WWF: BP и «Роснефть» обязаны отложить освоение нефти Арктики

17
Источник:   —  18 января 2011, 14:45

По суждению экологов, освоение шельфа допустимо только после принятия всех мер по сохранению биологического многообразия и обеспечению экологической безопасности.

Глобальный фонд дикой природы (WWF) считает, что организации «Роснефть» и British Petroleum (BP) обязаны отложить совместное освоение углеводородов Арктики, пока оно не будет неопасным для окружающей среды, информирует пресс-служба организации. Для этого WWF собирается заручиться помощью акционеров и покупателей компаний.

«Решение BP и Роснефти об обмене активами для производства общего предприятия по освоению нефтегазовых источников в Арктике идет вразрез с позицией экологов о недопустимости улучшения новых шельфовых программ в данном регионе на современном этапе», — информировал начальник программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников.

По суждению экологов, освоение Арктики допустимо только после принятия всех нужных мер по сохранению её биологического многообразия и обеспечению экологической безопасности ведения хоздеятельности.

«Нужно принять меры по сохранению редких видов и особенно уязвимых экосистем — к примеру, сделать особенно охраняемые природные территории и зоны с юридическим лимитацией хозяйственной деятельности. Предоставить осуществление юридически непременной и прозрачной процедуры оценки воздействия программ на окружающую среду с учетом наилучших интернациональных эталонов. Сделать результативные спецтехнологии и инфраструктуру для предотвращения разливов нефти и адекватного ликвидации последствий в ледовых условиях», — объяснил Книжников.

Также, по суждению WWF, в России должен быть принят закон о предотвращении засорения морей нефтью.

«В случае новой аварии, итоги будут много ужасней разлива в Мексиканском заливе, а для их ликвидации понадобятся века», — предупредил эколог.

Договоренность о совместной реализации программ на арктическом шельфе России, а еще в других странах была достигнута «Роснефтью» и BP в ночь на пятнадцать января.

Из слов председателя совета директоров русской организации Игоря Сечина, BP была выбрана для разработки арктического шельфа благодаря наличию навыка ликвидации больших утрат нефти, основанного на устранении последствий аварии в Мексиканском заливе.

В свою очередь, основной исполнительный директор британской организации Роберт Дадли отметил, что производство нефти в Арктике ожидается через 5-10 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Закончилась очередная российско-американская встреча по проблемным вопросам тактической устойчивости

Закончилась очередная российско-американская встреча по проблемным вопросам тактической устойчивости

По окончании следующий российско-американской встречи по проблемным вопросам тактической устойчивости глава русской делегации заместитель....

33
В Вашингтоне завершилось годичное выступление президента США

В Вашингтоне завершилось годичное выступление президента США

Такими словами Джордж Буш начал свое первое президентское послание "О состояние государства". Своей основной задачей глава государства назвал...

28
Испания поместила облигации на 5.5 млрд евро

Испания поместила облигации на 5.5 млрд евро

В то же время Греция продала казначейские векселя на 650 млн евро.

25
Представитель Nissan: Автозавод в Петербурге запустит конвейер после 2-х недель простоя

Представитель Nissan: Автозавод в Петербурге запустит конвейер после 2-х недель простоя

​Официальный представитель японского автоконцерна Nissan в России информировал о том, что сегодня возобновит производство после планового...

16
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook