацией обеспечивает им новые сферы использования. На данный раз планшеты применяются не столько...

30
​Саудовская Аравия и силы коалиции продолжают бомбить Йемен

​Саудовская Аравия и силы коалиции продолжают бомбить Йемен

Интернациональная коалиция под командованием Саудовской Аравии продолжает наносить авиаудары по Йемену. Прежде вооружённые шиитские повстанцы...

20
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook