Кто уплатит за авиаколлапс?

22
Источник:   —  18 января 2011, 09:44

Счетная палата сегодня должна начать ревизию результативности применения бюджетных средств в аэропортах «Домодедово» и «Шереметьево».

Счетная палата сегодня должна начать ревизию результативности применения бюджетных средств в аэропортах «Домодедово» и «Шереметьево». В конце декабря работа столичных аэропортов на некоторое количество дней была парализована. Для «Шереметьево» основной вопросом стало отсутствие антиобледенительной жидкости для обработки самолетов «Аэрофлота», в «Домодедово» же рейсы отменялись из-за обрыва линий электропередач.

Блэкаут в «Домодедово» продолжался двое суток. Из-за предновогоднего дождевого катаклизма обледенели и оборвались провода, протянутые к электроподстанциям, которые обеспечивали работу аэропорта. За это время были отменены 10-ки рейсов, и тысячи пассажиров никуда из «Домодедово» не улетели. теперь пострадавшие предъявляют жалобы к перевозчикам, а те в свою очередь собираются требовать компенсации потерь от аэропорта. По такому пути намерена пойти «Трансаэро», теперь подсчитываются убытки от блэк-аута «Домодедово», говорит деловой представитель авиакомпании Сергей Быхал:

«В аэропорту «Домодедово» пассажирам было выдано более семи тысяч пайков и ваучеров на питание. Авиакомпания «Трансаэро» добровольно начала выплату денежных компенсаций авиапассажирам задержанных с 26 по двадцать восьмого декабря рейсов в аэропорту «Домодедово». Авиакомпания Трансаэро резервирует за собой право переадресовать часть своих затрат и предъявить их тем, кто несёт ответственность перед нами за задержки рейсов и те неудобства, которые несли пассажиры, в том числе и аэропорта "Домодедово"».

В свою очередь начальство «Домодедово» могло бы затребовать у энергетиков выплаты компенсации. Никакого решения по этому вопросу пока не принято, говорит представитель аэропорта Елена Голанова:

«Пока московский аэропорт «Домодедово» постигает обстановку и размер потерь, они до конца не определены. И после этого будет оцениваться надобность и рациональность исков кому бы то ни было».

Если энергетики добровольно не захотят возместить потери аэропорта, то у «Домодедово» есть все шансы добиться денег через суд, считает руководящий компаньон юридической фирмы «Фокин и партнеры» Владимир Фокин:

«Подрядчик освобождается от ответственности за неисполнения обязательства только в том случае, если докажет, что было нереально выполнить договор в итоге климатических факторов каких-то, не зависящих от свободы людей. Но, во-первых, это может быть исключено договором, но мы сейчас этого не знаем. Но даже если это не исключено, то подрядчик будет в затруднительном состоянии, то есть энергосети. Потому что о таком явлении, как ледяной ливень, Гидрометцентр предупреждал, если я не заблуждаюсь, дня за два-три, и, в общем-то, это не было никакой неожиданностью. Энергосети обязаны будут доказывать, что для них это было непредвиденно, и у них не было возможности подготовиться к каким-то аварийным обстановкам».

Однако, специалисты подмечают, что к сходственным обстановкам мог быть лучше подготовлен и сам аэропорт. К примеру, за границей, дабы избежать обрыва проводов, применяют не наземную, а подземную подводку электропитания к аэропортам. Помимо того, стоило бы ввести добавочные требования по резервным источникам энергопитания аэропорта. Фактически сразу по окончанию блэкаута своей должности лишился директор аэропорта «Домодедово» Вячеслав Некрасов.

Дмитрий Веретенников, BusinessFM

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Корреспондент Forbes: Запад выбирает не подмечать прогресса России

Корреспондент Forbes: Запад выбирает не подмечать прогресса России

​Социальные показатели жизни россиян за последние годы улучшились, впрочем кое какие представители Запада, схоже, не готовы это принять,...

18
В Северной Ирландии случились 1-е в новом году акции экстремистов

В Северной Ирландии случились 1-е в новом году акции экстремистов

Его обитатели - католики - женщина и четверо детей - чудом избежали гибели. Их дом в итоге взрыва оказался сильно разрушен.

36
«Роснано» купит британского изготовителя чипов за $650 млн

«Роснано» купит британского изготовителя чипов за $650 млн

«Роснано» инвестирует 650 млн баксов в становление британского изготовителя недорогих пластиковых микрочипов Plastic Logic и получит над ним полный...

18
Глава администрации города Нью-Йорка Майкл Блумберг собирается возвести на месте Глобального торгового центра комплекс зданий

Глава администрации города Нью-Йорка Майкл Блумберг собирается возвести на месте Глобального торгового центра комплекс зданий

Скорее всего, на этом месте будет сооружен центр, который объединит в себе магазины, жилые и офисные помещения. Высота зданий не превысит...

32
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook