Сделка ВР и «Роснефти» напугала целый мир

24
Источник:   —  18 января 2011, 17:33

В США боятся усиления воздействия Кремля в трансатлантической организации.

В США опасаются усиления воздействия Кремля в трансатлантической организации, которая обеспечивает существенную часть поставок нефтепродуктов для американских вооруженных сил. А Wikileaks публикует документы, из которых становится ясно, что возможность такого альянса, вкупе с национализацией ТНК-ВР, обсуждалась еще три года назад. Чем на самом деле вызвано сходственное сотрудничество? И как сложится последующая участь ТНК-ВР в связи с ним?

Тактический альянс ВР и «Роснефти» подразумевает обмен активами. В итоге которого доля ВР в русской организации вырастает до 10.8%, а русская фирма получает 5% в ВР. Сделка вызвала вопросы у многих иностранных специалистов и волнения в США — американцы боятся роста воздействия Кремля в организации, которая является основным подрядчиком горючего для американских военных. Альянс также вызвал недоумение у русских акционеров ТНК-BP — давнишних партнеров BP в России. Ведь была договоренность, что все нефтегазовые планы в России ВР будет реализовывать только через ТНК-ВР. В ТНК-ВР BusinessFM заявили, что постигают подробности сделки, но пока ничего не комментируют. По суждению специалистов, ВР была попросту обязана пойти сделку с «Роснефтью», допустимо и против своей свободы. Комментирует компаньон консалтинговой организации RusEnergy Михаил Крутихин:

«Партнерство ВР с «Роснефтью» абсолютно было не необходимо никоим образом. Попросту фирма поставлена в такое безысходное состояние, что ей деваться абсолютно некуда. Практически, ей сделали предложение, от которого невозможно было отказаться. Я это могу расценить как ультиматум: «если вы хотите, ВР, продолжать трудиться в России, где у вас чуть ли не четверть резервов балансовых сконцентрировано — тогда изволь функционировать по нашим правилам и изволь обмениваться акциями с «Роснефтью». То есть, практически, компанию вынудили к сотрудничеству с «Роснефтью»».

На тему работы ВР в России рядом документов разродился и скандально знаменитый план Викиликс. По данным из опубликованных ассанжевцами депеш, топ-менеджеры BP готовили почву для переговоров с "Роснефтью" с две тысячи восьмого года и не исключали принудительной смены собственника ТНК-BP. Теперь российско-британское СП обеспечивает четверть всей добычи организации BP, на него же доводится пятая часть резервов. Капитализация СП - около $46 млрд. На самом деле абсолютно никто разделять ТНК-ВР на нефтяные и газовые активы, и передавать 1-е Роснефти а вторые Газпрому, как пишет Wikileaks, не собирается. Это было бы экономически необоснованно. А сделка Роснефти с ВР призвана, с одной стороны, усовершенствовать деловой микроклимат в России, а с иной, поддержать серьезно подмоченную репутацию самой ВР - считает аналитик ИФД «КАПИТАЛЪ» Виталий Крюков:

«Репутация ВР пострадала очень сильно, и, на мой взор, шаг на освоение Арктики может разрешить ей восстановить утраченные позиции, по крайней мере в глаза других государств, которые предполагают в ближайшее время приступить к освоению глубоководного шельфа, и которым, может быть, тоже было увлекательно привлечь западную компанию к таким планам. Следственно тут именно может быть такой репутационный шаг со стороны ВР, плюс, безусловно же, это и перспектива увеличения резервов источников, потому что база там может быть грандиозной, и, безусловно, ВР, с учетом тех потерь, которые у них были после аварии, вероятно, это имело бы толк делать».

Против сотрудничества ВР и «Роснефти» уже выступили и экологи. Глобальный фонд дикой природы сказал, что компаниям с таким безответственным отношением к охране природы рано постигать Арктику — самый невинный и хрупкий регион планеты.

Александр Горлин, BusinessFM


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Русское авиационно-космическое агентство заключило заблаговременный контракт о полете в космос

Русское авиационно-космическое агентство заключило заблаговременный контракт о полете в космос

Русское авиационно-космическое агентство заключило с вокалистом американской поп-группы "Эн Синк" Лэнсом Бэссом заблаговременный контракт...

20
Персов оставили без дешевого бензина и валентинок

Персов оставили без дешевого бензина и валентинок

Власти Ирана отменили субсидии на бензин из-за перебоев с поставками.

19
Малайзия начала возвращать путешественникам налог за покупки в стране

Малайзия начала возвращать путешественникам налог за покупки в стране

В Малайзии сегодня начинает функционировать система возврата налога на добавленную цена для иноземцев, посещающих страну с краткосрочным...

11
Самолет с родными погибших в Германии пассажиров Ту-154 прибыл в ФРГ

Самолет с родными погибших в Германии пассажиров Ту-154 прибыл в ФРГ

Они пробудут в Германии один день - посетят место аварии, примут участие в опознании. Фактически все близкие привезли с собой фотографии и медицинские...

20
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook